Киноа | New!

Лого Лайфстайл

Лебеда /Chenopodum quinoa/ — однолетнее растение с широкими листьями. Чаще считающаяся зерном, киноа на самом деле похожа на зеленые листовые овощи, такие как шпинат и свекла. Это вновь открытый суперпродукт — древняя ягода, которая когда-то считалась золотом инков.

Сегодня киноа становится все более распространенным элементом современной кухни, поскольку она богата аминокислотами (белками), имеет зернистую, кремообразную и легкую текстуру, напоминающую вкус грецкого ореха при термической обработке. Киноа доступна круглый год и продается расфасованной или оптом в большинстве продуктовых магазинов.

Киноа впервые стали выращивать в Андах — в Перу, Чили и Боливии около 5000 лет назад. Позже, в своих попытках уничтожить и контролировать южноамериканских индейцев, испанские завоеватели запретили выращивание киноа и даже угрожали убить любого, кто попытается его выращивать. Завоеватели предлагали пшеницу в качестве заменителя лебеды, но в любом случае полностью навязать ее им не удалось.

В настоящее время крупнейшими производителями киноа являются Чили, Перу и Боливия. Его называют мелким рисом, хотя технически это не настоящий злак, и, как уже упоминалось, киноа родственна свекле, лебеде и шпинату.

Состав киноа

Лебеда завод

Киноа очень богата белком — около 14-20%, очень хорошим источником витаминов Е и В. Киноа — единственный натуральный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты — 8 в количестве. Киноа содержит марганец, фосфор, цинк, магний, железо и клетчатку. Одним из главных преимуществ киноа является ее низкий гликемический индекс.

Киноа имеет чрезвычайно высокое содержание цистина, лизина и метионина — аминокислот, которых очень мало в других злаках. Он также содержит альбумин — белок, содержащийся в сыворотке крови, белке яичников и мясе многих животных. Семена киноа не содержат глютена, что делает его пригодным для употребления людьми с аллергическими реакциями на него.

В 100 г киноа содержится 14 г белка, 6 г жира, 7 г клетчатки, 64 г углеводов и 368 ккал.

Виды киноа

Виды киноа

— Лебеда обыкновенная — имеет мелкие белые или светло-бежевые семена. Этот вид киноа наиболее распространен в Перу;

— Красная лебеда — часто называемая королевской лебедой, имеет крупные красноватые семена и специфический вкус. Королевская лебеда выращивается в основном в Боливии при определенных климатических условиях;

— Черная киноа — по питательному составу идентична другим видам киноа, этот сорт идеально подходит для приготовления привлекательных салатов с киноа.

Выбор и хранение киноа

Всякий раз, когда вы покупаете киноа, независимо от того, упакована она или нет, убедитесь, что на ней нет следов влаги. Цена кинотеатра варьируется — от 8 до 10 левов за 500 лет.

Задаваясь вопросом, сколько купить лебеды, помните, что во время варки она увеличивается в размерах в три-четыре раза. Киноа готовят как рис.

Семена лебеды необходимо хранить в плотно закрытой банке, если приготовлены – в морозильной камере или холодильнике, а перед употреблением необходимо тщательно промыть водой для удаления сапонинов.

Киноа в кулинарии

Рецепты с киноа

Большим преимуществом киноа является то, что ее не нужно долго готовить. Фасоль варится сравнительно быстро – минут за 15, залив вдвое больше воды, а когда она станет прозрачной и потрескается, она готова. По вкусу киноа похожа на орехи. Даже в полностью приготовленном виде его ягоды слегка хрустят.

Киноа широко используется в меню не только вегетарианцев, но и многих мясоедов. Все рецепты, которые готовятся с рисом, булгуром, кускусом, можно приготовить с киноа. Киноа можно добавлять в супы, овощные и мясные блюда. Семена идут на приготовление плова, салатов из лебеды и десертов. Кашу киноа можно давать малышам после 7-месячного возраста.

Киноа используется для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий, а также слабоалкогольного напитка со вкусом, близким к пиву. Отварная киноа, украшенная небольшим количеством обезжиренного сыра, — отличный здоровый завтрак.

Киноа также можно употреблять в виде ростков. Для этого зерна следует замочить в воде примерно на 12 часов, после чего их осторожно вынимают и тонким слоем укладывают на чистую марлю. Пророщенная киноа — отличное дополнение ко многим салатам, но ее можно есть и отдельно — с небольшим количеством чеснока и бальзамическим уксусом.

Преимущества киноа

Приготовление киноа

— Помогает при мигрени. Если вы склонны к мигреням, попробуйте добавить в свой рацион киноа. Это хороший источник магния — минерала, помогающего расслабить сосуды и уменьшить приступы мигрени;

— Киноа защищает от сердечной недостаточности. Исследование, проведенное в Соединенных Штатах, где сердечная недостаточность является одной из основных причин госпитализации пожилых людей, показало, что у людей, которые регулярно ели цельнозерновой завтрак из киноа, риск сердечной недостаточности был на 29% ниже;

— Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, защищает женщин от рака молочной железы. Было доказано, что диета, богатая пищевыми волокнами и фруктами, защищает от рака молочной железы у женщин в пременопаузе. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки значительно снижает риск рака молочной железы;

— Киноа имеет значительные сердечно-сосудистые преимущества для женщин в постменопаузе. Употребление в пищу цельнозерновых продуктов, таких как киноа, по крайней мере 6 раз в неделю, особенно полезно для женщин в постменопаузе, у которых высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление или признаки сердечно-сосудистых заболеваний;

— цельнозерновые продукты также действуют как сильный защитник от детской астмы;

— Помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре. Употребление в пищу продуктов, богатых нерастворимой клетчаткой, таких как лебеда, может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре у женщин;

— Защищает от рака так же / и даже больше, чем овощи и фрукты. Недавно были проведены исследования, связанные не со «свободной» формой фитонутриентов и их антиоксидантной силой, а с их «привязанной» формой, которая высвобождается во время пищеварения, а затем всасывается. Цельные зерна имеют именно такую ​​форму фитонутриентов и, скорее всего, будут лучшим средством против риска рака;

— Лигнаны (растительные полифенолы, фитоэстрогены), содержащиеся в цельных зернах, защищают нас от сердечных заболеваний. Одним из видов фитонутриентов, который особенно сконцентрирован в цельных зернах, является лигнан. Лигнан защищает нас не только от рака молочной железы, но и от других форм рака, а также от различных болезней сердца;

— Киноа и другие цельнозерновые продукты снижают риск развития диабета 2 типа. Киноа, как и другие цельнозерновые продукты, является богатым источником минерального магния.

Десерты с киноа

Чтобы включить больше вкусных и полезных рецептов с киноа, ознакомьтесь с этими аппетитными предложениями для:

— Фрикадельки с киноа;

— супы с киноа;

— десерты с киноа.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему