24 апреля мы с нетерпением ждем Пасхи. Верующие, которые долгое время строго постились, смогут перейти на привычное для них питание.
Как правильно подготовить лишенный белковой пищи организм во время пасхального поста к выходу из ограничительного режима? Ответ на этот вопрос знает руководитель клиники коррекции веса, профессор Алексей Ковальков.
Как влияет православный пост на организм в плане питания?
Духовный пост и диета — совершенно разные вещи. К сожалению, сейчас многие путают эти понятия. Даже во время голодания многие совершают ошибку — например, недостаток животного белка заменяют огромным количеством растительных углеводов. Упор делается на крупы, орехи, растительное масло. Но в растительном масле жира 100%, а в коровьем — всего 60-80%. Если вы уменьшаете количество белковой пищи, то и углеводы тоже следует сократить: потребляйте даже меньше, чем обычно. Не забывайте есть больше растительных белков — соевых продуктов и бобовых.
Каковы последствия недоедания после длительного голодания?
Пожилые люди должны быть особенно осторожны в этот период. Ни в коем случае не ешьте на Пасху жирные мясные блюда: колбасу, сосиски, сало нужно строго ограничить хотя бы еще на несколько дней. Грамотная отставка – важный процесс, который нельзя упускать из виду.
Сколько дней потребуется для перехода с постного питания на обычное меню?
Каждый продукт следует вводить постепенно, начиная с небольшого количества, постепенно увеличивая порции каждый день. Абсолютно здоровому человеку потребуется не менее 5 дней, чтобы перейти на постное питание. Для пожилых людей, страдающих патологией желудочно-кишечного тракта, этот срок должен составлять 7-14 дней.
Умение контролировать аппетит всегда и в каждый праздник важно. Ешьте мало и будьте здоровы!
К светлому празднику не стесняйтесь приготовить вкусные и питательные:
— Баранина на Пасху;
— куличи;
— Пасхальные яйца.
Источник: gotvach.bg