Грибы Кладница New!

Лого Лайфстайл

Pleurotus ostreatus — гриб рода Pleurotus, относящийся к виду Basidia fungus. На определенном этапе своего развития у этого вида летучих мышей появляются цилиндрические и другие наросты, которые называются базидиями и где находятся их споры. Благодаря тому, что он очень вкусен и прост в выращивании, Кладница пользуется не меньшей популярностью, чем гриб.

На самом деле трудно спутать интересную форму колодца, который, в отличие от грибов, нельзя спутать с ядовито-зеленым мухомором. Бойня, которая для многих является и питательной, и целебной, имеет языкообразную форму от пня до конца капюшона. Интересно отметить, что на бойню вместе с другими съедобными видами этого рода приходится около 25% мирового урожая культивируемых грибов.

Он особенно популярен и распространен почти во всех уголках мира, потому что его очень легко выращивать, и вдобавок ко всему он «урожайный». В нашей стране гриб встречается и в диком виде, разлагая вскоре погибшую древесину. В основном его можно встретить в лиственных лесах, а его пик приходится на период с поздней осени до снегопада.

Бойня часто появляется ранней весной. Любит интересные места, например новые вырубки лиственных деревьев, и наиболее интенсивно растет в дождливую погоду поздней осенью, до выпадения снега. В хвойных лесах гриб можно найти, хотя и маловероятно.

Дополнительным плюсом при сборе грибных лунок является то, что они имеют очень характерную форму и легко отличимы от других древесных лесных грибов. От обыкновенного кулика отличаются светло-желтый кулик (P. cornucopioides) и ветряной гриб (P. eryngii). Они напоминают грибы, но различаются по вегетационному периоду и среде обитания. Летом и ранней осенью появляется светло-желтая пиретрум, а вокруг корней полевой ветрянки встречается гриб ветрянка.

Как распознать скважину?

Грибы Кладница

Пень колодца вырастает из дерева и довольно твердый, особенно у основания, с белой, плотной и жесткой мякотью. Весь гриб не имеет особого вкуса и запаха, но в приготовленном виде довольно вкусен. Он слегка опушенный только у основания и без кольца, белого цвета. Культя идет к капюшону и соединяется с ним и почти всегда искривляется.

Крышка колодца довольно привлекательна, сначала она тонкая и имеет форму языка, но позже становится расправленной и плоской. Для крышки колодца характерно небольшое углубление посередине, а также в некоторых случаях слегка волнистые края. Цвет грибных лунок варьируется между серебристым, серым, коричневым и другими подобными оттенками. Признаком старой бойни является более блеклый цвет. Молодые лунки насыщенного светло-пепельного цвета с гладкой и блестящей крышкой. Ширина гриба достигает 15 см.

Пластинки лунки также белые, а позже слегка желтеют, причем важно отметить, что они тонкие и хорошо срастаются с культей. Спиральная пыльца гриба имеет цвет от бледного до белого.

Состав колодца

Гриб достаточно богат питательными веществами – множеством витаминов, аминокислот и минералов, которые важны для организма и защищают его от воздействия токсических веществ. Кладница является низкокалорийным продуктом, что делает ее очень подходящей для диет для похудения. Колодец содержит противораковые вещества (предположительно). Он содержит белки и важные аминокислоты.

Однако это не означает, что колодец является источником холестерина, наоборот – в отличие от мяса и яиц, он не содержит никакого холестерина. В нем содержится огромное количество селена, который практически не имеет конкуренции среди других продуктов. Доказано, что селен снижает риск рака предстательной железы. Колодец также является очень хорошим источником калия, который важен для правильного функционирования клеток.

Кулинарное применение скотобойни

Грибы Кладница

Фото: Албена Ассенова

Хоть он и не имеет специфического вкуса и запаха, зато широко распространен и очень популярен в кулинарии. Правильно приготовленная бойня способна очаровать любого, кто имеет претензии к содержимому своей тарелки. Для кулинарного использования предпочтительнее молодые груши, а приготовление их такое же, как и у всех остальных грибов и рецептов.

Можно варить колодец целиком или нарезать крупными кусками, главное только удалить твердую пеньку у основания, потому что он жесткий и не всегда приятный в еде. На самом деле отсутствие вкуса и запаха у лунок может быть большим плюсом, ведь они становятся настоящим «грибом», тщательно и щедро впитывающим любой другой аромат, попадающий в кастрюлю или кастрюльку.

Еще одним преимуществом бойни является то, что она не меняет свой цвет при термической обработке, как шампиньоны. Благодаря тому, что валун – это мясистый и крупный гриб, он исключительно пригоден для маринования, обжаривания на гриле и панировки. Вы можете сохранить колодец на более длительное время, если замаринуете его, но не следует его сушить.

Скотобойня находит и другие применения помимо кулинарии. В разных уголках мира силы губки использовали в полезном направлении — их используют для очистки воды от нефтяных отходов. При выращивании лунки ее мицелий образует ковер, который укладывают на загрязненный участок, до капли впитывая масло.

Польза гриба Кладница

Как уже было сказано, для многих скотобойня так же ценна, как еда и лекарство. Известно, что гриб помогает снизить уровень холестерина в крови. Из-за высокого уровня калия в колодцах они помогают правильному функционированию клеток в организме, а кроме того, грибу удается регулировать кровяное давление, поддерживая оптимальный баланс воды и жира в организме. Богатый состав витаминов, минералов, аминокислот и белков, без холестерина, делает колодец отличным защитником от токсинов в организме.

Растет в Кладнице

Грибной пудинг на тарелке

Для культивирования подходят несколько разновидностей скотобойни, называемых штаммами. У каждого из них разные требования к среде обитания и климатическим условиям, и у них разное рыночное предназначение. Это штаммы Лес-1, ИНРА 3001, Сомицел 3001, 3004, 3025, 3200, 3210 и НК 35. Одни из них летние, другие зимние. Мицелий каждого штамма можно приобрести в специализированных лабораториях.

Вообще гриб можно выращивать двумя способами – либо на соломе в целлофановых пакетах, либо на деревянных пеньках. При выращивании на соломе необходимо ее стерилизовать для уничтожения различных бактерий, плесени и спор других грибков. Только после этого вводят мицелий.

Чередуйте в большом полиэтиленовом пакете солому и измельченный субстрат для инъекций. Одной его упаковки хватает на 15-20 кг влажной соломы, так как она помещается в стандартный мешок. Наполненный пакет завяжите и сделайте в конверте до 10 прорезей размером примерно 3-5 см. Если влажность низкая, сделайте прорези поменьше, а при необходимости просверлите новые. После инъекции пакетики следует оставить в относительно затененном и проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Оптимальная температура для выращивания лунки 15-25°С и чем она выше, тем быстрее растет гриб. Это означает, что питательные вещества из соломы расходуются быстрее, а это означает, что хорошо регулировать температуру в зависимости от желаемого количества бойни.

Если ваш урожай слишком плодороден, храните мешки в более прохладном месте. Питательные вещества в упаковке расходуются за 3-4 месяца, именно столько времени фактически сохраняется урожай. С одной такой упаковки можно получить от 2 до 4 кг грибов.

Из имеющихся грибов можно приготовить такие деликатесы, как:

— Суп из искусственного рубца или любой грибной суп;

— грибной паштет;

— ризотто с грибами;

— панированные грибы.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему