Как мы празднуем Страстную субботу New!

Лого Лайфстайл

В Великую Субботу Православная Церковь отмечает последний день Страстной недели перед Пасхой.

Этот день знаменует собой погребение Христа, пребывание Его тела во гробе, Его сошествие во ад для возвещения победы над смертью и спасения душ.

Богослужения начинаются утром и продолжаются до конца дня. В субботу вечером плащаница возвращается в алтарь за несколько минут до крестного хода.

В Великую субботу до восхода солнца замешивают пасхальные обрядовые хлебы и домашние куличи. Они являются выражением благоговения перед Спасителем. В течение дня в храмах освящают пасхальные яйца, куличи, блюда, куличи, приготовленные к праздничному столу Пасхи.

Иерусалим - Великая Суббота

Те, кто еще не красил яйца, могут сделать это в субботу. В полночь субботы, а не воскресенья христиане встречают Христа с Воскресением! «Воистину воскрес!» и желаем друг другу здоровья и благополучия.

Храм окружает свеча, которую нужно отнести домой в тишине, стараясь не погаснуть.

Свечи зажигаются священным огнем, привезенным несколько ранее из Иерусалима. Пожар – это величайшее чудо, происходящее в часовне Гроба Господня.

Во избежание малейших подозрений, что огонь возник после вмешательства человека, придел божьего гроба был переработан под всевозможные зажигательные устройства.

Затем вход в Божий склеп запечатывают большими сотами. Свои печати на нем поставили клирики католической, армянской и коптской церквей, имеющие приделы в великом храме у Гроба Господня.

Яйца в Страстную субботу

Через час в храм пришел православный Патриарх Иерусалимский и вошел в часовню. Все присутствующие находятся в трепетном ожидании, ведь по старинному поверью, если в Великую Субботу не сойдет огонь благодати, то это будет последний день для человечества, храм гроба Господня будет разрушен и произойдет Второе пришествие .

Только Патриарх Иерусалимский видит, что происходит в часовне Гроба Господня. Согласно поверьям, одна из люстр над могилой Бога загорается сама собой.

Некоторое время пламя не грело и не парило. Им патриарх зажигает связки из 33 свечей, которые держит в руках, и разносит их молящимся в храме.

Оттуда священный огонь распространился по всему миру. Каждую Пасху болгарская делегация привозит огонь специальным рейсом.

Источник: sanovnik.bg


Новости в тему