Грана падано — очень популярный итальянский твердый сыр. Его название происходит от «грана» — зерна, которое намекает на зернистую структуру сыра и падано, что означает, что оно происходит из регионов вдоль реки По. Грана падано имеет пряно-соленый вкус с очень легким оттенком грецких орехов.
Грана Падано считается одним из первых твердых сыров, сделанных в Италии 900 лет назад монахами недалеко от Милана. До 1470 года этот сыр считался самым популярным в стране.
Он очень похож на своего популярного собрата — пармезана, но в отличие от него производится не только в регионе Эмилия-Румыния, но и в ряде других областей — Пьемонте, Ломбардии, Венето, Трентино-Южном Тироле. Другое интересное различие между двумя сырами заключается в том, что при производстве пармезана используется молоко коров, которых кормят только травой или сеном. Допускается к приему Грана Падано молоко от коров, которых скармливают и кормят.
Грана падано созревает довольно медленно – до полутора лет, а для его производства требуется 18 литров свежего коровьего молока. Его готовят из полуобезжиренного коровьего молока.
Состав Грана Падано
Грана падано обладает уникальными питательными характеристиками, начиная с того, что он легко усваивается и быстро усваивается, благодаря специям и аминокислотам, которые составляют около 20%.
Грана падано богат высококачественным органическим белком, аналогичным молочному. 100 г этого сыра содержат 385 калорий и большое количество белка, который содержится в 200 г мяса. Питательные вещества в 100 г Grana Padano соответствуют таковым в полутора литрах молока.
Кроме того, Grana Padano сильно противоречит представлению о том, что сыры содержат только насыщенные жиры. В нем содержится 40% ненасыщенных жиров, которые считаются самыми полезными для человеческого организма. Среднее количество холестерина в 50 г сыра составляет всего 40 мг. В нем большое количество кальция, фосфора, магния, меди, цинка и много витаминов — А, В1, В2, В6, В12, D, РР и Е.
Выбор и хранение Grana Padano
Грана падано выпускается в виде лепешек, которые достигают впечатляющего веса от 24 до 40 кг. В Италии сыр продается более мелкими кусочками, которые отламываются от целого пирога с помощью специальной насадки для сыра.
Внутренняя часть Grana Padano имеет соломенный цвет, слегка зернистую структуру и отсутствие отверстий, что делает его идеальным для измельчения. В нашей стране вы также можете купить Grana Padano в небольших количествах в крупных сетевых магазинах. Сыр лучше покупать кусками, а не тертым, так как в последнем случае он быстро теряет аромат и вкус.
Хранить Грана Падо нужно хорошо завернутым в холодильнике или в прохладном месте. Если вам попадется пирог большего размера, чем сыр, натрите его непосредственно перед едой.
Грана упала в кулинарии
Как мы уже упоминали, структура Grana Padano отлично подходит для измельчения. В таком виде он идеально подходит для посыпки вкусных спагетти, пасты, супов, овощных салатов и ризотто. Вкус сыра дополняется красным вином. Вы можете подавать его на куске, с ломтиком хлеба или с миской хорошего бальзамического уксуса, в которую можно окунуть.
Представляем вам типичный итальянский рецепт фаршированных помидоров с Грана Падано. Если быть точнее, то этот рецепт падуанский. Вам понадобится 12 небольших помидоров, 150 г грана падано, 4 ст. молоко и петрушка для украшения.
Взбить молоко и тертый сыр. Разрежьте помидоры пополам и вырежьте внутреннюю часть, затем добавьте к сыру и молоку. Полученной смесью начините половинки помидоров и разложите их на сковороде, которую предварительно смазали маслом. Выпекать около 15 минут в предварительно разогретой духовке. Украсьте целой веточкой петрушки и подавайте.
Преимущества Грана Падано
Поскольку сыр очень богат кальцием, это отличная пища для укрепления костей у подростков и пожилых людей. Содержащийся в нем йод является ценным компонентом, благотворно влияющим на организм. Грана падано можно употреблять всем возрастным группам из-за высокого содержания питательных веществ. Очень небольшое количество жира в нем делает его пригодным для диетического питания.
Источник: gotvach.bg