Когда мы слышим Пасху, первое, что приходит на ум, это крашеные пасхальные яйца и домашний кулич. Это такая вкусная паста, мягкая как облачко, от которой просто пальчики оближешь.
Козунак — это сладкий ритуальный хлеб, разновидность хлеба, который готовят как часть традиционной пасхальной трапезы. Однако с годами этот ритуальный хлеб стал прекрасным завтраком или десертом на каждый день, который мы все так любим.
Рецептов козунака много разных — классические, с орехами, с изюмом, рахат-лукум, шоколад и многие другие.
Какой бы вариант вы ни выбрали, знайте, что приготовление самого кулича не такое уж простое и нужно строго соблюдать этапы, чтобы он стал вкуснее и мягче (пухлее).
Другая причина в том, что ему свойственно обрывать нить, чего не может случиться, если мы попытаемся сделать это слишком быстро, потому что у нас нет времени. Вот почему мы должны уделять время, энергию и любовь, чтобы наш кулич стал идеальным.
Кулич можно встретить в торговых сетях круглый год, но в один из самых ярких праздников производители заваливают нас куличами, в которых полно разрыхлителей.
Именно по этой причине мы должны научиться делать свой собственный пасхальный кулич в домашних условиях. Как сделать пасхальный кулич — руководство для начинающих:
Необходимые продукты:
Мука — 1400 г
Яйца — 7 шт.
Свежее молоко — 300 мл комнатной температуры
Сахар — 450 г
Живые дрожжи — 65-70 лет
Масло — 250 мл
Соль — щепотка
Ваниль — 3 шт.
Способ приготовления:
Дрожжи растворяют в 100 мл парного молока, в которое добавляют 1 ч. л. сахара и 2 ст. порошок. Должна получиться однородная смесь по густоте похожая на пышные оладьи.
Смесь оставляют подниматься при комнатной температуре и заворачивают в пищевую пленку или полотенце. Взбить яйца и сахар с оставшимся молоком, ванилином и солью. К ним добавляют загустевшую смесь и перемешивают.
Насыпьте килограмм муки в миску для замешивания и влейте яичную смесь в углубление, которое вы сформировали. Добавить в тесто и масло. Замесить тесто для кулича, пока оно не станет более крутым, накрыть его и оставить подниматься при комнатной температуре на 3 часа.
Как только он поднимется, придайте форму пасхальному куличу и, при желании, посыпьте его тертым шоколадом, кусочками рахат-лукума, изюмом, орехами.
Если вы хотите, чтобы ваш кулич был без добавок, слегка смажьте его растопленным сливочным маслом и взбитым яйцом и посыпьте сахарным песком. Выпекайте кулич в предварительно разогретой до 150°С духовке в течение 40 минут.
Обязательно взгляните на эти деликатесы для идей:
— куличи;
— пасхальные кексы;
— Пасхальные косички.
Источник: gotvach.bg