Комбуча — чайный гриб, ставший урожаем New!

Лого Лайфстайл

Чайный гриб — это сладкий чай с ферментированными дрожжами и бактериями. Он имеет японское название, корни в древнем Китае и особое уважение и культ в Соединенных Штатах.

Большинство людей считают чайный гриб вкусным напитком, но многие считают его абсолютно отвратительным. Последователи движения чайного гриба хвалят положительное влияние напитка на организм и любят его вкус, но если обратить внимание на его внешний вид, то этот напиток остается отвратительным первым впечатлением у людей, которые его не пробовали.

Для тех из вас, кто не знает, что такое чайный гриб, полезно узнать больше о происхождении, пользе для здоровья и таинственном жизненном цикле этого замечательного напитка.

Что такое Комбуча?

Чайный гриб готовят путем добавления закваски к смеси чая и сахара и оставляют для брожения на срок от семи до четырнадцати дней. Грибы, подобно бактериям и дрожжам, растут и развиваются в виде розового желеобразного блинчика, называемого также маткой, который употребляет в пищу чай и сахар. Меньшие организмы, называемые младенцами, отделяются от матери и часто передаются или продаются другим людям, которые хотят начать выращивать и производить чайный гриб. Полученный напиток естественно газирован с оттенками дрожжей и уксуса. Его вкус точно понравится не всем.

Расцвет культуры чайного гриба

До 1960 года о чайном грибе в США почти ничего не слышали. Он пользовался популярностью среди специалистов по здоровому питанию во второй половине 20-го века, но прекратил свое существование на рынке США в 1995 году, когда Центры по контролю за заболеваниями (CDC) опубликовали отчет, связывающий потребление чайного гриба с женскими заболеваниями. сделал версию и страдал метаболическим ацидозом (накопление кислоты в организме).

Но этот живой напиток недолго остается мертвым. Широко распространенная мания здоровой пищи началась в 2003 году, когда многие люди искали напиток как альтернативу сладостям и способ увеличить потребление пробиотиков.

Сегодня в мире существует несколько компаний, производящих чайный гриб. Есть даже бары Kombucha, которые открылись в таких местах, как Норфолк, Вирджиния, Портленд, Орегон и Сан-Франциско.

Комбуча

Согласно исследованию и отчету американской маркетинговой исследовательской фирмы, продажи чайного гриба с июня 2013 по июнь 2014 года составили 127 миллионов долларов.

Потенциальная польза чайного гриба для здоровья

Хотя было проведено несколько официальных исследований о влиянии напитка на наше здоровье, фанаты горячо заявляют, что ежедневное употребление чайного гриба отлично подходит для функции печени, улучшения здоровья толстой кишки и укрепления иммунной системы.

• Функция печени: исследование на животных, опубликованное в журнале «Микробиология и биотехнология» в 2009 году, показало, что глюкуроновая кислота чайного гриба связывается с токсинами, вызывающими повреждение печени, и выводит их из организма;

• Здоровье кишечника: Комбуча с низким содержанием кофеина и сахара и высоким содержанием витаминов и минералов также содержит полезные бактерии (например, те, что содержатся в йогурте), которые считаются полезными для здоровья пищеварительной системы;

• Иммунитет: рост полезных бактерий, таких как те, что содержатся в чайном грибе, может помочь сохранить ваш кишечник здоровым и ускорить обмен веществ;

• Антиоксиданты: в дополнение к пробиотическим свойствам в чайном грибе в результате процесса ферментации образуется антиоксидант, известный как D-сахар-1,4-лактон (DSL). DSL может уменьшить окислительный стресс, воспаление и предотвратить депрессию.

Как готовят Комбуча?

Вам не нужно быть профессиональным поваром или химиком, чтобы приготовить чайный гриб. Энтузиасты-домашние пивовары говорят, что приготовление на собственной кухне обеспечивает оптимальное качество и вкус. Вот часть процесса:

Вам нужно найти детскую закваску. Люди обычно ищут в своем кругу друзей или просматривают онлайн-сайты, чтобы узнать, где они могут найти чайный гриб в своем районе.

1. Добавьте детскую губку в подслащенный черный или зеленый чай в большую стеклянную банку, чай должен быть полностью охлажденным. Вкус чайного гриба лучше всего получается, когда чай подслащен рафинированным сахаром;

2. Добавьте жидкость, которая идет в комплекте с детской губкой. Если он не содержит по крайней мере 1/4 стакана жидкости, замените его дистиллированным белым уксусом. Это снизит рН и предотвратит рост любых посторонних форм или дрожжей;

3. Накройте стерильным кухонным полотенцем, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и защитить напиток от насекомых. Хранить в прохладном темном месте;

4. Смесь ферментируют от 7 до 10 дней, после чего удаляют образовавшуюся губку. Его откладывают для использования для другого чая или помещают вместе с жидкостью в холодильник для дальнейшего использования.

Как сделать Комбуча

Напиток ароматизирован. К нему могут быть добавлены другие ароматизаторы, такие как фрукты или имбирь. Хранить еще два дня перед розливом в бутылки. Другие идеи настоя включают цитрусовые, перец чили, манго, женьшень, лаванду, бузину и гранат.

Чайный гриб остается в прохладном месте еще на три дня для развития естественного процесса карбонизации.

Напиток хранится 30 дней.

Побочные эффекты комбучи

Чайный гриб сам по себе считается безопасным для питья, но есть несколько важных рекомендаций, о которых следует помнить:

• При варке в домашней пивоварне или на домашней кухне возможны нестерильные условия, которые могут привести к попаданию в напиток вредных для здоровья бактерий;

• Пейте умеренно. Метаболический ацидоз может быть побочным эффектом чрезмерного употребления алкоголя и алкоголя;

• CDC предупреждает, что домашние пивовары не должны хранить чайный гриб в материалах, содержащих токсичные элементы, которые могут их извлечь;

• Беременным и кормящим женщинам нельзя пить чайный гриб по той же причине, по которой им не рекомендуется есть заплесневелые и созревшие мягкие сыры.

Данная статья носит просветительский характер. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом. Прежде чем приступать к каким-либо кулинарным приготовлениям чайного гриба, проконсультируйтесь со специалистом, знакомым с технологией и ее особенностями.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему