Гон скрыл часть зарплаты в Nissan, опасаясь, что его вытеснят из Renault, говорит исполнительный директор

Гон скрыл часть зарплаты в Nissan, опасаясь, что его вытеснят из Renault, говорит исполнительный директор

ТОКИО — Карлос Ghosn Спрятал часть своей компенсации в Nissan, потому что опасался, что французское правительство вытеснит его из Renault, если узнает, сколько он зарабатывает, сообщил в четверг токийскому суду руководитель японского автопроизводителя.

Хари Нада, бывший вице-президент Nissan по правовым вопросам, был назван организатором путча против Гона и главным информатором в деле, возбужденном японской прокуратурой против бывшего босса Nissan и Renault, арестованного в 2018 году.

Нада давала показания на суде над бывшим руководителем Nissan Грегом Келли, который обвиняется в помощи Ghosn скрыть 9,3 миллиарда иен (89 миллионов долларов) в качестве компенсации за восемь лет через отсроченные платежи после того, как Япония ввела новые правила, требующие от руководителей раскрывать информацию о платежах, превышающих 1 миллиард иен.

Келли не признал себя виновным. Он находится под залогом в Японии с момента его освобождения из тюрьмы в 2018 году и предстает перед судом без Ghosn потому что его сообвиняемые бежали в Ливан в декабре 2019 года.

Ghosn, который был одним из самых известных автомобильных боссов в мире в качестве главы альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, отрицает правонарушения. Он говорит, что стал жертвой переворота в совете директоров, совершенного бывшими коллегами по Nissan, обеспокоенными тем, что он протолкнет слияние Nissan и Renault, ее крупнейшего акционера.

Нада сообщила суду, что Ghosn скрывал свою истинную компенсацию, потому что опасался последствий во Франции. Он сказал, что Келли дала ему эту информацию.

«Он не хотел, чтобы его увольняли. Если бы он заплатил себе столько, сколько хотел, и это было бы раскрыто, французское государство было бы вынуждено уволить его», — сказал Нада, который согласился сотрудничать с японской прокуратурой в обмен на иммунитет от судебного преследования. .

Смотрите также:  Видео: технический обзор виртуальных наружных зеркал Audi | CarAdvice

Министерство экономики Франции от комментариев отказалось.

Нада была понижена в должности после Ghosnарест.

Ghosn, которому также предъявлено обвинение в обогащении за счет платежей в размере 5 миллионов долларов в автосалон на Ближнем Востоке и в злоупотреблении доверием, связанном с временным переводом личных финансовых убытков в бухгалтерские книги его работодателя, также отрицает какие-либо правонарушения.

Во вторник бывший главный операционный директор Nissan высказал другую точку зрения, рассказав о том, как должностные лица компании старались скрыть зарплату Гона, потому что они беспокоились о его уходе из-за соперника.

«Карлос Гон — бизнес-лидер и генеральный директор мирового уровня», — сказал Тошиюки Сига, давая показания на суде над своим бывшим коллегой Грегом Келли, обвиняемым в занижении размера компенсации Гона.

«Мы слышали не только слухи, но и факт, что он получал предложения о работе», — добавил Шига.

С 2005 по 2013 год занимая второе место в японском автопроизводителе, Шига является высокопоставленным руководителем Nissan Motor Co., давшим показания на судебном процессе, который начался в сентябре. Он тесно сотрудничал с Гоном после того, как в 1999 году французский партнер Nissan по альянсу Renault отправил его в Японию, чтобы помочь решить проблемы автопроизводителя. Шига ушел из Nissan в 2019 году.

Вопрос о зарплате Гона стал более серьезной проблемой после того, как Япония усилила свои требования о раскрытии информации о компенсации в 2010 году. После этого Гон возвращал около 1 миллиарда иен (10 миллионов долларов) в год, примерно половину того, что он получал.

Руководители в Японии получают гораздо меньше, чем их западные коллеги. Шига показал, что ему было жаль, что Гон не получил свою полную зарплату, отметив, что Гон получал предложения о работе за 2,5 миллиарда иен (25 миллионов долларов) в год.

Смотрите также:  Названы лучшие дешевые семейные авто с пробегом, редко ломаются

Ранее показания в Окружном суде Токио касались различных предложений, которые Nissan рассматривал для выплаты Гону, включая зарубежные филиалы, пенсионные пособия и опционы на акции.

Сига сказал, что Гон имеет полное право принимать решение о сумме и способе выплаты. Помимо подтверждения должности, которую занимал Келли, он не упомянул роль американца в своих показаниях.

Келли, бывший исполнительный вице-президент Nissan, был обвинен в фальсификации отчетов по ценным бумагам, поскольку якобы занижал размер компенсации Гона на 9 миллиардов иен (90 миллионов долларов) за несколько лет. И он, и Гон были арестованы в ноябре 2018 года, но Гон бежал из страны в конце 2019 года под залог.

Келли говорит, что он невиновен и просто пытался удержать Гона в Nissan. Гон также отрицает какие-либо нарушения.

Шига заявил в суде, что на него оказали давление, чтобы аудиторы не возражали против отчетности о заработной плате Гона, и что он рассматривает это как нарушение корпоративного управления компании. Он сказал, что сожалеет, что не настоял на том, чтобы Гон полностью раскрыл свою зарплату.

Компания Nissan как компания признала вину по делу.

В случае признания виновным Келли может грозить до 10-15 лет тюрьмы. Приговора не ожидается несколько месяцев.

Перейти в источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: