Орегано и тимьян собирают, когда они цветут, потому что используются не только листья, но и цветки этих растений.
Для более длительного хранения орегано и тимьян следует высушить. Благодаря процессу испарения избыточной влаги из растений большая часть биологически активных веществ в них сохраняется.
Душицу и тимьян следует сушить в тени при температуре не выше 35-40 градусов. Должен быть обеспечен постоянный приток свежего воздуха.
Это связано с содержащимися в этих растениях эфирными маслами – при сушке при более высокой температуре и без доступа воздуха эфирные масла, которые очень ценны, исчезнут, и таким образом специи утратят большую часть своих полезных свойств.
Прямые солнечные лучи изменяют окраску растений и разрушают некоторые содержащиеся в них вещества. Поэтому их ни в коем случае нельзя сушить под прямыми солнечными лучами.
Наилучшая технология сушки чабреца и душицы – на деревянной решетке, на которую натянута ткань или марля. Растения размещают рядом друг с другом, но не соприкасаясь плотно. Они должны поворачиваться каждый день.
Сушить душицу и тимьян можно, подвесив их на толстой нитке корнями вверх или, если вы не оторвали от земли все растение, — стеблями вверх, собранными в запястья.
Считается, что вы правильно высушили орегано или тимьян, если они не потеряли свой цвет и аромат. Вы легко узнаете, засохли ли растения уже — как только вы прикоснетесь к ним пальцем, листья и цветы начинают опадать.
Высушив орегано и тимьян, вы можете хранить их целиком и окунуть в суп веточку специи, а можете растолочь их и хранить в банках с плотно закрывающимися крышками.
Использование пластиковых банок для хранения сушеных специй не рекомендуется, предпочтительнее использовать стеклянные банки. Вы можете хранить сушеный тимьян и орегано в бумажных пакетах, чтобы они хорошо закрывались и защищали от влаги.
Сушеный тимьян и орегано можно хранить до 2 лет. Затем их можно использовать в течение примерно 3 месяцев в качестве добавки для ванн.
Узнайте больше о пользе чая с тимьяном и чая с орегано.
Источник: gotvach.bg