Как добавить в рацион больше витамина С и фолиевой кислоты New!

Лого Лайфстайл

Хотя все витамины важны для организма, витамин С и витамин В, особенно фолиевая кислота, также известная как витамин В9, полезны для роста и общего состояния здоровья.

Витамин С и витамин В являются единственными водорастворимыми витаминами, а остальные являются жирорастворимыми витаминами. Лучше всего получать эти питательные вещества естественным путем, поэтому читайте дальше, чтобы узнать больше о них, а также об источнике витамина С и фолиевой кислоты.

Польза витамина С и фолиевой кислоты

И витамин С, и фолиевая кислота должны быть частью нашего ежедневного рациона, чтобы избежать осложнений со здоровьем. Витамин С жизненно важен для организма, поскольку он помогает в формировании коллагена, усвоении железа, правильном функционировании иммунной системы, заживлении ран и поддержании хрящей, костей и зубов. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С действует как антиоксидант и защищает организм от свободных радикалов.

Фолиевая кислота необходима для пролиферации и созревания эритроцитов, а также для производства ДНК и другого генетического материала. Фолиевую кислоту следует употреблять особенно во время беременности, так как она способствует формированию нервных трубок и может помочь предотвратить серьезные врожденные дефекты.

Распространенные источники витамина С и фолиевой кислоты

витамин C

Фото: 1

Человеческий организм не может производить или хранить витамин С, поэтому важно, чтобы это питательное вещество регулярно потреблялось в достаточном количестве.

Цитрусовые являются хорошим источником витамина С и фолиевой кислоты.

Вот некоторые другие источники витамина С:

чили

Острый перец легко доступен, и его можно творчески ввести в наш рацион. Будь то зеленый или красный острый перец, оба они богаты витамином С. Один зеленый перец чили содержит 109 мг витамина С, а один красный перец чили содержит 65 мг витамина С.

Гуава

Кто не любит этот тропический фрукт с розовой мякотью? Активируйте свои вкусовые рецепторы, получая при этом достаточное количество витамина С в своем рационе, одна гуава содержит 126 мг витамина С.

Тимьян

Знаете ли вы, что в свежем тимьяне в три раза больше витамина С, чем в апельсинах? Что касается кулинарных трав, тимьян имеет одну из самых высоких концентраций витамина С. Всего одна-две столовые ложки свежего тимьяна добавляют в ваш рацион 3,5-7 мг витамина С!

Лимоны

Смешайте лимонный сок с теплой водой и выпейте утром или выпейте лимонад в жаркий летний день. Есть разные способы включить лимоны в свой рацион. Один целый сырой лимон, включая его кожуру, содержит 83 мг витамина С.

Личи

Личи является источником витамина С.

Фото: pixabay.com

Сделайте свежий сок из личи или просто наслаждайтесь фруктами, выбор за вами. Исследования показывают, что личи может обеспечить 7 мг витамина С. Личи также богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами.

Витамин B9 естественным образом содержится во многих продуктах, а также в форме фолиевой кислоты в обогащенных продуктах. Вот естественные источники фолиевой кислоты:

Бобовые (фасоль, горох и чечевица)

Одна чашка (177 г) вареной фасоли содержит 131 мкг фолиевой кислоты. Можно также выбрать вареную чечевицу, так как одна ее чашка содержит 358 мкг фолиевой кислоты.

яйца

Вареные, омлет или омлет – есть разные способы есть яйца. Одно яйцо содержит 22 мкг фолиевой кислоты.

Листовые овощи

Листовые овощи, такие как шпинат или капуста, настолько богаты питательными веществами, что есть не одна причина есть их. Убедитесь, что вы получаете достаточное их количество в своем рационе. Одна чашка (30 г) сырого шпината содержит 58,2 мкг фолиевой кислоты.

Орехи и семена

Орехи и семечки являются источником витамина С.

В дополнение к фолиевой кислоте орехи и семена являются хорошими источниками белка, полезных жиров, клетчатки и других витаминов и минералов. Около 28 г грецких орехов содержат около 28 мкг фолиевой кислоты, а 28 г льняного семени содержат около 24 мкг фолиевой кислоты. Не забудьте добавить к завтраку горсть семечек и орехов!

Дефицит витамина С

Серьезный дефицит витамина С может привести к цинге. Дефицит витамина С часто наблюдается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, у людей, которые неправильно питаются, у алкоголиков и больных желудочно-кишечными заболеваниями. У курящих людей также развивается дефицит витамина С, так как курение снижает способность организма усваивать это питательное вещество. К проблемам мы можем добавить усталость, депрессию, сыпь, внутреннее кровотечение и нарушение заживления ран как некоторые симптомы дефицита витамина С. У младенцев и детей недостаток витамина С может ухудшить рост.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему