холин | New!

Лого Лайфстайл

Холин является новейшим официальным членом семейства комплексов витаминов группы В. Холин оказывает сильное модифицирующее действие на клеточные мембраны. Это позволяет клеточным мембранам работать с большей гибкостью при работе как с молекулами воды, так и с растворимыми жирами.

Без холина многие жиросодержащие питательные вещества и отходы не могут проникать в клетки и выходить из них. Кроме того, холин химически уникален, поскольку представляет собой триметильную молекулу, а это означает, что три метильные группы связаны между собой.

Функции холина

Поддержание целостности клеточных мембран – холин является ключевым компонентом многих жиров, содержащихся в структурах клеточных мембран. Поскольку клеточные мембраны почти полностью состоят из жира, их гибкость и целостность зависят от достаточного количества холина.

Сохранение метаболизма метильной группы — холина и его химическая уникальность как молекулы триметила делает его чрезвычайно важным для метаболизма метильной группы.

Поддержание активности нервной системы — холин является ключевым компонентом ацетилхолина, молекулы, передающей сообщения в нервную систему. Ацетилхолин является основным химическим веществом организма для передачи сообщений между нервами и мышцами.

Холин уменьшает хроническое воспаление — люди, которые принимают большое количество холина, имеют более низкий уровень воспаления.

Дефицит холина

Дефицит холина приводит к риску ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Небольшой дефицит холина связан с утомляемостью, бессонницей, плохой способностью почек концентрировать мочу, проблемами с памятью и нервно-мышечными дисбалансами. Увеличение дефицита холина может привести к дефициту еще одного критического витамина B — фолиевой кислоты. Тяжелый дефицит холина в питании, в свою очередь, может привести к печеночной недостаточности, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушению роста, аномальному формированию костей, отсутствию образования эритроцитов, бесплодию, дыхательной недостаточности у новорожденных, почечной недостаточности, анемии и высокому кровяному давлению.

Передозировка холина

Прием высоких доз холина (10-15 г) связан с появлением необычного запаха тела, рвотой, повышенным слюноотделением и потливостью.

Кроме того, можно отметить, что низкое потребление других питательных веществ может привести к дефициту холина. Эти питательные вещества включают витамин B3, фолиевую кислоту и аминокислоту метионин. Причина этого связана с необычной химической структурой холина в виде молекулы триметила. Проблемы с печенью, в том числе цирроз печени, являются распространенными факторами, которые способствуют дефициту холина.

Орехи также содержат холин

Некоторые препараты, такие как метотрексат, используемый в основном для лечения рака, но также и для лечения ревматоидного артрита и псориаза, а также противосудорожные препараты, также повышают риск дефицита холина.

Преимущества холина

Из-за своей важности в жировом обмене холин необходим для предотвращения почти всех проблем со здоровьем, связанных с печенью, включая алкоголизм и цирроз печени. Холин способствует улучшению состояния при эпилепсии, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, проблемах с памятью, нервно-мышечных заболеваниях, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях головного мозга, аутизме, нарушениях дыхания у новорожденных, анемии, бесплодии, повышенном артериальном давлении и т.д.

Источники холина

Самым богатым источником холина являются не определенные продукты, а пищевая добавка под названием лецитин. Лецитин чаще всего добавляют в пищу в качестве эмульгатора, который помогает удерживать питательные вещества вместе. Большая часть лецитина извлекается из сои.

Пищевые источники, содержащие холин: соя и соевые продукты, яичный желток, масло, арахис и арахисовое масло, картофель, цветная капуста, помидоры, бананы, молоко, апельсины, чечевица, овес, ячмень, кукуруза, семена кунжута, семена льна и цельнозерновая пшеница. хлеб.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему