Кофеин New!

Лого Лайфстайл

Кофеин — это натуральный ингредиент, содержащийся в кофе, который действует как стимулятор центральной нервной системы человека. Кофеин определяется как ксантиновый алкалоид, который содержится в листьях и плодах различных растений — кофе, чае, гуаране, какао, коле и других. Это природный пестицид, который парализует и убивает различных насекомых, питающихся этими растениями. Под научным термином триметилксантин кофеин содержится в кофейных зернах, чайных листьях и других растениях. В кофе он называется кофеин, в чае — тианин, в гуаране — гуарана, в йерба мате — матеин.

Эфиопия считается родиной кофейного дерева. Между 12 и 15 веками он попал в Аравию, откуда его использование распространилось по всему миру. Кофеин содержится более чем в 60 растениях, произрастающих в Африке и Южной Америке. Легенда гласит, что арабы впервые начали использовать его 1000 лет назад в качестве напитка из листьев кофейного дерева. Из южной Аравии употребление напитков с кофеином распространилось по всему исламскому миру, а затем и по Европе.

Есть кофеиновый порошок. Представляет собой мелкодисперсный порошок белого цвета без запаха со слегка горьковатым вкусом. Чистый порошок кофеина можно растворить в любом типе жидкости, и при нормальной дозировке он даже не влияет на вкус. Чрезмерное количество порошка кофеина делает напиток горьким и не очень приятным для питья. В зависимости от состояния человеческого организма, кофеиновый порошок в больших количествах может иметь лучший эффект, чем употребление большого количества кофе. Однако обе крайности нежелательны.

Использование кофеина

Кофе содержит кофеин

Источниками кофеина являются кофе, чай, какао, энергетические напитки, леденцы с кофеином, стимулирующие добавки, некоторые виды шоколада и выпечки, а также большинство анальгетиков и стимуляторов.

Наиболее часто употребление кофе и других кофеиносодержащих веществ обусловлено эффектом снижения физической усталости, повышения концентрации внимания и устранения сонливости. Кофеин — один из немногих стимуляторов, который практически не имеет негативных побочных эффектов, если не переусердствовать. Он свободно доступен в качестве ингредиента многих продуктов по всему миру. Его растворимость в воде невелика, но резко возрастает с повышением температуры.

Действие кофеина

После приема напитка, содержащего кофеин, или другого продукта, содержащего кофеин, желудку требуется около 40-60 минут, чтобы впитать кофеин, который затем распределяется по всему телу. По этой причине эффект от кофеина не мгновенный, а требуется некоторое время, прежде чем он попадет в кровоток и распределится по организму. Как только кофеин попадает в кровеносную систему, он продолжает действовать от 4 до 8 часов. В зависимости от количества, а также веса, возраста и общего состояния здоровья человека это время может варьироваться в широких пределах.

После окончания эффекта вы чувствуете себя слишком усталым и сонным. Временные «пользы» исчезают, и человек может чувствовать себя более уставшим и нуждающимся во сне, особенно если под влиянием кофеина была выполнена тяжелая умственная или физическая деятельность. Эксперты предупреждают, что кофеин не заменяет сон.

Как и в случае с большинством других стимуляторов, вне зависимости от их вида и назначения, постепенно организм человека начинает приспосабливаться к кофеину и, соответственно, снижается его эффект. Это приводит к необходимости увеличить количество кофе или других источников кофеина, используемых для достижения того же положительного эффекта.

Время, необходимое организму для адаптации к кофеину, довольно короткое, и только в течение одной-двух недель употребления 3-4 чашек кофе (300-400 мг кофеина) эффект от них значительно снижается. Важно делать регулярные перерывы в приеме кофеина.

кофеин в чае

Суточная доза кофеина

По данным Агентства по пищевым стандартам Соединенного Королевства, доза 300 мг. кофеина в день для безопасности. Другие мнения расходятся в рекомендациях по безопасной дозе — от 180 до 450 мг. кофеина в день. Не рекомендуется употреблять более 1/2 безопасной суточной дозы в течение 6-8 часов.

Преимущества кофеина

Кофеин является прямым стимулятором центральной нервной системы. Он обладает способностью временно подавлять сонливость и повышать концентрацию мозга. Попадая в кровь через пищеварительную систему, проходит через печень, где метаболизируется до трех основных метаболитов: параксантина (до 84 % от поступившего количества), теобромина (до 12 %) и теофиллина (до 4 %). %).

Кофеин в кофе

Благодаря параксантину кофеин стимулирует липолиз — процесс расщепления жира, хранящегося в жировых клетках, на жирные кислоты и глицерин, которые попадают в кровоток. Теобромин увеличивает объем сосудов и объем выделяемой мочи, т.е. также действует как мочегонное средство. Теофиллин успокаивает гладкую мускулатуру бронхов в легких и, таким образом, облегчает дыхание.

Кофеин стимулирует выработку эпинефрина (адреналина), повышает уровень свободной энергии, устраняет эффект сонливости и повышает бдительность, но не заменяя сон. Улучшает спортивные результаты и подавляет чувство усталости. Кофеин улучшает дыхание и очищает дыхательные пути (в основном при астме, бронхите, простуде и гриппе). Кофеин усиливает действие обезболивающих и увеличивает скорость и объем метаболизма. Оказывает благотворное влияние на снижение веса, стимулируя потерю веса, сжигание жира и выведение воды.

В условиях стресса кофеин повышает способность справляться со стрессовыми ситуациями и негативными раздражителями. Когда вы не высыпаетесь, кофеин повышает концентрацию и помогает запоминать информацию в стрессовой обстановке. Кофеин значительно снижает риск развития диабета 2. Исследование с участием 126 000 мужчин и женщин показало, что люди, которые потребляли мало кофеина или вообще не употребляли его, подвергались большему риску развития диабета 2 типа, чем те, кто потреблял больше напитков с кофеином.

Кроме того, кофе остается самым популярным напитком в мире, а выпить чашечку ароматного эспрессо, капучино, молока с растворимым кофе или другим кофеиновым напитком – это удовольствие для чувств и расслабление для тела.

Кофеин в газированных напитках

Вред от кофеина

Частое употребление кофеина может привести к психической, а иногда и физической зависимости. Кофеин считается самым распространенным легальным наркотиком (больше, чем алкоголь), потому что он доступен бесплатно и бесконтрольно для всех возрастных групп, включая детей, что делает его особенно опасным. Прием больших доз кофеина в течение длительного периода времени (более 4 недель) может привести к состоянию, известному как кофеин — от легкого до тяжелого отравления кофеином. Это сопровождается желанием пострадавших принимать большие дозы кофеина через различные продукты, напитки или таблетки.

В дополнение к отравлению кофеином и кофеином также появляется вызванная кофеином бессонница, а также хорошо изученные, но связанные с кофеином состояния. Употребление кофеиносодержащих продуктов может привести к гастриту и обострению гастрита и язвы.

Кофеин противопоказан кормящим женщинам и женщинам на поздних сроках беременности. Его не следует путать с обезболивающими, поскольку он приводит к привыканию и смещению точного диагноза у больного. По мнению некоторых экспертов, кофеин и содержащиеся в нем энергетические напитки в сочетании с алкоголем опасны для жизни. После массового отравления группы студентов в США, которые употребляли некий энергетический напиток с высоким содержанием кофеина и алкогольных напитков, выпуск энергетического напитка был прекращен.

Кофеин, как правило, безопасен для здоровья, но передозировка может быть смертельной. Например, для взрослого человека весом 50-80 кг нормальная «безопасная» доза кофеина в сутки составляет от 600 до 800 мг (на запущенных стадиях адаптации может достигать 1 г). Кофеин может быть смертельным в больших дозах около 6-10 г, если принимать его однократно или в течение короткого периода времени.

Важно отметить, что действие кофеина зависит от организма конкретного человека. Задокументированы случаи серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой у людей, которые принимали всего 2 г кофеина. Условно средняя опасная дозировка кофеина, которая может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти, составляет от 150 до 200 мг на килограмм массы тела. Для человека весом 60 кг это соответствует от 9 до 12 граммов кофеина.

Передозировка кофеином

кофеин в энергетических напитках

Употребление кофеина в форме, отличной от нескольких чашек кофе в день, таких как различные таблетки кофеина, энергетические напитки и другие продукты, содержащие более высокие дозы кофеина, включая чистый кофеиновый порошок, должно быть в минимальных или умеренных дозах.

Прием от 300 до 400 мг кофеина в течение 8 часов может привести к передозировке и чрезмерной стимуляции центральной нервной системы, называемой отравлением кофеином. Сопровождается учащенным сердцебиением, беспокойством, бессонницей, эйфорией, болью и першением в желудке и кишечнике, диареей, частым мочеиспусканием, чрезмерной скованностью мышц при нормальных в остальном движениях, гиперемией и тиками лица. Отравление сопровождается общими физиологическими состояниями, такими как неуклюжесть, потеря сознания, иррациональность, конфликтность, мания, депрессия, отсутствие ориентации, несдержанность, паранойя, иллюзии и галлюцинации и другое.

Потребление обычного кофе редко бывает опасным, даже в больших количествах. Одна чашка крепкого кофе содержит в среднем от 50 до 100 мг кофеина, что делает критическую дозу кофеина достижимой при употреблении 50-100 чашек кофе. Этот потолок также достигается с несколькими 100-граммовыми упаковками Nescafe.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему