Коричневый рис New!

Лого Лайфстайл

Бурый рис, который многие называют бриллиантом среди круп и хлеба для всех, – чрезвычайно полезный продукт, питательные и вкусовые качества которого привлекают множество поклонников по всему миру. Интересным фактом является то, что все виды риса начинаются с коричневого риса.

Однако при прохождении через мельницу удаляются отруби / внешний слой / зерна. Белая сердцевина почти полностью состоит из углеводов, а очищенные отруби содержат все ценное с питательной точки зрения. Вот почему коричневый рис во много раз превосходит белый рис. В случае с коричневым рисом удаляется только несъедобная шелуха вокруг зерна. Он является самым богатым питательными веществами среди всех форм риса.

Бурый рис имеет коричневый цвет, в некоторых случаях можно заметить легкий зеленоватый оттенок. Имеет естественный сильный аромат, который в некоторых случаях можно спутать с плесенью.

Состав коричневого риса

Коричневый рис намного превосходит белый по питательной ценности. Одна чашка коричневого риса содержит 3,5 г клетчатки, в то время как такое же количество белого риса содержит менее одного грамма. В дополнение к высокому содержанию клетчатки коричневый рис богат углеводами, минералами, жирами, витаминами группы В, калием и селеном.

В 100 г коричневого риса содержится 12,4 % воды, 362 ккал, 3,5 г клетчатки, 76 г углеводов, 2,7 г жиров, 7,5 г белков, 0 г холестерина и 0 г сахаров.

Белый и коричневый рис

Выбор и хранение коричневого риса

При покупке коричневого риса внимательно осмотрите упаковку на наличие признаков плесени и других нарушений. Этикетка должна содержать информацию о производителе и сроке годности.

Храните коричневый рис в темном и прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Температура хранения не должна превышать 20 градусов, а относительная влажность не должна превышать 75%. Как оказалось, коричневый рис очень чувствителен к высоким температурам, поэтому держите его в прохладном месте, чтобы он дольше сохранялся.

Бурый рис в кулинарии

Коричневый рис очень вкусный, но готовится дольше, чем белый рис. Сначала тщательно промойте рис, не менее трех раз в холодной воде. Затем оставьте его отмачиваться в воде не менее получаса.

Слейте его и разогрейте плиту до средней температуры. Всыпьте рис в кастрюлю и перемешайте, одновременно слегка обжаривая. Это займет несколько минут, пока рис не станет ароматным, а зерна почти сухими.

Добавьте ч. л. соли и жира, а после закипания накрыть крышкой. Варите не менее 40 минут, выключите огонь и снимите крышку через 15 минут. Это делает рис чрезвычайно вкусным и ароматным, его можно сочетать с мясом или овощами по вашему выбору.

Плов с коричневым рисом

Еще один очень вкусный вариант приготовления бурого риса – это варка его в овощном или грибном бульоне, причем, естественно, под бульоном мы подразумеваем воду из тушеных овощей с предпочтительными специями. Приправьте куркумой, чтобы получить ароматный рис ярко-желтого цвета.

Если вы хотите поэкспериментировать, то можете добавить к рису кешью, кусочки яблока, изюм, клюкву, кубики манго, чеснок и лук. Коричневый рис, приготовленный в грибном бульоне и украшенный грибами, — вкусное блюдо, перед которым мало кто устоит.

С коричневым рисом вы можете приготовить множество вкусных блюд с рисом, таких как курица с рисом, свинина с рисом, говядина с рисом, нежирный рис, традиционная паэлья, плов, кабачки с рисом и, почему бы не наши любимые рисовые рулетики.

Польза коричневого риса

Коричневый рис не содержит глютен, который присутствует практически во всех крупах и вызывает сильную аллергию. Содержащийся в нем крахмал не приводит к накоплению жира, что является крайне важным фактом. Помимо того, что коричневый рис не накапливает жир, он поддерживает обмен веществ, поскольку чрезвычайно богат клетчаткой.

Виды риса и гречки

Высокое содержание калия в этом рисе значительно облегчает те дни, когда мы решили сделать разгрузку. Он выводит из организма натрий, который является основным виновником чувства вздутия живота.

Коричневый рис снижает уровень холестерина, содержит марганец, который помогает организму бороться со стрессом, а также украшает кожу. Высокое содержание витаминов группы В и углеводов стимулирует выработку серотонина и действует как мощный антидепрессант.

Рис помогает снизить уровень сахара в крови, а научные эксперименты показали, что люди, которые едят рис хотя бы два раза в неделю, меньше страдают от диабета. По этой причине коричневый рис входит в меню диабетиков.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему