Иссоп | New!

Лого Лайфстайл

Иссоп (Hyssopus), также известный как калам и иссоп, представляет собой род из 10-12 видов травянистых растений или полукустарников, принадлежащих к семейству Устоцветные. Иссоп распространен в регионе от восточного Средиземноморья до Средней Азии.

Иссоп – ароматное растение с прямостоячими разветвленными стеблями, достигающими в высоту 1 метра. На самой верхушке они покрыты тонкими волосками. Листья иссопа узкие и продолговатые.

Его цветки мелкие и голубые, расположены на верхушках ветвей. Они цветут летом. Наиболее известным видом этого рода является иссоп лекарственный, широко выращиваемый за пределами родных мест.

Состав иссопа

Трава содержит около 1% эфирного масла, основными ингредиентами которого являются пинокамфон и пинен, цинеол, сесквитерпены и камфен. Иссоп содержит дубильные вещества, урсоловую и олеаноловую кислоты, розмариновую кислоту, минеральные соли, смолы, сахара, органические кислоты и многое другое.

Корневище иссопа имеет приятный, легкий аромат и слегка острый вкус. Высушенное корневище содержит 3,5% эфирного масла, горькие и полифенольные вещества, антибиотики и полисахариды.

Выращивание иссопа

Иссоп любит легкие, но хорошо удобренные почвы. Высевают ранней весной рядами с расстоянием между ними 30 см. При вегетативном размножении осенью пучки удаляют и делят на части. Затем их высаживают на расстоянии 50-60 см рядами. Семена иссопа можно сеять осенью.

Наилучшие результаты получаются при посеве рядами на расстоянии 3,5 см друг от друга. Покрыть навозной смесью. На следующий год, весной, когда растения достаточно подрастут, чтобы отправиться на постоянное место, и установится подходящая погода, иссоп высевают в борозды. Для успешного лова в начале необходим более частый полив.

Иссоп собирают несколько раз. Веточки, которые пойдут на свежую пряность, собирают несколько раз, когда они достигнут высоты 12-20 см. Срезанные веточки связывают в пучки и оставляют сохнуть. Если надземная часть будет использоваться для получения эфирного масла иссопа, ее следует срезать до цветения. Иссоп зацветает на второй год после посева.

Сбор и хранение иссопа

Во время цветения срезают только побеги, на несколько сантиметров ниже нижних цветков. Для пикировки следует выбирать сухую и солнечную погоду. Собранные части очищают от случайных примесей и сушат в проветриваемых помещениях в тени.

Их необходимо повязать на запястья, повесить на гвозди или другие подходящие приспособления. Правильно высушенные стебли иссопа должны сохранить свой естественный вид, но допускается небольшое обесцвечивание цветков. Высушенный иссоп хранят в сухом и проветриваемом месте.

Готовим с иссопом

Иссоп сушеный

Листья иссопа используются в средиземноморской и восточной кухне. В нашей кухне трава не очень распространена, но ее можно использовать для ароматизации сыров, молочных соусов, супов, фасоли, картофеля, мясных паштетов.

Вместо шалфея можно использовать иссоп. Вкус иссопа слегка горьковатый, а аромат очень тонкий. Однако при высыхании он почти полностью теряется. Чтобы сохранить приятный аромат, его отделяют от растения ровно так, как положено, и помещают прямо в блюдо. Однако для этой цели иссоп следует выращивать в горшках.

Иссоп придает пикантный вкус мясному фаршу, ростбифу. Сочетается с такими специями, как укроп, майоран, базилик, петрушка и орегано. После прикрепления к посуде их нельзя накрывать крышкой.

Польза иссопа

Иссоп используется для получения ценного эфирного масла, которое относительно дорого, но очень эффективно. Он используется для лечения респираторных заболеваний, высвобождения скопившейся слизи и бронхоспазма.

Аромат масла возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Иссоп является очень хорошим тонизирующим средством для людей, перенесших тяжелые заболевания, поскольку создает ощущение бодрствования.

Эфирное масло иссопа используется для массажа участков растяжения связок. Кроме того, массаж с маслом успокаивает нервное напряжение, нервную бессонницу, мигрень, ревматические боли, мышечные и менструальные боли, нерегулярные менструации и высокое кровяное давление, грипп, боль в горле и многое другое. Иссоп оказывает слабительное действие.

Иссоп применяют при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах и диспепсии. Траву можно использовать наружно для промывания ран и язв, для полоскания рта при воспалительных процессах в ротовой полости и глотке.

Народная медицина с иссопом

В народной медицине иссоп применяют в виде настоев при малокровии, расстройствах пищеварения, астме и ревматизме. Его применяют при ангине, при кожной экземе и золотухе.

Для приготовления настоя нужно 2 ч. л. сушеного иссопа, которые заливают 1 ч. л. кипятка, а после остывания процедить. Это суточная доза.

Вред от иссопа

Следует избегать применения масла иссопа во время беременности.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему