Калина New!

Лого Лайфстайл

Калина (Viburnum opulus L.) — невысокое дерево или сильноветвистый кустарник семейства бузиновых. Калину также называют кинжалом, снежком, снеговиком, тутунигой, сказочным деревом и гармижом. Дерево достигает высоты от 1,5 до 4 метров. Веточки калины бывают двух видов — вегетативные и цветущие, с красновато-коричневыми голыми соцветиями.

Кора старых стеблей и ветвей потрескавшаяся, а молодые стебли серо-коричневые, гладкие и красноватые. На листьях калины развиваются голые черешки. Листья крупные, супротивные, сверху зеленые и голые, а снизу сизовато-зеленые, покрытые волосками. Листья достигают длины 10 см.

Цветки калины собраны в большом количестве в верхушечные зонтиковидные соцветия. Наружные цветки более крупные и стерильные, а средние цветки воронкообразные и обоеполые. Чашечка пятираздельная, с пятью лепестками, многочисленными тычинками.

Плоды калины овально-косточковые, блестящие, светло-красные, сочные, с очень горьким вкусом. Они размером с горошину. Обычно у них три семени. Они созревают в сентябре-октябре и долго сохраняются после листопада. Калина цветет в мае-июне.

Калина встречается в скалистых местах, вблизи тенистых и влажных лиственных лесов и кустарников в умеренной зоне Северного полушария, Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Растет до 2400 метров над уровнем моря.

Калина дерево

Выращивание калины

Красоту калины можно наблюдать во все времена года. Весной у дерева тонкие, узкие и светло-зеленые листья. Летом оно покрыто белыми цветами, а осенью его листья становятся тепло-коричневыми и ярко-красными, а плоды — кораллово-красными.

Калина не прихотливое растение. Может расти на любой почве, даже на глинистой и песчаной с северной экспозицией. Выдерживает как чрезмерное затенение, так и влажность или засуху. Калина не нуждается в особом уходе для нормального роста.

Композиция из калины

Кора калины содержит гликозид вибурин, фитостеролы, органические кислоты, следы эфирного масла, витамины К и витамин Е. Плоды калины содержат инвертный сахар, витамины С и РР, дубильные, пекиновые вещества, смолу, валериановую кислоту, фруктовые кислоты и многое другое.

Сбор и хранение калины

Чай из калины

Полезной частью калины является ее кора. Их отбеливают весной, когда начинается сокодвижение (март) или осенью после созревания плодов /октябрь-ноябрь/. Их сушат в тени, допустимая влажность высушенной коры около 14%.

Высушенные корки имеют буровато-серый или зеленовато-серый цвет с мелкими красноватыми пятнами. Они имеют слабый запах и вяжуще-горький вкус. Срок годности цельной коры – 3 года, а нарезанной – 2 года.

Плоды калины собирают, когда они полностью созреют. Пересоленные и перезревшие плоды становятся слаще, а их горечь уменьшается. Собранные плоды сушат в тенистом и проветриваемом месте, а их веточки связывают в пучки.

Польза калины

Кора калины обладает очень хорошим кровоостанавливающим и сосудосуживающим действием, снижает артериальное давление. Плоды калины обладают мочегонным действием и укрепляют сердце. Кору применяют при болезненных менструациях, авитаминозах, маточных кровотечениях. Сочетание коры калины, змеиного молока и листьев мяты рекомендуется при воспалении желчи и желчевыводящих путей.

Кексы с калиной

В народной медицине кору используют как хорошее жаропонижающее, при геморрое, диарее, носовых кровотечениях, воспалениях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и желчи, различных простудных заболеваниях.

Плод применяют как слабительное и потогонное средство, а также при язве желудка. Плоды, сваренные с медом, дают при одышке, кашле и простуде. Цвет калины облегчает пищеварение. Листья применяют при маточных кровотечениях и вирусных заболеваниях.

1 ст.л. коры калины залить 500 мл воды. Кипятить 10 минут, затем пить по 100 мл 4 раза в день до еды.

Кору применяют и наружно для промывания ран, для полоскания горла при ангине, для наложения ожогов.

Вред от калины

Плоды калины нельзя употреблять при подагре и болезнях почек. Калину нельзя применять людям с аллергией на аспирин. Принимайте калину только по назначению врача и под наблюдением врача.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему