Гулиа — земляное яблоко New!

Лого Лайфстайл

Helianthus tuberosus — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству сложноцветных. По внешнему виду гулия сильно напоминает подсолнух – стебли достигают высоты 3 метров, имеют сильное разветвление. Листья яйцевидные, заостренные и шероховатые, шириной до 10 см и длиной до 20 см. Иногда листья ломаются под собственным весом. Цветки гулии окрашены в ярко-желтый цвет, достигают в диаметре 8 см и распускаются с августа по ноябрь.

Гулия встречается под разными названиями — немецкая картошка, земляные артишоки, топинамбуры, индийские клубни, земляные груши, топинамбуры, земляные подсолнухи, мелкие подсолнухи, сахарный картофель, но самое известное — земляное яблоко. Гулиата ошибочно названа топинамбуром в честь племени из Бразилии, посетившего Париж через три года после того, как растение было завезено в Европу — около 1610 года.

Родиной гулии является Северная и Центральная Америка /особенно Мексика/. Считается культурным растением индейцев еще до времен Колумба. Сегодня яблоко распространено практически на всех континентах мира. Выращивается в основном в России, Азии, Австралии и Северной Америке. В Европе гуляш был заменен картофелем в 18 веке. Однако у него есть два очень важных преимущества в плане выращивания – он не болеет фитофторозом и не поражается колорадским жуком, который, как известно, является бичом картофеля. В настоящее время гуляш имеет определенное экономическое значение только в Нидерландах и некоторых частях юга Франции.

Клубни гулии растут до ноября, после чего их хорошо собирать как можно позже, чтобы обеспечить время перехода питательных веществ из надземной части в клубень.

Гулия

Состав гуляша

Гулия чрезвычайно полезна для здоровья, что связано с ее богатым содержанием многих веществ, а также с высоким содержанием инулина. Инулин — ценный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы. Помимо инулина, в яблоке содержится большое количество биологически активных соединений – железо, цинк, клетчатка, кремний, магний, фосфор, калий, пектин, аминокислоты, органические кислоты, витамины С и В. Гулия низкокалорийна и полезна. очень хорошо усваивается организмом.

В 100 г сырого гуляша содержится 73 калории, 17,4 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 0,1 мг витамина В6, 4 мг витамина С, 14 мг кальция, 17 мг магния, 13 мкг фолиевой кислоты, 0,1 мг марганца, 429 мг калия, 78 мг фосфора, 1,3 мг ниацина, 0,2 мг тиамина.

Хранение гуляша

Собранные клубни гулии быстро сохнут, оставляются на открытом воздухе. Хранить их следует в подвале при температуре около 0°С и влажности до 95%. Лучше всего клубни засыпать землей или влажным песком или насыпать и засыпать снегом или землей. Самый эффективный способ хранения – доставать из земли не осенью, а весной. Клубни гуляша, вынутые весной, вкуснее. Кроме того, урожайность клубней весной всегда выше, потому что они растут до тех пор, пока не промерзнет земля.

Топинамбур - Гулия

Гулия в кулинарии

Гулию можно есть сырой, запеченной или вареной. Клубни слегка напоминают картофель, хотя рядом мелких наростов больше похожи на корни имбиря. По вкусу напоминает груши или артишоки.

Клубни очень питательны, их не нужно очищать от кожуры перед употреблением. Тем не менее, хорошее мытье чистой водой является обязательным. Так как гуляш имеет очень неравномерную структуру, которая позволяет удерживать почву и песок, будьте очень осторожны и тщательно мойте его.

Гулию можно добавлять в салаты, как картошку, жарить в оладьях. Вареные и пюреобразные клубни имеют вкус, почти идентичный вкусу картофеля. Это определяет возможность замены картофеля гуляшом в ряде рецептов.

Во Франции клубни являются постоянным ингредиентом салатов. Еще из них получаются замечательные супы с гуляшом, кремами и солеными пюре. Жареный гуляш со свининой или курицей – блюдо, от которого невозможно оторваться. В блюда из гуляша можно добавлять плавленый сыр, молоко или сливки. Не переваривайте гуляш, иначе он потеряет часть своих качеств.

Горячий чай с кусочком гуляша по вкусу почти не отличается от чая с лимоном. Именно поэтому клубни часто называют «лимоном севера».

Слоеное тесто и овощи

Польза гуляша

Как оказалось, гуляш заготавливают зимой или весной — сезонами, в которые организм страдает от большего количества витаминов и полезных веществ. Именно поэтому гуляш становится важным иммуномодулятором, имеющим ряд полезных веществ. В отличие от картофеля, гуляш содержит не крахмал, а натуральный сахар.

Молотые яблоки очень подходят людям, страдающим сахарным диабетом. Употребление гуляша полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, желудочно-кишечных заболеваниях, повышенном холестерине, сахарном диабете, ожирении и различных аллергиях, некоторых иммунодефицитных состояниях, проблемах с волосами и ломкостью ногтей.

Регулярное употребление гули, и инулина в частности, способствует снижению уровня сахара в крови и одновременно повышает эффективность инсулина. Кроме того, происходит снижение уровня холестерина в крови, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Инулин способствует усвоению магния и кальция, что делает растение важной профилактикой остеопороза. Гулия помогает убрать лишнюю массу тела, восстанавливает нормальную кишечную флору и подавляет действие вредоносных кишечных микроорганизмов.

Клубни гулии служат средством для очищения крови и чрезвычайно полезны для печени и почек. Растение помогает выводить из организма различные загрязнения.

С полезным гуляшом можно приготовить все блюда, такие как:

— витаминные салаты;

— свинина с овощами;

— Болгарская мусака.

— салаты с гуляшом;

Источник: gotvach.bg


Новости в тему