Каберне Совиньон New!

Лого Лайфстайл

Каберне Совиньон — самый известный и широко распространенный в мире сорт винограда для красных вин, происходящий из французского региона Бордо. Без сомнения, Каберне Совиньон — настоящий король красных сортов. Его называют завоевателем из-за того, что очень часто сорта выкорчевывают для замены этим сортом.

Каберне Совиньон широко распространен во всем мире и согласно генетическим исследованиям сорта является гибридом, полученным от сортов Совиньон Блан и Каберне Фран. За пределами Бордо во Франции сорт встречается в Провансе, в юго-западной части страны, в Лангедоке и в небольших количествах на берегах Луары.

В Новом Свете этот сорт является самым важным сортом красного вина в Калифорнии. Калифорнийцы создают исключительные вина из Каберне Совиньон, делая основной акцент на фруктовости в вине. В Австралии отличные результаты были получены на плантациях в Куунаваре, долине Яра, Виктории и некоторых других местах. В Южной Америке фруктовые и пивные вина этого сорта поступают в основном из Чили.

В Европе Каберне Совиньон очень распространен по всей Италии. В Испании этот сорт можно найти во всех основных регионах красного вина.

В Болгарии Каберне Совиньон также встречается во всех винодельческих регионах. Из него получаются интенсивные и ароматные вина с очень хорошей структурой и цветом.

Причиной широкого распространения сорта Каберне Совиньон является его неприхотливость и легкая приспособляемость к разным климатическим условиям. Одним словом, там, где есть подходящие условия для выращивания любого красного сорта, Каберне Совиньон, безусловно, можно выращивать.

Каберне Совиньон обладает многими достоинствами, которые делают его одним из самых желанных сортов не только виноделами, но и потребителями. Одним из его самых больших преимуществ, несомненно, является его индивидуальность. Независимо от того, где оно было выращено, как с ним обращались и как оно созревало, Каберне Совиньон обладает уникальной способностью сохранять свои сортовые характеристики практически при любых обстоятельствах. Каберне Совиньон легче всего узнать среди других красных вин.

Что делает Каберне Совиньон королем красных вин, так это его чистый характер и высокое качество. Вино может очень хорошо стареть в бутылке, становясь со временем многослойным и утонченным вином.

История Каберне Совиньон

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон — один из важнейших сортов для создания лучших французских вин. Площади под этим винным сортом во Франции значительно растут — с 11 800 га в 1968 году до более 36 000 га в 1988 году.

Каберне Совиньон впервые упоминается в 17 веке, но получил более широкое распространение в 18 веке, когда команда голландских специалистов осушила болота вокруг Медока в Бордо, создав новые винодельческие земли. Именно там расположены крупнейшие винодельческие хозяйства, существующие и по сей день. Земля вокруг Медока идеально подходит для выращивания Каберне Совиньон.

Крупнозернистые песчаники имеют глубину несколько метров и имеют прекрасную возможность истощать обильные дожди в Медоке. Таким образом, сорт пускает свои корни глубоко в землю. Днем почва нагревается под палящим солнцем, а ночью тепло распространяется по лианам, способствуя естественному созреванию гроздей. Благодаря всем этим природным ресурсам именно в Медоке рождаются одни из самых уникальных вин этого типа.

Особенности Каберне Совиньон

Вина из Каберне Совиньон отличаются хорошо насыщенным темно-красным цветом, интенсивным ароматом мелких красных фруктов (тутовника, ежевики и черной смородины), а также хорошей плотностью. При выдержке в дубовых бочках Каберне Совиньон приобретает очень сложный и богатый аромат с приятными нюансами дыма, дуба, специй, корицы и шоколада. Обычно вино раскрывает свои максимальные качества после 3-10 лет выдержки.

Ароматы молодых вин отличаются нюансами шелковицы, спаржи, малины и очень легкими пряными нотками. Танины очень богаты, что дает отличный потенциал для выдержки вина. Насыщенный фиолетовый цвет придает каберне великолепный вид. Старые вина уже имеют гораздо более мягкие танины, которые способствуют уникальной сложности и полноте.

Выдержанный Каберне Совиньон на несколько тонов светлее, а ароматы вишни, черной вишни, черной смородины, шоколада, табака и кедрового дерева. Каберне Совиньон хорошо взаимодействует с древесиной дуба, поэтому вино часто проводит разные периоды в дубовых бочках.

Подача в Каберне Совиньон

Каберне и еда

Великолепный плотный вкус Каберне Совиньон лучше всего сочетается с мясом. Баранина, говядина, свинина и говядина чрезвычайно подходят. Сочетание оленины и Каберне Совиньон также исключительное. Из птиц лучше всего использовать утиное мясо.

Каберне Совиньон прекрасно сочетается с жирным мясом, ведь именно жир в них покрывает небо и язык, тем самым защищая чувства от молодых и крепких танинов вина.

Чтобы получить действительно отличное сочетание Каберне Совиньон с едой, специалисты рекомендуют добавлять к основному блюду черную смородину, грибы, жареные помидоры, баклажаны и оливки. Лучшие сыры для вина – пармезан, камамбер и горгонзола. Подходящие специи здесь — черный перец и великолепный бальзамический уксус, а также травы — розмарин, тимьян, базилик, орегано и мята.

Чем более зрелое каберне, тем менее интенсивный его вкус. Это означает, что крепкие редуцированные соусы не подходят для выдержанных вин. Грецкие орехи играют очень важную роль в смягчении вкуса Каберне, что смягчает резкое впечатление от винных танинов.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему