Изомальт – заменитель сахара. Он считается натуральным и безвредным, подходит для всех, кто хочет ограничить потребление сахара.
Изомальт относится к группе натуральных подсластителей, которые легко усваиваются организмом и, подобно обычному сахару, обеспечивают человека энергией.
Для сравнения, большинство синтетических заменителей, таких как сахарин, аспартам и т. д., не имеют энергетической ценности и не усваиваются организмом.
Изомальт – это продукт, полностью полученный из свекловичного сахара, ингредиенты которого обрабатываются специальным двухстадийным методом.
Полученный продукт имеет натуральный вкус и тип сахара, заменяя его в количественном соотношении 1:1, что достаточно сильно отличается от других подсластителей. Польза изомальта однозначно заслуживает внимания.
Изомальт был открыт в 1956 году как побочный продукт производства декстрана из сахарозы. Широкое применение изомальта в пищевой промышленности началось в 1990 году. После того, как было установлено, что он безопасен, изомальт был одобрен для использования в Соединенных Штатах.
Выбор и хранение изомальта
Закаленный изомальт, прошедший предварительную закалку, можно найти в специализированных магазинах. Нужно только растопить в микроволновке и готово для приготовления красивых украшений. Продается в разных цветах — золотом, белом, фиолетовом, зеленом, оранжевом. Его цена составляет около 13 левов за 250 лет.
Приготовление с изомальтом
Изомальт подходит для изготовления украшений из тёртого сахара, с его помощью можно формировать сахарные фигурки, украшения для тортов и действительно потрясающие украшения для самых разных десертов.
Изомальт в виде гранул. Добавьте 10% воды и растворите гранулы, чтобы получить правильную консистенцию для изготовления украшений из тянутого сахара. Изомальт также можно использовать с силиконовыми формами.
Все, что осталось от изомальта, можно использовать и переплавить.
Изомальт используется в производстве кондитерских изделий, мягких и карамели, мороженого, шоколада, желейных изделий, жевательной резинки, джемов и многих других.
Изомальт обеспечивает необходимую структуру и сладость. Все лепешки с изомальтом имеют два важных преимущества – они не липнут к рукам и не становятся мягкими при повышении температуры. Температура плавления изомальта 145°С. В пищевой промышленности изомальт известен как Е953.
Преимущества изомальта
Изомальт имеет натуральный вкус чистого сахара. Это помогает улучшить вкус во рту. Изомальт защищает зубы от повреждений, поскольку имеет стабильную молекулярную структуру и является неподходящей средой для развития микроорганизмов во рту.
Это связано с тем, что бактерии не могут использовать изомальту в пищу и не могут образовывать кислоты, вредные для зубов. В то же время этот подсластитель уменьшает образование зубного камня и способствует формированию зубной эмали.
Изомальт расщепляется гораздо медленнее и в меньшей степени, чем обычный сахар. В результате уровень глюкозы и инсулина в крови повышается медленнее и слабее, не напрягая организм. Это очень важное преимущество изомальта, особенно для диабетиков.
Изомальт содержит вдвое меньше калорий, чем сахар. Организм человека использует только 50% своих энергетических калорий. Это делает изомальту подходящей для людей, которые хотят контролировать или сбросить вес.
Интересен тот факт, что подсластитель стимулирует деятельность желудка и перистальтику. Не в последнюю очередь это подчеркивает натуральный вкус продуктов.
Источник: gotvach.bg