Компании экспериментируют с четырехдневной рабочей неделей New!

Компании експериментират четиридневна работна седмица Лайфстайл

Луи Блумсфилд осмотрел бочку пива на своей пивоварне на севере Лондона, ожидая июня, когда он будет получать дополнительный выходной каждую неделю.

Компании экспериментируют с четырехдневной рабочей неделей © iStock.com

36-летний пивовар планирует использовать это время, чтобы заняться благотворительностью, начать долго откладывавшийся курс физики элементарных частиц и проводить больше времени со своей семьей.

Он и его коллеги из компании Pressure Drop проходят шестимесячный четырехдневный испытательный срок с участием 3000 человек из 60 британских компаний.

Пилотный проект, который на сегодняшний день рекламируется как крупнейший в мире, направлен на то, чтобы помочь компаниям сократить рабочее время, не снижая заработную плату и не жертвуя доходами.

Подобные испытания были проведены в Испании, Исландии, США и Канаде. Австралия и Новая Зеландия планируют запустить их в августе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работать более 55 часов в неделю вредно для здоровья

Менеджер программы 4 Day Week Global, кампании, стоящей за тестированием, говорит, что это даст компаниям «больше времени» для решения задач, экспериментов с новыми практиками и сбора данных.

По его словам, небольшим организациям нужно легче адаптироваться, потому что они могут легче проводить большие изменения.

Компания Pressure Drop, базирующаяся в Тоттенхэм-Хейле, надеется, что эксперимент повысит не только производительность их сотрудников, но и их благополучие.

В то же время это уменьшит углеродный след.

Королевское биологическое общество, еще один участник процесса, заявляет, что хочет предоставить сотрудникам «больше автономии в отношении времени и режима работы».

Оба надеются, что более короткая рабочая неделя может помочь им сохранить персонал, в то время как предприятия в Великобритании сталкиваются с острой нехваткой персонала, а количество вакансий достигает рекордных 1,3 миллиона.

«Не все розовое».

Соучредитель Pressure Drop Сэм Смит сказал, что новый способ работы будет заключаться в процессе обучения.

«Такой компании, как мы, будет сложно продолжать работать все время, но это то, с чем мы будем экспериментировать в этом опыте», — сказал он.

Ученые советуют нам не работать более 3 часов в день

Смит рассматривает возможность предоставления своим сотрудникам разных выходных и разделения их на две команды, чтобы пивоварня всегда работала.

Когда Unilever протестировала более короткую рабочую неделю для 81 новозеландского сотрудника, она смогла это сделать только потому, что в офисе в Окленде нет производственной деятельности, а все сотрудники работают в сфере продаж или маркетинга.

Сфера услуг играет огромную роль в экономике Великобритании, обеспечивая 80% ВВП страны.

Поэтому более короткая рабочая неделя легче для понимания, говорит Джонатан Бойс, экономист по вопросам труда в Чартерном институте персонала и развития.

Но для таких секторов, как розничная торговля, продукты питания и напитки, здравоохранение и образование, это более проблематично.

Мальчики сказали, что самая большая проблема будет заключаться в том, как рассчитать производительность, особенно в экономике, где работа преимущественно высококачественная, а не фабричная.

На самом деле, поскольку в течение этого испытательного срока зарплаты останутся прежними, чтобы ни одна компания не проиграла, сотрудники должны будут работать за четыре дня так же продуктивно, как и за пять дней.

Тем не менее Эйдан Харпер, автор книги «Аргументы в пользу четырехдневной недели», говорит, что страны, в которых работает меньше часов, как правило, имеют более высокую производительность.

«Дания, Швеция и Нидерланды работают меньше часов, чем Великобритания, но имеют более высокий уровень производительности», — сказал он AFP.

Что вы делаете, когда «работаете»?

Что вы делаете, когда «работаете»?

«В Европе Греция работает больше, чем кто-либо другой, и по-прежнему имеет самый низкий уровень производительности».

По данным компании Statista, сотрудники в Великобритании работают примерно 36,5 часов в неделю, в то время как их коллеги в Греции работают более 40 часов.

Фил Макпарлейн, основатель рекрутинговой компании 4dayweek.io из Глазго, говорит, что предложение более короткой рабочей недели — это прибыльная стратегия, которую он даже называет «сверхсилой найма».

Его компания объявляет только четырехдневную неделю и гибкие рабочие места.

Они отмечают, что количество компаний, желающих нанять сотрудников через платформу, за последние два года увеличилось с 30 до 120, поскольку многие работники во время пандемии пересмотрели свои приоритеты и баланс между работой и личной жизнью.

4 вещи, которые компании используют для привлечения новых сотрудников

4 вещи, которые компании используют для привлечения новых сотрудников

Офисная жизнь в забавных иллюстрациях

Источник: novini.rozali.com


Новости в тему