Карамбола | New!

Лого Лайфстайл

Карамбола — плод карамбольного дерева Averrhoa, принадлежащего к семейству Киселичевых. Он также известен как звездный фрукт. Родиной карамболы являются Молуккские острова и Цейлон. В дикой природе карамбола встречается в лесных районах Индонезии.

Культурные сорта карамболы выращивают в Индонезии, Индии, на юге Китая, на Филиппинах, в некоторых частях США и во Вьетнаме.

Плоды карамболы мясистые, окрашены в разные оттенки желтого цвета. Размер плода разный – от куриного яйца до крупного апельсина. При поперечной нарезке получается звездчатый срез, отсюда и его название «старфрут», что означает звездчатый плод. Вкус карамболы определяется чем-то средним между яблоком, сливой и виноградом.

Виды карамболы

Существует два основных вида карамболы — первый с более мелкими кислыми фруктами и очень сильным ароматом; второй имеет более крупные плоды и мягкий вкус, с низким содержанием щавелевой кислоты. Он придает кисловатый вкус плодам.

Состав карамболы

Звездный фрукт - карамбола

В состав карамели входят органические кислоты, витамины В1, В2 и В5, витамин С, бета-каротин, минеральные вещества кальций, железо, фосфор, натрий, калий.

В 100 г карамболы содержится 31 ккал, 6,7 г углеводов, 0,3 г жиров, 2,8 г клетчатки, 1 г белков.

Выбор и хранение карамболы

Выбирайте плоды карамболы с однородным желтым цветом кожицы и коричневатыми краями. Глубокий коричневый цвет по краям и оранжевый цвет на кожуре – показатель слишком долгого пребывания плода и потери столь характерного аромата и вкуса.

Если кора имеет зеленоватые оттенки, значит, внутренняя часть еще недостаточно созрела. В этом случае можно дать карамболе дозреть дома.

Еще зеленые плоды следует оставить при комнатной температуре, а хорошо созревшие положить в полиэтиленовом пакете в холодильник.

Карамбола в кулинарии

Спелые плоды карамболы можно есть свежими. Кожица карамболы съедобна, а мясистая часть очень сочная и слегка вяжущая. Одни сорта сладкие, другие слегка кисловатые. При желании вы можете добавить карамболу в салаты, морепродукты и блюда из авокадо или пиццы.

В Китае карамболу употребляют в сочетании с рыбой, а на Малайском полуострове тушат гвоздику и сахар, а иногда и яблоки. Зеленые плоды карамболы маринуют, как соленья, или готовят вместе с креветками, что типично для Таиланда.

пицца карамбола

На Филиппинах для ароматизации часто используют сок карамболы. Цветки карамболы кислые и добавляются в салаты на острове Ява. В Индии их готовят в виде различных консервов. Карамбола идеальный вариант для украшения и украшения фруктового салата, тортов, мэльби, коктейлей. Его уникальная форма звезды придаст экзотический вид любому блюду.

Польза карамболы

Карамбола обладает не только привлекательным внешним видом, но и важными оздоровительными качествами. Карамбола обладает очень хорошим противомикробным и антиоксидантным действием. Это хороший источник клетчатки, помогающий снизить уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Он полезен для зубов и десен, защищает организм от различных инфекций. Карамбола — один из самых подходящих фруктов для людей, сидящих на диете.

Листья и цветки карамболы используются в азиатской народной медицине. Интересен тот факт, что сок кислых плодов карамболы содержит щавелевую кислоту и выводит пятна с одежды. Кусочком карамболы можно полировать изделия из латуни и меди.

Карамболь урон

Не переусердствуйте с употреблением карамболы, если вы страдаете гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, энтероколитом, иначе могут возникнуть неприятные симптомы. Кроме того, большое количество щавелевой кислоты, содержащейся в карамболе, может нарушить солевой обмен в организме и вызвать проблемы с почками.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему