Горгонзола | New!

Лого Лайфстайл

Среди ароматных голубых сыров, усеянных плесенью, горогонзола защищает итальянский вкус и ставит его на одно из первых мест. Горгонзола, пожалуй, самый известный итальянский сыр с плесенью, изготавливаемый только из коровьего или козьего молока, а в некоторых случаях и из смеси того и другого.

Горгонзола — мягкий и рассыпчатый сыр с плесенью, жирностью 48% и контролируемым наименованием по происхождению. Он происходит из итальянского региона Ломбардия, где его сначала игнорировали, но позже оценили. Его производят уже почти 900 лет.

Характерной чертой горгонзолы является специфическая, толстая, красноватая кора, интересно испещренная серыми пятнами плесени. Если разрезать кору, то можно обнаружить беловато-белую до светло-желтой мягкую и рассыпчатую внутреннюю часть, изрезанную зелено-голубыми «впадинами» с благородной плесенью.

Вкус горгонзолы ярко выраженный, со сладкими нотками, как и аромат. Они обусловлены синей плесенью, которая проникает повсюду, и богатой флорой на поверхности.

История горгонзолы

Горгонзола названа в честь одноименного города на севере Италии, в Ломбардии. Когда-то сыр Стракино производился в этом районе из молока коров, проезжавших через районы Комо и Бергамо и в них. Существуют различные истории и легенды о первом созданном сыре горгонзола и его истинном происхождении. Достоверной считается версия о том, что до начала 20 века на этот ароматный и вкусный кисломолочный продукт никто не обращал особого внимания.

Местные жители называли этот сыр просто страккино верде (зеленый сыр). Известно, что его производят из молока коров, уставших от долгих весенних и осенних переходов на альпийские пастбища и обратно. Однако постепенно слава о сыре распространилась, и ему дали по заслугам. Возникла необходимость найти подходящее название для продукта и вполне прозаично он получил название Горгонзола — одна из многочисленных деревень, где изготавливали ароматный сыр.

Виды горгонзолы

Существует несколько видов горгонзолы, которые начинаются с трех основных – горгонзола – дольче (сладкая) и натуральная или пикантная (с более сильным и пряным вкусом). В то время как Gorgonzola Dolce имеет маслянистую текстуру и мягкий и сладкий вкус, завернутый во влажную ломкую корку и выдержанный в течение 60 дней, Gorgonzola Picante — это более зрелый сыр, заметно более твердый и рассыпчатый, с более тонкой и сухой коркой и более острым вкусом и ароматом. аромат. Пиканте созревает от 90 до 100 дней.

Паста Горгонзола дуэ (Gorgonzola due paste) сегодня встречается крайне редко, потому что это невероятное лакомство, которое созревает более 1 года. Понятно, что он отличается очень крепким, пряным вкусом и является фаворитом ценителей этого вида сыра.

Под названием Gorgonzola una pasta (Горгонзола уна паста) скрывается сыр, произведенный в фабричных условиях. Gorgonzola Dolcelatte — еще один сорт молодого, мягкого, сливочного сыра со сладким вкусом, производимого в регионе Павия. Гондола — это датская версия горгонзолы.

сыр горгонзола

Состав горгонзолы

В 100 г сыра Горгонзола содержится жира — 27-31 г, белка — 19 г, липидов — 26 г, фосфора — 360 мг, кальция — 420 мг, натрия — 780 мг, холестерина — 88 мг..; В том же весе вкуснейшего сыра насчитывается целых 370 Ккал.

Производство горгонзолы

Горгонзола сегодня является одним из самых популярных сыров с плесенью, поэтому его производят на крупных заводах по всей северо-восточной Италии. Как правило, это молочное лакомство готовится из коровьего молока и представляет собой классический сливочный сыр с плесенью.

Молоко обогащено ферментами и благородными плесенями Penicillium glaucum и Penicillium roqueforti. По технологии споры внедряются в молодой сыр с помощью металлических стержней. Эти стержни создают воздушные каналы, в результате чего на разрезе сыр имеет характерные зеленые прожилки. Горгонзола обычно созревает от 2 до 4 месяцев.

Горгонзола, приготовленная из козьего молока, намного тверже и соленее. Этот вид сыра типичен для региона Преальпи в Пьемонте и Ломбардии, в районе Лекко и Алессандрии.

Горгонзола производится в цилиндрических сотах весом от 6 до 13 кг и созревает около 2 месяцев. Для него характерна толстая и твердая корка, имеющая красновато-серый цвет. Внутренняя часть от белого до бледно-желтого пестрая с сине-зелеными прожилками.

Текущее производство горгонзолы требует сверления сыра, чтобы пенициллиновые бактерии могли проникнуть глубоко в вены. Также важно отметить, что кору горгонзолы промывают рассолом.

Кулинарное использование горгонзолы

Горгонзола и ее насыщенный аромат составляют прекрасную компанию винам, особенно красным и густым. Если поблизости есть свежие кусочки фруктов, таких как груши и инжир, удовольствие для вкуса и чувств гарантировано. Горгонзола используется в основном как десертный сыр.

Его часто добавляют в различные виды пасты, ризотто, поленту и другие. блюда. Салат с добавлением этого ароматного сыра очарует вас, и не менее вкусны соусы и заправки, которые имеют честь обогатить свой аромат горгонзолой. Вы можете намазать хрустящий французский рогалик небольшим количеством масла и добавить кусочек горгонзолы. В этой ситуации к вкусу сыра отлично подойдет какой-нибудь из многочисленных сортов фруктового пива.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему