Креветка New!

Лого Лайфстайл

Креветки — это маленькие и симпатичные морепродукты, любимые многими из нас. На самом деле эти ракообразные, пожалуй, самые известные морепродукты.

Твердая полупрозрачная мякоть сырых креветок может иметь разный цвет в зависимости от ее внешнего вида. Он может быть розовым, серым, коричневым или желтым. После термической обработки мясо этих ракообразных становится тусклым, кремового или розового цвета.

В мире насчитывается около 300 различных видов креветок, и эти 300 насчитывают тысячи видов. Королевские креветки являются наиболее распространенными, а тигры, которые наиболее широко потребляются в Азии, в последнее время начали набирать популярность.

Люди наслаждались креветками в пищу с тех пор, как эти ракообразные появились в земных водах, т.е. испокон веков.

Креветки встречаются практически по всему миру. Хотя многие страны культивируют их искусственно, большая часть производства приходится на США, Южную и Центральную Америку, Японию, Таиланд и Тайвань.

тушеные креветки

Состав креветок

Креветки очень богаты минералами и витаминами. Они содержат витамины группы В и не содержат жира, зато в них много белка. Креветки содержат большое количество кальция, калия, йода и цинка. Они также очень богаты витамином Е, который предотвращает старение клеток.

В 100 г креветок содержится около 0,3 г жира, 18 г белка и 75 ккал.

Выбор и хранение креветок

— Свежие креветки должны иметь твердое тело и не иметь следов черных пятен на панцире. Если вы покупаете свежие креветки, хорошо знать, что они хранятся всего день или два;

— Если вы планируете в будущем готовить креветки, лучше брать их замороженными. Хранить в морозильной камере несколько недель;

— Запах является хорошим индикатором свежести креветок. Если они действительно свежие, они должны иметь легкий запах соленой воды;

— Какие бы морепродукты вы ни хранили, всегда нужно быть осторожным, так как они легко подвержены порче.

Креветки в кулинарии

Креветка

У креветок есть пара усиков и четыре пары конечностей и хвост, с помощью которых они передвигаются по морскому дну. Их основной съедобной частью являются мышцы под хвостом, которые остаются после удаления головы, верхней части туловища, конечностей и усиков.

Креветки считаются морским деликатесом, из-за чего стоят дороже. Их можно употреблять практически в любом виде – варить, жарить, тушить, жарить. Креветки обогащают вкус многих рыбных салатов, хорошо сочетаются с рисом, рыбными супами и различными легкими закусками. Нужно быть очень осторожным, чтобы не переварить, потому что их мясо становится твердым и практически безвкусным.

Замороженные сырые креветки размораживают совсем немного – достаточно разморозить и положить в кипяток. Готовые креветки всплывают на поверхность примерно через 8-10 минут. Замороженные приготовленные креветки готовятся до 3 минут. Самый распространенный способ есть креветки — готовить их в течение 5-7 минут и подавать с коктейльным соусом.

Вкус креветок прекрасно дополняется чесноком, оливковым маслом и вином. Жареные креветки тоже очень вкусны, но нужно следить, чтобы они не переварились.

Польза креветок

Приготовленные креветки

— Креветки полезны для нашего сердечно-сосудистого здоровья. Всего около 120 г креветок содержат 28,2% дневной нормы витамина B12. Витамин B12 является одним из питательных веществ, необходимых нам для поддержания уровня гомоцистеина — молекулы, которая обладает способностью непосредственно повреждать стенки кровеносных сосудов и является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний — низкий уровень;

— Они защищают нас от фатальной сердечной аритмии. Здоровая диета, включающая не менее 300 г в неделю рыбы, богатой омега-3 (креветки — очень хороший источник омега-3), улучшает электрические свойства клеток сердца, защищая нас от фатальной сердечной аритмии;

— Они помогают нам защитить себя и контролировать высокое кровяное давление. Люди, которые едят больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирами омега-3 (например, креветки), имеют более низкое кровяное давление;

— Благодаря наличию селена и омега-3 жирных кислот защищают нас от рака. Креветки являются очень богатым источником селена и всего около 12 г дают нам 64,2% дневной нормы этого микроминерала;

— Они защищают нас от болезни Альцгеймера и других возрастных заболеваний. Ряд исследований показал, что употребление в пищу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, ДГК (докозагексаеновой кислотой) и ЭПК (эйкозапентаеновой кислотой), помогает против болезни Альцгеймера, которая становится все более распространенной среди населения. Поэтому, если вы хотите сохранить рассудок, ешьте холодноводную рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, не менее 3 раз в неделю;

— Диета, богатая омега-3 жирными кислотами, улучшает настроение и защищает нас от депрессии. Чтобы защитить себя от депрессии и поднять настроение, съедайте горсть фундука в день и не менее трех раз в неделю порцию холодноводной рыбы (например, креветок).

Повреждение креветок

Хотя аллергические реакции могут быть вызваны практически любым типом пищи, известно, что некоторые продукты вызывают больше аллергии, чем другие. Около 90% пищевых аллергий связаны с 8 видами пищи: лесными орехами, рыбой, ракообразными (в том числе креветками), коровьим молоком, куриными яйцами, соевыми продуктами, арахисом и пшеницей.

Креветки также относятся к тем немногим продуктам, которые содержат пурины — натуральные вещества, содержащиеся в растениях, животных и организме человека. По этой причине людям с пуриновыми проблемами также следует избегать употребления большого количества креветок.

Обязательно ознакомьтесь с нашими предложениями вкусных рецептов креветок:

— креветки с рисом;

— закуски;

— креветки на сковороде.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему