Хотя кукуруза часто ассоциируется с желтым цветом, существуют разные сорта, которые имеют различные цвета, такие как красный, розовый, черный и синий. Кукуруза растет на початке, а зерна кукурузы защищены шелковистыми нитями (кукурузными волосками) и завернуты в толстые листья.
Кукуруза, как важная растительная пища, как полагают, происходит из Мексики и Центральной Америки. Некоторые из самых ранних следов пищи, приготовленной из кукурузы, датируются примерно 7000 лет назад.
Кукуруза играет ключевую роль в культурах коренных американцев. Его очень почитали за его способность обеспечивать не только средства к существованию в качестве пищи, но и кров, топливо, украшение и многое другое. Из-за жизненно важной роли, которую кукуруза играет в жизни многих местных культур, она является одним из важных символов, представленных в мифологических традициях майя, ацтеков и инков.
Традиционные блюда из кукурузы часто включают небольшое количество извести — оксида кальция, минерального комплекса, который получают путем обжига известняка. Уже известно, почему древние цивилизации прибегали к этому необычному сочетанию. Ниацин или большее количество витамина B3 в кукурузе трудно усваиваются организмом, а известняк помогает высвобождать этот витамин, делая его доступным для усвоения.
Кукуруза была завезена в Европу испанскими и португальскими исследователями, а позже и в остальной мир. Сегодня крупнейшими коммерческими производителями кукурузы являются США, Китай, Бразилия, Мексика и Российская Федерация.
Состав кукурузы
Кукуруза является хорошим источником витамина В1, витамина В5, фолиевой кислоты, пищевых волокон, витамина С, фосфора и марганца. 1 чашка кукурузы или 165 г содержит 177 калорий, 5,44 г белка и 2,10 г жира. Кукуруза очень богата витаминами В1 и В9, приносит большое количество магния.
Виды кукурузы
Семь наиболее распространенных видов кукурузы. Эти:
— Кукуруза зубчатого типа — также известная как полевая кукуруза. Этот вид кукурузы имеет орехи, которые содержат твердый и мягкий крахмал, а в процессе созревания образуют зубец. Полевая кукуруза является основной культурой, которая используется не только для человека, но и в пищу для животных. Это единственный из семи видов кукурузы, используемых для производства кукурузного крахмала;
«Восковидная кукуруза» Разрезанные зерна выглядят как воск. Они содержат крахмал, но только с разветвленной цепью. Крахмал восковидной кукурузы содержит более 99% амилопектина, тогда как крахмал обычной кукурузы содержит до 76% амилопектина и до 28% амилозы. Восковидная кукуруза обрабатывается мокрым помолом для получения крахмала восковидной кукурузы, который затем медленно восстанавливает свою кристаллическую форму. Этот сорт кукурузы выращивают для покрытия потребности в специальном крахмале для затвердевания продуктов, особенно тех, которые подвергаются очень высокой термической обработке;
— Кукурузный кремень — имеет твердые и ребристые, короткие или округлые семена, содержащие мягкий крахмалистый эндосперм, окруженный твердым наружным слоем. Большая часть его выращивается в Южной Америке, идентична зубатой кукурузе и используется для тех же целей.
— Попкорн — также известный как попкорн, этот тип кукурузы имеет круглые или заостренные зерна с очень твердым эндоспермом. При воздействии очень высоких температур зерна растрескиваются и, вытесняя из них влагу, образуют белую крахмалистую массу /попкорн/, превышающую в несколько раз первоначальный размер;
— Сладкая кукуруза — также известная как зеленая кукуруза. Его можно есть замороженным, сырым или консервированным. Он характеризуется очень высоким содержанием сахара в орехах, даже в их молочной стадии, когда они съедобны;
— Мука кукурузная — почти полностью состоит из мягкого крахмала. В Америке выращивают голубую муку, из которой делают чипсы и продукты из кукурузы. В Южной Америке кукурузная мука выращивается самых разных цветов и используется для приготовления пива и еды;
— Индийская кукуруза — может быть красными, белыми, фиолетовыми, цветными или коричневыми зернами. Его используют для украшения различных праздников и особенно Хэллоуина.
Выбор и хранение кукурузы
Поскольку тепло быстро превращает сахар в кукурузе в крахмал, очень важно выбирать кукурузу, которая хранится в прохладном месте. Также необходимо выбирать кукурузу, листья которой свежие и зеленые, а не сухие.
Хранить кукурузу необходимо в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Его не следует вынимать из скорлупы, так как он сохранит свой характерный вкус. Свежую кукурузу также можно заморозить в полиэтиленовых пакетах. Цельная кукуруза в початках может храниться в замороженном виде до одного года, а кукурузные зерна могут храниться в течение двух-трех месяцев.
Кулинарное использование кукурузы
Кукуруза – растение, из которого извлекают ряд кулинарных изделий. Его вкус и качества хорошо известны, что делает его желанным продуктом на каждом столе. Вареная кукуруза – одно из самых вкусных и в то же время полезных соблазнов. Попкорн, хотя и не такой полезный из-за чрезмерного соленого вкуса, является всеобщим фаворитом.
Из кукурузы делают растительное масло, которое ничем не уступает по вкусовым качествам коровьему. Кукуруза также используется для производства крахмала.
Есть вариант варено-запеченной кукурузы — сначала отварить, потом жарить. Получается очень вкусно и пикантно. Вареная кукуруза широко используется во многих салатах, но самое главное ее присутствие во всемирно известном мексиканском салате. Вареные кукурузные зёрна прекрасно сочетаются с салатами из тунца, пастой, листьями салата и другими летними и зимними салатами.
Традиционная болгарская каша готовится из кукурузной муки. Мука также используется для приготовления сладкого кукурузного хлеба и кукурузно-фруктового пирога.
Кукурузу часто используют в сочетании с другими овощами, тушая наравне с ними. Кукуруза является основным ингредиентом многих иностранных блюд, таких как паэлья и вкусный перуанский суп.
Польза кукурузы
Можно сделать следующие выводы о пользе кукурузы для здоровья:
— Кукуруза защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Польза кукурузы для здоровья сердца заключается не только в высоком содержании клетчатки, но и в значительном количестве фолиевой кислоты;
— Поддерживает здоровье легких. Употребление продуктов, богатых бета-криптоксантином, оранжево-красным каротиноидом, в больших количествах содержащимся в кукурузе, может значительно снизить риск развития рака легких;
— Поддерживайте память с помощью тиамина (витамина B1). Кукуруза является хорошим источником тиамина и обеспечивает около четверти (24%) дневной нормы этого питательного вещества;
— Помогает вырабатывать энергию даже в условиях стресса
Помимо высокого содержания тиамина, кукуруза также является хорошим источником пантотеновой кислоты. Этот витамин B необходим для метаболизма углеводов, белков и липидов.
Вред от кукурузы
Кукуруза является одним из продуктов, которые чаще всего вызывают аллергические реакции. Эти продукты не следует употреблять в чистом, изолированном виде, чтобы избежать побочных эффектов.
Источник: gotvach.bg