Халуми | New!

Лого Лайфстайл

Халлуми или Халлуми — традиционный сыр из козьего или овечьего молока, а в некоторых случаях добавляется коровье молоко. Халуми производится на Кипре, и в 1999 году стране удалось получить официальное признание халуми как национального продукта с исключительными правами на название халуми.

Халлуми производится из молока высшего качества и имеет неповторимый вкус. Он имеет слоистую текстуру и напоминает сыр моцарелла. Неслучайно ее называют кипрской моцареллой, но по сравнению с ней халлуми имеет более сильный аромат и более соленый. Традиционный халлуми готовится из полукруглых лепешек весом от 220 до 270 г.

Халлуми был самым важным и популярным молочным продуктом, производимым на Кипре на протяжении веков. На протяжении многих лет в сельской местности производятся одни и те же традиционные технологии и ингредиенты, что позволяет сохранить уникальные характеристики сыра и высокое качество по сей день, благодаря чему халлуми известен во всем мире.

Состав халлуми

В 100 г халлуми содержится 1,8 г углеводов, 26 г жиров, 22 г белков, а калорийность составляет 322 ккал.

Производство домашнего халлуми

Домашний халлуми

Если вы хотите приготовить халлуми в домашних условиях, вам понадобятся три основных продукта: 8 литров козьего молока, 1 ч. л. дистиллированной воды и 2 ч. л. сычужный фермент.

Приготовление: Налейте молоко в достаточно большую кастрюлю и поставьте ее в другую кастрюлю, наполненную водой до уровня молока в первой кастрюле. Нагрейте молоко до 29°С, периодически помешивая. Выключить плиту, так как остаточная температура должна довести молоко до 32°С. Чтобы следить за температурой, нужно работать с термометром.

Выньте кастрюлю с молоком и влейте дистиллированную воду и сычужный фермент. Перемешайте и дайте молоку постоять около 45 минут. Уже сформированную массу нарезаем ножом на кубики.

Верните кастрюлю на плиту, но вернитесь к другой кастрюле с водой. На этот раз подогрейте до 36°С, постоянно помешивая. Снова снимите емкость для молока и дайте сыру отдохнуть 5 минут. Затем процедите его через марлю в другую емкость. Заверните сыр в марлю, но оставьте отделившуюся сыворотку.

Переложите сыр в пресс для сыра, накройте пресс крышкой и прижмите тяжелым предметом. Дать сыру стечь примерно 1 час. Снимите с пресса и нарежьте на кусочки. Нагрейте сохраненную сыворотку, выключите огонь и положите внутрь нарезанный халуми. Оставьте на 15 минут.

Приготовить рассол из 4 ч. л. вода, ½ ч.ч. соли и 2 ч. л. сыворотка, хорошо перемешать. Достаньте сыр, сложите каждый кусочек пополам и поместите в миску с вышеуказанным рассолом. Оставьте его на несколько дней, после чего вы сможете насладиться его изумительным вкусом.

В традиционных кипрских рецептах халлуми заворачивают в листья мяты и оставляют для созревания, потому что он приобретает еще более сильный и соленый вкус, становится вкуснее и суше.

Выбор и хранение халлуми

Халлуми на гриле

Те, кто не хочет делать халлуми дома, могут купить его в крупных пищевых сетях. Халлуми можно хранить в собственном соку, замороженном до -18 градусов в течение всего года. Сохраняет свои ценные качества до 2 месяцев, хранение при температуре ниже 4 градусов.

Приготовление халлуми

Халуми — отличный сыр, который можно употреблять и готовить разными способами. Он подходит для обжаривания на сковороде-гриль или в горячей духовке, поскольку, в отличие от большинства других сыров, халлуми имеет высокую температуру плавления и не плавится на сильном огне, а очень хорошо пропекается.

Его можно жарить на масле как закуску, жарить с яйцами и беконом на завтрак, для начинки пельменей. Греческий сыр используется для приготовления пирогов и пиццы, бутербродов и разнообразных закусок. Сыр хорошо сочетается с фруктами – инжиром, виноградом, арбузом и дыней.

Очень вкусен халлуми с медом и грецкими орехами, а жареные блюда можно подавать с различными овощами, мясом и морепродуктами. Естественно, халлуми употребляют без термической обработки.

Предлагаем вам отличный рецепт халлуми на гриле.

Салат Халлуми

Необходимые продукты: 225 г халлуми, базилик, мята, оливковое масло.

Приготовление: Нарежьте халлуми тонкими ломтиками и разогрейте сковороду-гриль, смазанную оливковым маслом. Выложить сыр и через несколько минут перевернуть, чтобы он пропекся с другой стороны. Разложите его на тарелке, посыпьте специями и подавайте с салатом.

Для следующего очень простого рецепта с халлуми вам понадобится 400 г сыра, 1 лимон и 1 ст. сливочное масло. Нарежьте сыр ломтиками и растопите на сковороде сливочное масло. Обжарьте халлуми до золотистого цвета с обеих сторон. Сбрызнуть его лимонным соком и посыпать мелко натертой цедрой. Подавать немедленно.

Халуми – это универсальный сыр, который можно приготовить по-разному, а благодаря своим невероятным вкусовым качествам и ряду полезных для здоровья свойств он занимает почетное место в т. н. Средиземноморская диета.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему