Гибискус New!

Лого Лайфстайл

Гибискус (Hibiscus), известный в нашей стране как китайская роза /подвид/, является популярным тропическим цветком, который своей красотой приносит множество традиционных поверий и хорошее настроение. Гибискус входит в состав многочисленного рода семейства Мальвовые, включающего около 300 видов. Все они, к которым относятся злаки, листопадные и вечнозеленые кустарники или деревья высотой до 3 м, распространены преимущественно в тропических районах Юго-Восточной Азии.

В настоящее время насчитывается около 500 садовых форм и сортов гибискуса, которые различаются по форме, размеру и окраске, варьируются среди белых, желтых, розовых, оранжевых, красных, лиловых, фиолетовых. В нашей стране гибискус часто выращивают как горшечное растение, потому что он неприхотлив и чрезвычайно красив. Гибискус – многолетнее красивоцветущее растение.

Его красивые и яркие цвета называют «цветком любви» и «цветком красивых женщин». Эта традиция берет свое начало с Гаити, где гибискус является национальным цветком и символом. В Индии цветы являются неотъемлемой частью изготовления свадебных венков.

Гибискус был привезен из Китая в начале 18 века, хотя утверждается, что в 15 веке итальянцы уже были хорошо знакомы с этим нежным растением. Изначально он стал украшать ботанические сады Старого Света, вызывая лишь восхищение у людей, не привыкших к такому красивому и обильному цветению.

Выращивание гибискуса

Выращивать гибискус несложно, ведь растение практически неприхотливое. Если вы хотите иметь дома китайскую розу, посадите ее в солнечном, но защищенном месте. Гибискус не требователен к почве, единственное условие – хорошо дренированная.

Красивые цветы гибискуса появляются в большом количестве с июня до первых заморозков. Можно размножить растение в мае черенками при наличии температуры 20-25°С, а можно накрыть большим полиэтиленовым пакетом. Почва, подходящая для выращивания гибискуса, должна представлять собой смесь садовой земли, листовой земли, торфяной земли и песка в соотношении 2:1:1:1.

Обязательным при выращивании китайской розы в горшке является ежегодное просеивание весной в горшок на один размер больше. Когда растение зацветет максимальным количеством цветов, не пересаживайте его, а просто удалите верхушку пальца и замените ее новой. Делается это в течение 2-3 лет. Можно обрезать верхушки самых длинных веточек, чтобы сформировать красивую и густую крону.

Что касается подкормки, то ее нужно делать весной-летом раз в 2 недели. Подкармливают гибискус минеральными и органическими удобрениями. В холодное время года удобрять китайскую розу следует только в том случае, если она находится в теплом месте – раз в месяц.

Поливать гибискус следует обильно в теплое время года и более умеренную зиму. Важно помнить, что китайская роза не любит холода и при наличии более низких температур у нее начинают опадать листья и ее цветение не такое обильное. Если поставить горшок в затененное место, бутоны гибискуса начнут опадать.

виды гибискуса

Китайская роза - Гибискус

— Гибискус сирийский (H. syriacus) или Мугунхва — листопадное дерево, растущее в виде кустарника и являющееся на самом деле знакомой нам древовидной розой. Также известный как «Роза Шарона», он почитается как национальный цветок Южной Кореи. Гибискус сирийский может жить до 100 лет и чаще всего используется для озеленения парков, аллей, стен, заборов. Цвести начинает после 3-4-летнего возраста. Корень его имени — мугун, можно перевести как бессмертие, поэтому цветок точно отражает бессмертную природу Южной Кореи;

— Hibiscus sabdariffa (H. sabdariffa) — это суданская роза, из которой делают привычный нам чай каркаде. Он известен под торговыми названиями конопли Rosella, сиамского джута, джута Java. Все растение имеет красноватый цвет, и интересен тот факт, что свежие листья используются в салатах. Едят даже семена кунжута. Их обычно поджаривают и измельчают в супы и кондитерские изделия. Цветки гибискуса сабдарифа используются для приготовления чая каркаде;

— Hibiscus cannabinus — этот вид, вероятно, происходит из Южной Азии. Он известен под многими названиями — конопляный гибискус, конопля из Гамбо (Gambo hemp), сиамский джут, кенаф, джут из Бимлипа (Bimlipatam jute), конопля из Амбари, папула из Сан-Франциско, Дах, Мешта и другие. А чтобы не ошибиться, надо уточнить, что данный вид гибискуса не содержит психотропных веществ. Его выращивают из-за растительных волокон, которые получают из сухих стеблей и составляют стабильную конкуренцию конопле. Они достаточно прочные и эластичные, а вдобавок водонепроницаемые.

— Китайский гибискус (H. rosa-sinensis) — всем известная наша китайская роза, произрастающая в Восточной Азии и на островах Тихого океана. Как национальный цветок Малайзии, его пять лепестков символизируют пять заповедей ислама.

Интересно, что этот религиозный символ почитают все жители страны, а не только мусульмане. Что делает китайскую розу такой красивой, так это ее красивые, насыщенно окрашенные цветы. Китайский гибискус широко используется для оформления и планировки просторных помещений, зимних садов, офисов, домов и т.д.

Состав гибискуса

Сушеный гибискус

В составе каркаде, а особенно в том, из которого делают чай каркаде, изобилие микроэлементов и питательных веществ. Чай каркаде богат витамином С, минералами, пектином;

В составе гиацинта содержится 15-30% органических кислот, в том числе лимонной, малеиновой и винной кислот. Процент белка составляет от 7,5% до 9,5%. Сушеные листья гибискуса содержат 13 аминокислот, 6 из которых абсолютно необходимы для человеческого организма;

Кроме того, обнаруживаются уровни полисахаридов, флавоноидов и гликозидов, таких как цианидин и дельфинидин, что обусловлено характерным темно-красным цветом. Благодаря своим антиоксидантным свойствам чай каркаде издавна используется в азиатской народной медицине как мягкое лекарство.

Использование гибискуса

Как уже упоминалось, гибискус сабдариффа используется для приготовления всемирно известного травяного чая Каркаде. Этот чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде круглый год, он обладает исключительными бодрящими свойствами, напоминает по вкусу и цвету.

Каркаде очень популярен в Северной Африке и Египте, где его можно купить в магазинах и у уличных торговцев. Говорят, что напиток предпочитали фараоны, а тамошние знахари использовали его для понижения артериального давления. На традиционных свадьбах в Египте и Судане неизменно присутствует чай каркаде, в основном охлажденный.

Однако многие другие напитки изготавливаются из цвета гибискуса, например, популярный на Ямайке, в который добавляют имбирь, ром и сахар или мед. В Триндитате и Тобаго производят пиво с добавлением каркаде.

С древних времен и до наших дней в Панаме готовят традиционный напиток из гибискуса, мелко нарезанного свежего имбиря, сахара, гвоздики, корицы и мускатного ореха, которые заваривают вместе. Напиток из гибискуса традиционно готовят на Рождество и Новый год в некоторых частях Центральной Америки, Мексики, Вест-Индии и Карибского бассейна.

Сушеные цветы гибискуса, которые почитаются как натуральное лекарство, уже давно доступны в магазинах здоровой пищи в Соединенных Штатах, в основном в Калифорнии и других южных штатах. Отвар гибискуса считается национальным напитком гибискуса Сенегала, а в Гамбии и Мали любят дополнять вкус мятой и имбирем.

Китайцы любят есть засахаренные лепестки гибискуса. Также существует напиток, который смешивают с зеленым чаем в пропорции 1:4 и который иногда добавляют в вино.

Польза гибискуса

Варенье из гибискуса

На землях современного Таиланда гибискус пьют с незапамятных времен, потому что известно, что он снижает уровень плохого холестерина. Недавние исследования показывают, что регулярное употребление чая или напитка из гибискуса снижает высокое кровяное давление. Благодаря высокому содержанию витамина С чай очень эффективен при простуде, гриппе и гриппе.

Общеизвестна тонизирующая сила гибискуса, и не случайно его используют многие спортсмены. Растение действует как мочегонное, укрепляет сердце, стенки капилляров и сосудов. Доказано, что он снижает риск инсульта, сердечного приступа, а также защищает почки и снимает спазмы.

С этой целью можно пить чай каркаде 1-2 раза в день.

Говорят, что регулярное употребление отвара гибискуса помогает снизить содержание вредных жиров и холестерина в организме и улучшить состояние внутренних органов, особенно печени.

Гибискус улучшает аппетит и положительно влияет на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Напиток вполне подходит для людей не раннего подросткового возраста, поскольку способствует поддержанию организма и омоложению клеток.

Как было сказано выше, гиацинт обладает доказанными антидепрессивными свойствами и благодаря своему комплексу витаминов и минералов является сильным тоником для всего организма. Отвар гибискуса укрепляет иммунитет. Напиток можно принимать для профилактики здоровья, но при более специализированных проблемах нужна консультация специалиста и заниматься самолечением нежелательно.

Чай каркаде

Чай каркаде

Для приготовления гиацинтового чая в кастрюлю на плиту налейте 500 мл воды и добавьте около 5 г листьев гибискуса. В зависимости от потребностей вашего вкуса, вы можете увеличить или уменьшить вес травы. Когда вода закипит, варить на медленном огне 5-10 минут. Затем процедить и подсластить по желанию. Этот чай не содержит кофеина, имеет приятный кисловатый вкус, приятный аромат и темно-красный цвет. Вы даже можете съесть остальные приготовленные цветы гибискуса.

Смотрите больше предложений для:

— тонизирующие напитки;

— фруктовые и травяные чаи.

— чай ​​со льдом — здесь каркаде станет вашим любимым.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему