Интересные факты о десертах New!

Лого Лайфстайл

Десерт – это сладкое блюдо, которое едят в конце трапезы. Термин «десерт» может применяться ко многим тортам, таким как торты, печенье, желе, мороженое, пирожные, пудинги, муссы и многое другое. Фрукты также часто встречаются в десертах из-за их природной сладости.

Слово «десерт» происходит от французского слова desservir, что означает «убирать со стола». Его первое известное использование было в 1600 году в справочнике по санитарному просвещению под названием «Естественные и искусственные рекомендации для здоровья», написанном Уильямом Воганом. В своей «Истории десерта» (2013) Майкл Крондалл объясняет, что это относится к тому факту, что десерт был подан после того, как стол был очищен от других блюд.

История десертов — это больше, чем просто рассказ о первом рожке мороженого или о первой подаче торта. Сладости восходят к временам древних цивилизаций, когда люди лакомились фруктами и орехами, засахаренными с медом. Однако хорошо известные сегодня десерты стали популярными благодаря эволюции технологий и кулинарным экспериментам.

Европейцы начали производить сахар в средние века, и десерты стали доступны. Однако в то время сахар был очень дорогим, и обычно только богатые могли воспользоваться его качествами и только в особых случаях.

Промышленная революция в Америке и Европе вынудила десерты (и продукты питания в целом) производиться массово, перерабатываться, консервироваться и упаковываться. Замороженные продукты, в том числе десерты, стали очень популярны в 1920-х годах, когда произошло замораживание.

Во многих культурах есть разные вариации десерта. В настоящее время варианты десертов обычно типичны для того географического региона, откуда они родом. Десерт состоит из вариаций вкусов, текстур и внешнего вида.

По мнению историков кулинарии, предшественники современной выпечки (круглые с глазурью) впервые были выпечены в Европе в середине 17 века. В основном это связано с развитием технологий (более надежные печи, производство/наличие пищевых форм) и доступностью ингредиентов (сахар-рафинад).

Торт появился в Соединенных Штатах в 19 веке и является революционным из-за того, что он экономит время на кухне. Кексы сегодня стали трендом поп-культуры в кулинарном мире. По данным Google, рецепты кексов являются наиболее быстрорастущим спросом на рецепты.

Кексы

Паломники и первые поселенцы принесли с собой в Америку свои рецепты пирогов, адаптировав их к ингредиентам и методам, доступным им в Новом Свете. Их первые пироги были основаны на диких и местных фруктах, подаренных им коренными американцами. С годами пирог превратился в самый традиционный американский десерт.

Изобретение кулинарных блюд может быть сложным, и пирожные не исключение. Некоторые мифы утверждают, что повар случайно добавил растопленный шоколад в какое-то печенье или испек торт, но ему не хватило муки. Другие говорят, что домохозяйка из Бангора, штат Мэн, забыла добавить разрыхлитель в свой шоколадный торт. Но большинство доказательств указывает на один источник: шеф-повара отеля Palmer House в Чикаго, которые создали восхитительный деликатес для Всемирной выставки 1893 года в Колумбии.

До 1886 года происхождение и история помадки неясны, но помадка считается американским изобретением. В конце 17 века выдумка была глаголом, означавшим неуклюжее соединение. Затем около 1800 года это слово использовалось для обозначения мошенничества. До середины века употребление термина «О, фудж! «Как дружелюбное к детям проклятие, оно часто использовалось, когда что-то шло не так. Считается, что первая партия помадки была создана, когда кто-то пытался сделать карамель и запутался.

С первым удачным рецептом такого десерта изобретатель желейных конфет столкнулся в ходе своей сопутствующей работы изготовителем запатентованных лекарств, таких как сиропы от кашля и слабительные (по профессии он был плотником). В 1897 году Лерой, житель Нью-Йорка по имени Перл Б. Уэйт, и его жена Мэй добавили ароматы клубники, малины, апельсина и лимона — вероятно, потому, что они уже были под рукой в ​​целебных смесях Перла — и первоначальные четыре вкуса желейные конфеты родились.

Печенье с шоколадной крошкой — самое популярное печенье в мире. Ежегодно потребляется семь миллиардов шоколадных чипсов. Это соответствует более чем 19,2 миллионам файлов cookie в день.

Происхождение пончика неизвестно, хотя у разных народов на протяжении всей истории была своя версия деликатеса. Разновидность пончика даже упоминается в Библии. В частности, в Левите, глава 7 и стих 12, говорится, что благодарение Богу должно совершаться из «лепешек, смешанных с маслом, из пшеничной муки, жареных».

По данным НАСА, мороженое входит в тройку продуктов, которых больше всего не хватает астронавтам во время космического полета. Остальные — пицца и газированные напитки.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему