картон | New!

Лого Лайфстайл

Кардон /Cynara cardunculus/ – многолетнее колючее растение, относящееся к семейству сложноцветных. Кардон также известен как испанский артишок, кардоне, кардони, кардуни и карди, и его чаще всего используют в качестве приправы или едят как листовой овощ.

Картонный стебель прямой, высотой до одного метра. В некоторых сортах и ​​больше. Растение имеет двуперистые листья длиной до 50 сантиметров. Они усеченные, с шипами на концах отделов и широкими мясистыми основными жилками. Фиолетовые цветки картона собраны в соцветия — корзинки. Семена испанского артишока крупные, серые, с сетчатыми нитями, с твердой оболочкой. Тысяча картонных семян весит около тридцати граммов, а их всхожесть сохраняется в течение семи лет.

Картон адаптировался к сухому климату. В дикой природе встречается в Марокко, Португалии, Ливии, Греции, Хорватии, на Кипре, на Канарских островах, Мадейре. Также растет во Франции, Аргентине, Австралии, Калифорнии и других странах.

История картона

Самые ранние записи о картоне относятся к четвертому веку до нашей эры. Растение впервые было описано греческим писателем Теофрастом. Хотя он не совсем уверен в точном внешнем виде неизвестного растения, он смело называет его кактусом. Картон был впервые использован в греческой, римской и персидской кухне. Она оставалась популярной специей даже в Средние века. Постепенно растение стали культивировать во Франции, Испании и Италии.

Виды картона

Картон выращивали много веков назад в центральном и западном Средиземноморье. С тех пор было создано множество его разновидностей. Однако самыми известными из съедобных сортов картона являются турецкий и слоновая кость. Они отличаются от дикого картона тем, что имеют более высокие, чем он, стебли (до 2 метров) и употребляются в пищу как листовые овощи.

У них также есть более крупные съедобные почки. Эти два сорта имеют меньше шипов и более толстые листья. Новые гибриды созданы для того, чтобы было больше урожая, но в то же время его можно было легко собрать, без того, чтобы шипы растения подвергали опасности людей, которые их выращивают.

Композиция из картона

Картонные листья содержат каротины, сахара, минеральные соли, витамин С и многое другое. Картон также является источником тиамина (витамин В1), ниацина (витамин В3), пантотеновой кислоты (витамин В5), витамина В6, фолиевой кислоты (витамин В9), магния, железа, марганца, цинка, фосфора и других.

Растущий картон

Если вы хотите вырастить картон, необходимо соблюдать несколько требований этого колючего растения. Картон предпочитает хорошо обработанные, теплые и богатые питательными веществами и влагоудерживающие почвы. Если вы попытаетесь вырастить картон на бедной и сухой почве, то продукция, которую вы получите, будет не очень высокого качества. В целом картону не угрожают опасные вредители и болезни.

Лучшее время для посева картона – весна. Высевают рядами по 80 см. В апреле или марте можно посадить два семени в ряд (на расстоянии 40 см), а затем оставить только одно растение. Картон хорошо сеять на максимально солнечном месте, но и в полутени он будет нормально развиваться. Равномерно поливайте картон и всегда давайте растению высохнуть между поливами.

Испанский артишок

Важной частью выращивания картона является бланширование или так называемое обертывание, которое делается для того, чтобы отбелить листья и сделать их более хрупкими для еды. Эту процедуру проводят в сентябре или октябре. Растения заворачивают, их верхушки связывают в жгуты, затем засыпают соломой или землей. Таким образом, картон должен простоять около двух недель.

Затем его листья нарезают и упаковывают. Хранить в прохладном месте. Оставшиеся в земле растения засыпают землей, чтобы уберечься от зимних холодов. На следующий год они образуют цветоносные стебли, цветки, семена. Выращивать картон можно до четырех лет, если обеспечить необходимые условия.

Преимущества картона.

Картон часто выращивают даже из-за его интересного внешнего вида. В последнее время этот экзотический чертополох стал популярен в связи с тем, что его все чаще используют в производстве биодизеля. Масло, извлеченное из семян картона, напоминает масло подсолнечника и шафрана. На Сардинии картон используется в качестве сырья на биоперерабатывающих заводах, производящих основу для биопластиков.

Потребление картона благотворно влияет на наше здоровье. Он богат питательными веществами и витаминами, необходимыми нашему организму для правильного развития. Употребляемый в пищу как листовой овощ, картон быстро утоляет голод, и в то же время не отличается высокой калорийностью. Картон обладает способностью нормализовать кровяное давление и действует как антиоксидант. Он также помогает в формировании клеток крови. Кроме того, картон снижает уровень холестерина.

Картон в кулинарии

Хотя цветные семена картона также съедобны, стебли растения в основном используются в кулинарии. Но семена дикого картона продолжают собирать и использовать в местной кухне южной Италии и Сицилии.

Картонные ручки длинные и похожи на черенок сельдерея. Их собирают в конце зимы или весной. Чтобы подготовить растение к кулинарному использованию, необходимо предварительно удалить все листья и шипы. Очистить стебли можно с помощью картофелечистки. Затем нарежьте их на кусочки по 1 см и поместите в холодную воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Затем можно положить их в кипящую воду на двадцать минут, пока они не станут еще более ломкими. Затем вы должны вынуть бланшированный картон и положить его на полотенце, чтобы стекла вода. Обработанный таким образом картон можно хранить в холодильнике впрок или сразу включать в блюда. Корень некоторых разновидностей картона также используется в пищу, хотя и реже. Его варят, а затем подают холодным в салаты.

Картон традиционно используется для приготовления супов, салатов, тушеных блюд и многого другого. Стебли растения мясистые и имеют приятный аромат. В некоторых частях Италии на рождественский обед традиционно готовят картонный суп. Его готовят из небольших фрикаделек, добавляя куриный бульон. В некоторых французских городах также готовят по особым рецептам из картона.

Картон является обязательным ингредиентом испанского блюда Cocido madrileño, которое готовится из овощей и мяса. Картон даже используется в производстве некоторых сыров в Португалии, которые имеют легкий цитрусовый привкус. Нельзя забывать, что растение также служит пряностью. Для этого используются основные жилки листьев и основной корень картона. Они используются для ароматизации различных видов мяса.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему