Гидроксипролин New!

Лого Лайфстайл

Гидроксипролин является широко используемой протеиногенной аминокислотой. Это основной компонент белка, называемого коллагеном. Кроме того, гидроксипролин содержится в эластине, отвечающем за нормальный тургор кожи. Благодаря наличию в нашем организме этой аминокислоты коллаген способен сохранять стабильность и может успешно выполнять свои функции.

Общая характеристика гидроксипролина

Несмотря на то, что гидроксипролин является заменимой аминокислотой, его присутствие в нашем организме тесно связано с наличием двух веществ, необходимых для образования этого соединения. Основными ингредиентами являются аминокислота пролин и аскорбиновая кислота. Только при их наличии может образовываться гидроксипролин.

Суточная потребность в гидроксипролине

Коллаген и гидроксипролин

Суточная потребность в гидроксипролине (согласно исследованиям датских ученых) не может быть меньше 5 граммов. Следует подчеркнуть, что эта аминокислота успешно усваивается организмом только в присутствии аскорбиновой кислоты. Исходя из этого, можно сказать, что употребляя в пищу продукты, богатые протеиногенными аминокислотами – гидроксипролином, следует также употреблять витамин С. А поскольку витамин С, выращенный на грядках и ветках деревьев, наиболее полезен для нашего организма, он желателен. употреблять овощи, фрукты, зелень.

Потребность в гидроксипролине увеличивается при:

— токсикоз у беременных;

— снижение иммунитета; депрессия и подобные состояния;

— общая интоксикация организма;

— повышенная нагрузка на головной мозг;

— стрессовые ситуации;

— повышенная физическая утомляемость;

— мышечная дистрофия;

— обильная кровопотеря (в т.ч. во время менструации);

— раны, травмы и другие состояния, при которых нарушена целостность связок и кожи.

Потребность в гидроксипролине снижается при:

— непереносимость гидроксипролина;

— заболевания, связанные с нарушением всасывания;

— Болезнь Педжета.

Усвояемость гидроксипролина

В связи с тем, что гидроксипролин образуется из аминокислоты пролина только в присутствии аскорбиновой кислоты, его всасывание связано с витамином С. Благодаря витамину С эта аминокислота лучше всего усваивается не только в желудочно-кишечном тракте, но и в желудочно-кишечном тракте. уровень клеточных мембран.

Полезные свойства гидроксипролина и его влияние на организм

Преимущества гидроксипролина

Гидроксипролин отвечает за удовлетворение следующих потребностей нашего организма:

— улучшает состояние кожи;

— обеспечивает синтез и сохранение гликогена в мышцах и печени;

— участвует в устранении последствий отравления нашего организма;

— ускоряет и оптимизирует обмен веществ;

— активизирует деятельность гипофиза;

— стимулирует синтез гормонов надпочечников и щитовидной железы;

— участвует в образовании белковых соединений, таких как эластин и коллаген;

— ускоряет регенерацию костей;

— ускоряет заживление ран;

— активно участвует в процессе кроветворения;

— нормализует артериальное и венозное давление;

— повышает иммунитет организма;

— оказывает обезболивающее действие;

— улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;

— снимает синдром предменструального напряжения;

— уменьшает головные боли и боли, связанные с заболеваниями суставов и позвоночника;

— Кожа не только улучшает свой тургор, но и насыщается влагой, а также получает дополнительную энергию благодаря наличию аскорбиновой кислоты.

Признаки недостатка гидроксипролина в организме

— мышечная слабость и дистрофия;

— анемия (низкий уровень гемоглобина в крови);

— слабая мозговая деятельность, часто переходящая в ступор;

— проблемы с кожей;

— частые головные боли и менструальные боли;

— нарушение обмена веществ;

— проблемы с выделительной функцией (нарушена эвакуация вредных соединений).

Признаки избытка гидроксипролина в организме

В медицинских исследованиях практически отсутствуют признаки гидроксипролина. Теоретически считается, что об избытке гидроксипролина можно говорить только при наличии в организме избытка витамина С в сочетании с избытком пролина. В очень редких случаях может быть индивидуальная непереносимость этого вещества, проявляющаяся в аллергических реакциях.

Факторы, влияющие на содержание гидроксипролина в организме

Основными критериями наличия гидроксипролина в организме являются:

— наличие основных компонентов синтеза гидроксипролина (пролина и витамина С);

— полный синтез этой аминокислоты нашим организмом;

— отсутствие заболеваний, при которых гидроксипролин перестает всасываться.

Продукты, богатые гидроксипролином

Гидроксипролиновые продукты

— говядина;

— Ягненок;

— кисельный бульон из свиных ножек (пача);

— твердые сыры;

— желатин;

— просо;

— пшеница;

— овсянка;

— дикий рис;

— льняного семени;

— морская рыба (сельдь, тунец, пеленгас);

— кальмары, осьминоги и каракатицы;

— устрицы, ракообразные.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему