Иран сдал в эксплуатацию свой огромный нефтеналивной танкер, сдавший морскую базу

Иран сдал в эксплуатацию свой огромный нефтеналивной танкер, сдавший морскую базу

Иранские СМИ утверждают, что Макран также сможет выполнять другие задачи, включая радиоэлектронную борьбу и специальные операции. В прошлом контр-адмирал Ханзади также говорил о «ракетных и вооруженных возможностях» корабля, хотя неясно, из чего они могут состоять.

Меньший Шахид РудакиДля сравнения был показан ракетный комплекс, расположенный на палубе, в том числе противокорабельные крылатые ракеты в контейнерных пусковых установках, а также зенитно-ракетный комплекс на передвижной транспортно-монтажной пусковой установке. Конечно, есть место на корме Макранкабины экипажа и, возможно, впереди нее, для аналогичного вооружения.

Словно Шахид Рудаки, у нового корабля достаточно открытой палубы для размещения других систем вооружения, в том числе стационарных или передвижных крылатых и баллистических ракетных установок или крупнокалиберной реактивной артиллерии. Другие виды мобильных зенитно-ракетных комплексов, а также связанные с ними радары также могут быть установлены на борту. Как бы то ни было, очевидное отсутствие систем противовоздушной обороны поставило бы корабль в невыгодное положение, поскольку его размеры делали его очевидной и привлекательной целью.

Однако просто как продукт своего общего размера Макран должен предлагать возможности, выходящие за рамки Шахид Рудаки. В целом, по крайней мере в общей концепции и внешнем дизайне, похоже, что она имеет больше общего с концепцией экспедиционной мобильной базы ВМС США. Однако, в отличие от ESB, у иранского корабля отсутствует вспомогательная палуба, которая расположена ближе к ватерлинии для погрузки и разгрузки запасов, что, по-видимому, снижает его общую гибкость.

Не зная его точной внутренней конфигурации и того, насколько легко можно адаптировать ее для разных ролей, Макранточные возможности неясны. Однако мы знаем, для каких задач в первую очередь предназначены ESB ВМС США, и, по крайней мере, возможно, что Макран может взять на себя аналогичные роли. Сюда могут входить противоминные, специальные операции, гуманитарные, противолодочные, антипиратские и морские миссии безопасности. В частности, противоминные и противолодочные задачи имеют особый резонанс в Персидском заливе и могут включать в себя вертолеты ВМС Ирана тех типов, которые мы уже видели, проводя испытания с Макран. Ввод судна в эксплуатацию с использованием IRIN, а не IRGC, также может указывать на традиционный аспект его предполагаемой концепции операций.

Смотрите также:  Мобильный робот Volkswagen - восхитительный способ подзарядить электромобиль

При этом Макран, словно Шахид Рудаки, может по-прежнему использоваться, например, как расширение концепции операций, которая уже была доказана на иранском корабле секретных операций MV Савиз. Это модифицированное грузовое судно, которое, как сообщается, использовалось для морского наблюдения, управления и связи в Красном море в поддержку хуситов в Йемене. Вы можете узнать больше об этом корабле в предыдущем Зона войны кусок.

Ясно, что иранская экспедиционная морская база, развернутая в Красном море, могла бы иметь большое значение для поддержки поддерживаемого Ираном ополчения хуситов, действующего в Йемене. Потенциально он также может служить платформой для более прямого противостояния региональным оппонентам Ирана, включая Саудовскую Аравию.

В Макран безусловно, может стать более надежным «базовым кораблем» для различных типов скрытых или асимметричных операций иранских сил, таких как громкие атаки, совершенные против танкеров в Оманском заливе в 2019 году. Они включали использование подводных мин, которые могли доставляться боевыми водолазами или личным составом на небольших лодках, спущенных на воду с более крупного судна. Точно так же новый морской базовый корабль ВМС Ирана может поддерживать более общие специальные операции, включая рейды в море или на берегу.

С другой стороны, следует напомнить, что у Ирана есть опыт выдвижения сомнительных заявлений о возможностях своих военных кораблей. Так же хорошо как Шахид Рудаки само по себе, полезность которого Зона войны исследовал в прошлом, есть также Саханд «Стелс-эсминец», ракетный корабль типа корвет, лишенный малозаметных особенностей, и Харг, танкер флота с вертолетной площадкой, который неоднократно и доверчиво описывался как «вертолетоносец».

Время покажет, как именно Иран планирует использовать Макрани насколько это может быть полезно для типов асимметричных и иным образом ограниченных операций, в которых Иран регулярно участвует.

Смотрите также:  Щедрые дилеры помогают Shoreham Vehicle Auctions преодолеть цель детского хосписа, пострадавшего от пандемии - Car Dealer Magazine

Связаться с автором: thomas@thedrive.com

Перейти в источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: