Китайская капуста — это крестоцветное растение, родственное капусте и брокколи. Это овощ, название которого вполне заслужено, ведь его родиной является Китай, а точнее – дельта реки Янцзы. Его выращивают здесь с 1500 года. Китайцы хорошо знакомы с его выращиванием, но его выращивают и в некоторых европейских странах – Германии, Италии, Нидерландах, Испании, Австрии. Одна капуста весит в среднем от 400 г до 1 кг.
Ингредиенты китайской капусты
В 100 г пекинской капусты содержится 1,5 г белка, 13 ккал, 1 г клетчатки, 0,2 г жира и 2,2 г углеводов. Китайская капуста богата витаминами А, В и С, а также минералами кальцием, калием, железом, фосфором и магнием. Содержит бета-каротин и витамин К.
Виды китайской капусты
Китайская капуста делится на два вида — пекинская капуста /Brassica pekinensis/ и пекинская капуста /brasicca chinensis/.
Пекинская капуста имеет густую и прямостоящую розетку, которая достигает в диаметре от 30 до 60 см. Листья ее светло- или темно-зеленые, в разной степени опушенные. Ростки пекинской капусты обладают очень хорошими вкусовыми качествами. Он не морозостоек и очень чувствителен к влаге. Формирует прикорневую или укороченную капусту – удлиненную или более округлую.
Пекинская капуста также образует прямостоячие розетки, но они гораздо меньше, чем у пекинской капусты, — в диаметре от 20 до 40 см. Листья пекинской капусты не опушены и не мельчают. Они бывают гладкими или крупнопузырчатыми, с сине-зеленой или серо-зеленой окраской.
Китайская капуста требует высокой влажности почвы и воздуха, прохладного климата и плодородной структурной почвы. Они не переносят высоких температур и резких перепадов температуры.
Выбор и хранение пекинской капусты
При выборе пекинской капусты учитывайте, что листья должны быть чистыми и свежими, кочаны – здоровыми, без почернений и пятен на листьях. Также необходимо заглянуть в центр розетки, чтобы убедиться, что она не гнилая.
Для правильного хранения пекинской капусты необходимо ее вымыть, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Оптимальные условия хранения – 32°C по Фаренгейту и относительная влажность 95%.
Приготовление пекинской капусты
Китайская капуста имеет очень приятный аромат и вкус. Его едят сырым на салатах из капусты или готовят различными способами. Используется в основных блюдах и ряде салатов. Очень хорошо сочетается с кукурузой, помидорами, морковью, перцем, яйцами и некоторыми твердыми сырами.
На западе пекинскую капусту сочетают с фруктами – яблоками, ананасами, мандаринами и апельсинами. В азиатской кухне капусту сочетают с имбирем, соевым соусом и чили.
Китайская капуста имеет ряд преимуществ перед другими видами капусты. Самый главный из них в том, что готовится он очень быстро – готовится всего за 10-15 минут, поэтому его предпочитают для быстрого приготовления. Его подготовка заключается в очистке увядших или поврежденных листьев, а также срезании початка. Для салатов и кулинарии его обычно нарезают полосками.
Польза китайской капусты
Китайская капуста – диетический и лечебный овощ, который очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Устраняет лихорадку и воспаления, инфекции и боли в горле. Регулярное употребление помогает улучшить пищеварение и мочеиспускание.
Считается, что пекинская капуста активизирует мозговую деятельность и улучшает работу почек. Помогает при кашле и глазных инфекциях, а регулярное употребление капусты защищает от рака.
Китайскую капусту можно использовать при язве желудка, авитаминозах, анемии и для повышения иммунитета. Китайские врачи считают, что он очищает кровь и способствует активному и полноценному образу жизни.
Китайская капуста — отличное и самое главное полезное дополнение к любой диете. Он содержит очень мало калорий — всего 9 в миске.
Вред от пекинской капусты
Китайская капуста содержит глюкозинолаты. В малых количествах они полезны, но в больших дозах становятся ядовитыми. Более легкие симптомы употребления капусты могут включать тошноту и головокружение, проблемы с пищеварением у людей со слабым желудком. Иногда побочные эффекты от употребления капусты вызваны неправильным приготовлением.
С пекинской капустой также можно приготовить:
— витаминные салаты;
— щи из капусты;
— курица с капустой.
Источник: gotvach.bg