Kia отрицает «спекуляцию» об атаке программ-вымогателей, поскольку они восстанавливаются после многодневных отключений

Kia отрицает «спекуляцию» об атаке программ-вымогателей, поскольку они восстанавливаются после многодневных отключений

БОСТОН — Kia Motors America заявляет, что восстанавливает услуги, поврежденные отключением компьютерной сети, которое началось в субботу и которое, очевидно, повлияло на способность дилеров заказывать автомобили и запчасти, а также отключило приложение для смартфонов, которое владельцы используют для удаленного запуска и прогрева автомобилей.

И Kia, и дочерний автопроизводитель Hyundai Motor America, сообщивший о менее серьезном отключении ИТ, которое, по их словам, также началось в субботу, заявили, что у них нет доказательств, что проблемы были вызваны программами-вымогателями. Ни один из них не дал объяснения тому, что их вызвало.

В заявлении, сделанном в четверг, Kia процитировала «онлайн-предположения» о том, что она была поражена программой-вымогателем, которая шифрует данные, пока жертва не заплатит за их расшифровку. «В настоящее время, основываясь на самой достоверной и актуальной информации, мы можем подтвердить, что у нас нет доказательств того, что Kia или какие-либо данные Kia могут быть атакованы вымогателями», — заявили в компании.

Информационное агентство по кибербезопасности BleepingComputer сообщило в среду, что оно получило записку, в которой банда вымогателей Doppelpaymer требовала от Hyundai 20 миллионов долларов для декодирования зашифрованных данных. В сообщении говорится, что банда угрожает утечкой онлайн-данных, украденных у Hyundai, если южнокорейский автопроизводитель не заплатит.

Kia сообщила, что ее приложение UVO, предлагающее функцию «удаленного запуска», вернется в эксплуатацию в четверг. Это не подтвердило, что из-за отключения были задержаны поставки и техническое обслуживание автомобилей, хотя Automotive News и Associated Press говорили с дилерами, которые сказали, что это так.

Например, женщина из Феникса Эми Горович написала в Твиттере, что отключение электричества задержало ее попытку арендовать автомобиль Kia. Она рассказала AP, что два продавца в представительстве Phoenix сказали, что виновата ее программа-вымогатель. Представительский центр направил вопросы в корпоративный офис Kia.

Смотрите также:  Облавы 12 января: нарушители правил Covid оштрафованы; Подавление маски супермаркета; Новые правила путешественника; Ценности VW e-Golf - Журнал автосалонов

Hyundai заявила, что затронула «ограниченное количество систем, ориентированных на клиентов», и что ее приложение для смартфонов Bluelink не пострадало.

Доппельпаймер — ведущая русскоязычная банда вымогателей. Он появился в середине 2019 года и атаковал несколько отраслей и государственных учреждений. Доппельпаймер — один из множества синдикатов программ-вымогателей, которые все чаще пытаются вымогать у жертв — от юридических фирм до предприятий и поставщиков медицинских услуг — угрожая опубликовать конфиденциальные данные.

По словам Билла Сигела, генерального директора Coveware, которая помогает жертвам реагировать на атаки, за последние три года программы-вымогатели достигли масштабов эпидемии, обойдясь государственному и частному сектору в десятки миллиардов долларов, в основном из-за потери бизнеса и восстановления.

Перейти в источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: