Грудное вскармливание – естественный способ питания новорожденного. Это процесс, при котором ребенок получает питательные вещества из грудного молока, которое содержится в груди матери.
Исключительно грудное вскармливание — это термин, который относится к кормлению новорожденного только грудным молоком его матери, без добавления заменителей, воды или чая, если только это не предписано врачом.
Однако вот польза и вред исключительно грудного вскармливания:
Преимущества исключительно грудного вскармливания
Основное преимущество исключительно грудного вскармливания заключается в том, что ребенок получает оптимальный баланс питательных веществ, способствующих его оптимальному развитию и росту. Кроме того, грудное молоко выполняет защитную функцию, предохраняя новорожденного и его мать от заражения или инфицирования. Исключительно грудное вскармливание также способствует когнитивному развитию младенцев и предотвращает развитие аллергических реакций.
Еще одним важным преимуществом является то, что грудное молоко содержит ценные иммунные ингредиенты, которых нет в других заменителях пищи. Также такой способ питания очень сближает мать и ребенка, служа способом общения и установления физической близости между ними. Польза грудного вскармливания сказывается и на матери, так как считается, что оно помогает быстро вернуться к нормальному весу, а также сократить период овуляции.
Недостатки исключительно грудного вскармливания
Минусов исключительно грудного вскармливания гораздо меньше, чем плюсов. Таким образом, сложно установить график кормления ребенка, так как мама должна постоянно находиться рядом с новорожденным и следить, не голоден ли он. Еще одним недостатком исключительно грудного вскармливания является то, что само грудное вскармливание может быть трудным и неудобным процессом. Такая ситуация обычно возникает в начале грудного вскармливания и может быть разрешена с помощью специалиста. Другим недостатком являются ограничения, которые сопровождают весь процесс. Они касаются матери, которая должна лишить себя употребления определенных продуктов и напитков. Эти ограничения в большинстве случаев считаются не недостатком, а нормальным элементом процесса.
См. Также: Еда для получения большего количества молока
Источник: ezine.bg