Вкус наиболее часто используемых специй и их эффективность зависят, в том числе, от того, как производители и потребители сохраняют эти драгоценные природные камни.
В человеческой цепочке от производителя к потребителю именно производитель берет на себя ответственность за выращивание, сбор и переработку специй. Они находятся в пути только у розничных продавцов и дистрибьюторов, поэтому дольше всего находятся на складах потребителей.
После упаковки специи получают на упаковке и штампуют дату, до которой указано, что их следует использовать, чтобы эта специя приносила максимальную пользу. Правда, они не меняются, но теряют силу и уже не куют пищу так сильно, как нам хочется.
Как получить самые свежие специи?
Если вы собираетесь использовать специю в ближайшее время, покупайте ее молотой, но если вы хотите иметь запасной запас в кладовке, то лучше купить черный перец, например, в зернах и перемолоть его перед употреблением. Так оно будет максимально ароматным при готовке.
Если пряность продается в том виде, в каком она встречается в природе, предпочтительнее покупать ее вместе с защитными слоями — например, семенами кардамона в стручках, цельным мускатным орехом. Незакрытые семена кардамона быстро теряют свой аромат. Стручки кардамона сохраняют свой вкус при хранении в плотно закрытых емкостях, защищенных от солнечного света и кухонного пара.
Если мы хотим, чтобы стручки оставались как можно более зелеными, их хорошо поместить в деревянный ящик, выстланный полиэтиленовой пленкой, в тени и, конечно же, плотно закрыть ящик. Прежде чем хранить их таким образом, мы должны убедиться, что они не намокли, и периодически проверять их состояние.
Другие важные правила хранения специй:
Нехорошо засовывать мокрую руку или мокрую ложку внутрь кувшина, а также держать ее даже несколько секунд над кастрюлей, в которой мы варим и из которой поднимается пар.
Банки со специями не держат в верхней части кухонного шкафа, особенно если у нас есть посудомоечная машина, встроенная в мебель или рядом с плитой.
Помещение, где мы храним специи, должно быть чистым, темным, прохладным, но не сырым, без насекомых, а специи должны находиться вдали от коробок с моющими средствами, красками и другими продуктами с сильным запахом. Когда остается небольшое количество молотых специй, идеально их складывать в пакеты с застежкой, на которых перманентным маркером пишем срок годности оригинальной упаковки.
Для сохранения свойств перца недостаточно держать его в плотно закрытой таре. Воздействие солнца на зерна может привести к ухудшению их качества, так как пиперин может изменить свою формулу.
Целые гвоздики обычно годны к употреблению в течение 3-4 лет, а молотые – через несколько дней.
Откуда мы знаем, что специя больше не эффективна? В случае с черным перцем и зернами аниса все просто: они ломаются и пахнут. Если мы не чувствуем сильного аромата, мы должны заменить эту специю на новую.
У других специй цвет свидетельствует о свежести: старые имеют более светлые оттенки. Кроме того, они легче и суше.
Источник: ezine.bg