Карагиоз | New!

Лого Лайфстайл

Карп (Alosa pontica), также известный как дунайская скумбрия, является переходной рыбой семейства Clupeidae. Английское название рыбы – Shad fish, русское черноморское – Azov herring, а турецкое – Ringa balığı. Карагиоз обитает как в пресных, так и в соленых водах. Встречается в Азовском и Черном морях. Среди рек он выбирает Дунай, Дон, Днепр, Днестр. В Болгарии каррагинан можно увидеть в водах Китен, Лозенец и Бургас.

Тело каррагинана удлиненно-уплощенное, покрыто чешуей. Он окрашен в серебристый цвет. Достигает длины 35 сантиметров. Есть и более длинные экземпляры. Этот вид рыб не имеет примечательного веса – обычно он достигает 600-700 граммов. Головка каррагинана относительно маленькая, а рот большой.

Его задний конец проходит через глаз рыбы. У Карагиоза есть зубы. Интересно у этого вида то, что за жаберной крышкой есть особое пятнышко, которое, однако, не всегда видно. Рыба этого вида может быть крупной или мелкой. Как вы можете догадаться, большие растут быстрее, чем маленькие, и имеют более крупные тела. Другая отличительная черта крупных представителей вида в том, что они не столь теплолюбивы и заходят в воду даже при более низких температурах.

Характеристика каррагинана

Этот вид рыб эволюционировал так, что может жить в пресных и соленых водоемах. Обитает в соленых водах, но в период размножения мигрирует в эстуарии. Размножение происходит в период с апреля по июль. Самки обычно мечут икру на расстоянии 500 километров от устьев рек.

Отделенные зерна уносятся с собой. Появившиеся личинки питаются водорослями и др. В начале они просто дрейфовали. По мере взросления они начинают включать в свой рацион мелкую рыбу и ракообразных. Взрослые особи едят в основном анчоусы, шпроты, атерины и другие. Карагиоз взрослеет, когда ему исполняется 3 года. Иногда чуть позже. Он редко живет более 7-8 лет.

Рыбный Карагёз

Улов каррагинана

Его можно поймать у побережья, особенно в марте и апреле, а также в сентябре и октябре. Опытные рыбаки рекомендуют этот вид для ловли. Вы также можете использовать блестки, но колпачок — лучший выбор. Суть тоже не совсем отписалась, хотя этот вид встречается в основном в поверхностных слоях воды. Ловить падаль с берега иногда бывает сложно из-за большого расстояния проходов. По словам заядлых рыболовов, самый многообещающий улов ждет тех, кто идет на карагоз рано утром или в сумерках.

Хранение каррагинана

Каррагинан можно хранить путем соления. Однако прежде чем приступить к этой процедуре, необходимо убедиться, что рыба абсолютно свежая. Лучше всего поймать ее лично. Посолку проводят сразу после улова. Рыбу промывают холодной водой, затем делают надрез ее брюшной полости.

Далее следует удаление внутренностей и перерезание кровеносных сосудов, расположенных на дне грудной полости. Обработанную рыбу несколько раз хорошо промывают, чтобы удалить все загрязнения, затем просушивают. Затем натирают солью со всех сторон, а из специй добавляют брюшную полость рыбы.

Запеченный каррагинан

Соленое мясо кладут в эмалированную посуду и посыпают еще солью. В таком состоянии его следует хранить в прохладном и темном месте. Прежде чем браться за рыбу, обязательно хорошенько промойте ее в воде. Специалисты напоминают, что хранение рыбы более месяца имеет свои недостатки, так как при этом теряются питательные вещества пищевого продукта. Поэтому лучше всего употреблять каррагинан, пока он еще свежий.

Карагиоз в кулинарии

Каррагинановое мясо аппетитно и заманчиво для каждого любителя морепродуктов. Оно жирное и с косточками, но в любом случае очень вкусное, а в сочетании с правильными продуктами становится настоящим деликатесом. Карагиоз – самое вкусное жареное.

Но если вы придерживаетесь более здорового питания, то можете приготовить ее в духовке или в виде рыбы на гриле. Каррагинан, приготовленный в супе, также нельзя недооценивать. В любом случае не забывайте, что каррагинан прекрасно дополняется укропом, петрушкой, черным перцем, луком и свежим лимоном и лаймом. Сочетается с оливками, листьями салата, картофельным салатом. Идите с напитками, такими как узо и мастика.

Преимущества каррагинана

Каррагинан является ценным для нас продуктом питания в основном благодаря тому, что он содержит натрий, калий, магний, фосфор, кальций, цинк, селен, железо, рибофлавин, ниацин, тиамин, которые важны для правильного развития нашего организма. Каррагинановое мясо также является источником витаминов А, В5, В6, В12. Потребление рыбы оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет и положительно влияет на физическую и умственную усталость.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему