Кейл — листовая капуста New!

Лого Лайфстайл

Капуста или капуста — это тип листового овоща, который включает в себя множество разновидностей и подвидов. Кале относится к роду капусты и считается дальним родственником. Листья капусты обычно зеленые или фиолетовые. Они не образуют головки и характеризуются зазубренной или наделенной формой. Листовая капуста встречается как в диком, так и в культурном состоянии в Германии, Нидерландах, Канаде, России, Вьетнаме, Тайване, Китае и других странах.

История Кейла

Хотя листовая капуста (также известная как капуста) не очень распространена в домашних условиях, этот листовой овощ уже давно используется во всем мире. В средние века капусту употребляли в пищу люди по всей Европе. На самом деле, уже в IV веке до н.э. предки современной капусты уже выращены в Греции. Со временем капуста распространилась по миру и существенно изменилась. Сегодня цвет листьев варьируется от зеленого до темно-зеленого и от пурпурного до фиолетово-коричневого.

Состав капусты

Капуста является ценным источником минералов и питательных веществ. Она богата витамином А, витамином С, витамином К. Капуста также содержит фосфор, магний и калий.

Выращивание капусты

Кейл

Капуста – относительно холодостойкий вид. Конечно, есть сорта, более чувствительные к низким температурам. Большинство сортов могут легко перезимовать в Болгарии, если зима не будет слишком суровой и холодной.

Так что, выращивая капусту, вы сможете наслаждаться свежими листовыми овощами в зимние месяцы. Для листовой капусты, и в особенности для ее листьев, холод не такая большая проблема, как снег. Как вы можете догадаться, мокрый и сильный снег способен сломать и повредить листья растения, и оно уже не будет иметь прежнего свежего вида при употреблении.

В остальном кейл выращивают так же, как и обычную капусту. Семена на рассаду высевают в июле или августе. Как только растения достаточно подрастут, их пересаживают по схеме 50х30 см. Кале поливают, как обычную капусту, и при необходимости пропалывают. Кале даже требует меньшего ухода, чем кочанная капуста, так как более устойчива к болезням и может выжить даже в неблагоприятных условиях.

Польза капусты

Чипсы от Кейла

Польза капусты не одна и не две. Как уже упоминалось, капуста является источником важных питательных веществ. Количество витамина С, которое содержит этот листовой овощ, в семнадцать раз больше, чем в моркови, и в четыре раза больше, чем в шпинате. Витамина А, который содержится в листьях капусты, в пять раз больше, чем в брокколи. Витамин А отвечает за хорошее зрение и хорошее состояние кожи.

Кале также снижает высокий уровень холестерина и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Является источником омега-3 жирных кислот, защищающих от хронической усталости и депрессии, играющих важную роль в формировании серого вещества головного мозга, улучшающих память и тонус. Они также защищают от артрита, аутоиммунных заболеваний и астмы.

Несмотря на то, что капуста довольно питательна, она не очень калорийна. Он не содержит жира, но зато является источником большого количества клетчатки. Он хорошо влияет на пищеварение, а его прием регулирует обмен веществ. Капуста рекомендуется людям, страдающим неправильным желудком и хроническими запорами.

Этот листовой овощ содержит фолиевую кислоту, магний и железо. Капуста даже богаче железом, чем мясо, что делает ее незаменимым продуктом питания в меню каждого вегетарианца, особенно она подходит людям, страдающим анемией. Железо имеет большое значение для нормального развития нашего организма и особенно для успешного функционирования печени.

Польза капусты этим не ограничивается. Благодаря витамину К в своем составе капуста защищает организм от различных видов рака, таких как рак молочной железы, рак толстой кишки и рак шейки матки. Кроме того, витамин К заботится о здоровье костей и способствует свертыванию крови. Согласно некоторым новым исследованиям, этот же витамин благотворно влияет на больных болезнью Альцгеймера.

На протяжении многих лет капуста оказалась мощным антиоксидантом. Его регулярный прием хорошо влияет на весь организм человека. Избавляет организм от токсинов, тяжелых металлов и токсичных соединений.

Кале подходит людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения, по другой причине – она богата кальцием и в этом отношении превосходит даже молоко. Добавляя капусту в свой рацион, мы защищаем себя от остеопороза и заботимся о здоровье наших костей и мышц.

Кейл в кулинарии

салат с кейлом

Благодаря приятному вкусу и свежему цвету капуста быстро находит свое место в мировой кухне. Листовую капусту можно есть свежей, но можно и варить. Пока вы привыкнете к присутствию этого листового овоща в своей тарелке, вы сможете использовать его в качестве гарнира, но позже вы поймете, что он идеально подходит для полезных коктейлей, супов, рагу, салатов, пюре и даже чипсов.

Кейл с грибами и нутом

Необходимые продукты: капуста капуста-1 кг (листья), нут-1 ч. л. (отварной), чеснок-3 зубчика (толченый), шампиньоны-300 г, перец черный-1 грн, куркума-1 грн, тмин-1 грн, соль-по вкусу, масло оливковое-3 ст.

Приготовление: Капусту моем и нарезаем небольшими кусочками. Разогрейте жир и добавьте предварительно приготовленный нут. Через десять минут добавьте нарезанные грибы и перемешайте. Наконец, добавьте капусту. Приправьте специями и чесноком и снова перемешайте. Оставьте блюдо на огне еще на десять минут и снимите с огня. Накройте посуду крышкой, чтобы продукты еще немного потушились.

Смотрите больше:

— Как хранить капусту?

— Как сделать капустные чипсы;

— все рецепты с капустой.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему