Гибискус (Hibiscus), известный в нашей стране как китайская роза /подвид/, является популярным тропическим цветком, который своей красотой приносит множество традиционных поверий и хорошее настроение. Гибискус входит в состав многочисленного рода семейства Мальвовые, включающего около 300 видов. Все они, к которым относятся злаки, листопадные и вечнозеленые кустарники или деревья высотой до 3 м, распространены преимущественно в тропических районах Юго-Восточной Азии.
В настоящее время насчитывается около 500 садовых форм и сортов гибискуса, которые различаются по форме, размеру и окраске, варьируются среди белых, желтых, розовых, оранжевых, красных, лиловых, фиолетовых. В нашей стране гибискус часто выращивают как горшечное растение, потому что он неприхотлив и чрезвычайно красив. Гибискус – многолетнее красивоцветущее растение.
Его красивые и яркие цвета называют «цветком любви» и «цветком красивых женщин». Эта традиция берет свое начало с Гаити, где гибискус является национальным цветком и символом. В Индии цветы являются неотъемлемой частью изготовления свадебных венков.
Гибискус был привезен из Китая в начале 18 века, хотя утверждается, что в 15 веке итальянцы уже были хорошо знакомы с этим нежным растением. Изначально он стал украшать ботанические сады Старого Света, вызывая лишь восхищение у людей, не привыкших к такому красивому и обильному цветению.
Выращивание гибискуса
Выращивать гибискус несложно, ведь растение практически неприхотливое. Если вы хотите иметь дома китайскую розу, посадите ее в солнечном, но защищенном месте. Гибискус не требователен к почве, единственное условие – хорошо дренированная.
Красивые цветы гибискуса появляются в большом количестве с июня до первых заморозков. Можно размножить растение в мае черенками при наличии температуры 20-25°С, а можно накрыть большим полиэтиленовым пакетом. Почва, подходящая для выращивания гибискуса, должна представлять собой смесь садовой земли, листовой земли, торфяной земли и песка в соотношении 2:1:1:1.
Обязательным при выращивании китайской розы в горшке является ежегодное просеивание весной в горшок на один размер больше. Когда растение зацветет максимальным количеством цветов, не пересаживайте его, а просто удалите верхушку пальца и замените ее новой. Делается это в течение 2-3 лет. Можно обрезать верхушки самых длинных веточек, чтобы сформировать красивую и густую крону.
Что касается подкормки, то ее нужно делать весной-летом раз в 2 недели. Подкармливают гибискус минеральными и органическими удобрениями. В холодное время года удобрять китайскую розу следует только в том случае, если она находится в теплом месте – раз в месяц.
Поливать гибискус следует обильно в теплое время года и более умеренную зиму. Важно помнить, что китайская роза не любит холода и при наличии более низких температур у нее начинают опадать листья и ее цветение не такое обильное. Если поставить горшок в затененное место, бутоны гибискуса начнут опадать.
виды гибискуса
— Гибискус сирийский (H. syriacus) или Мугунхва — листопадное дерево, растущее в виде кустарника и являющееся на самом деле знакомой нам древовидной розой. Также известный как «Роза Шарона», он почитается как национальный цветок Южной Кореи. Гибискус сирийский может жить до 100 лет и чаще всего используется для озеленения парков, аллей, стен, заборов. Цвести начинает после 3-4-летнего возраста. Корень его имени — мугун, можно перевести как бессмертие, поэтому цветок точно отражает бессмертную природу Южной Кореи;
— Hibiscus sabdariffa (H. sabdariffa) — это суданская роза, из которой делают привычный нам чай каркаде. Он известен под торговыми названиями конопли Rosella, сиамского джута, джута Java. Все растение имеет красноватый цвет, и интересен тот факт, что свежие листья используются в салатах. Едят даже семена кунжута. Их обычно поджаривают и измельчают в супы и кондитерские изделия. Цветки гибискуса сабдарифа используются для приготовления чая каркаде;
— Hibiscus cannabinus — этот вид, вероятно, происходит из Южной Азии. Он известен под многими названиями — конопляный гибискус, конопля из Гамбо (Gambo hemp), сиамский джут, кенаф, джут из Бимлипа (Bimlipatam jute), конопля из Амбари, папула из Сан-Франциско, Дах, Мешта и другие. А чтобы не ошибиться, надо уточнить, что данный вид гибискуса не содержит психотропных веществ. Его выращивают из-за растительных волокон, которые получают из сухих стеблей и составляют стабильную конкуренцию конопле. Они достаточно прочные и эластичные, а вдобавок водонепроницаемые.
— Китайский гибискус (H. rosa-sinensis) — всем известная наша китайская роза, произрастающая в Восточной Азии и на островах Тихого океана. Как национальный цветок Малайзии, его пять лепестков символизируют пять заповедей ислама.
Интересно, что этот религиозный символ почитают все жители страны, а не только мусульмане. Что делает китайскую розу такой красивой, так это ее красивые, насыщенно окрашенные цветы. Китайский гибискус широко используется для оформления и планировки просторных помещений, зимних садов, офисов, домов и т.д.
Состав гибискуса
В составе каркаде, а особенно в том, из которого делают чай каркаде, изобилие микроэлементов и питательных веществ. Чай каркаде богат витамином С, минералами, пектином;
В составе гиацинта содержится 15-30% органических кислот, в том числе лимонной, малеиновой и винной кислот. Процент белка составляет от 7,5% до 9,5%. Сушеные листья гибискуса содержат 13 аминокислот, 6 из которых абсолютно необходимы для человеческого организма;
Кроме того, обнаруживаются уровни полисахаридов, флавоноидов и гликозидов, таких как цианидин и дельфинидин, что обусловлено характерным темно-красным цветом. Благодаря своим антиоксидантным свойствам чай каркаде издавна используется в азиатской народной медицине как мягкое лекарство.
Использование гибискуса
Как уже упоминалось, гибискус сабдариффа используется для приготовления всемирно известного травяного чая Каркаде. Этот чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде круглый год, он обладает исключительными бодрящими свойствами, напоминает по вкусу и цвету.
Каркаде очень популярен в Северной Африке и Египте, где его можно купить в магазинах и у уличных торговцев. Говорят, что напиток предпочитали фараоны, а тамошние знахари использовали его для понижения артериального давления. На традиционных свадьбах в Египте и Судане неизменно присутствует чай каркаде, в основном охлажденный.
Однако многие другие напитки изготавливаются из цвета гибискуса, например, популярный на Ямайке, в который добавляют имбирь, ром и сахар или мед. В Триндитате и Тобаго производят пиво с добавлением каркаде.
С древних времен и до наших дней в Панаме готовят традиционный напиток из гибискуса, мелко нарезанного свежего имбиря, сахара, гвоздики, корицы и мускатного ореха, которые заваривают вместе. Напиток из гибискуса традиционно готовят на Рождество и Новый год в некоторых частях Центральной Америки, Мексики, Вест-Индии и Карибского бассейна.
Сушеные цветы гибискуса, которые почитаются как натуральное лекарство, уже давно доступны в магазинах здоровой пищи в Соединенных Штатах, в основном в Калифорнии и других южных штатах. Отвар гибискуса считается национальным напитком гибискуса Сенегала, а в Гамбии и Мали любят дополнять вкус мятой и имбирем.
Китайцы любят есть засахаренные лепестки гибискуса. Также существует напиток, который смешивают с зеленым чаем в пропорции 1:4 и который иногда добавляют в вино.
Польза гибискуса
На землях современного Таиланда гибискус пьют с незапамятных времен, потому что известно, что он снижает уровень плохого холестерина. Недавние исследования показывают, что регулярное употребление чая или напитка из гибискуса снижает высокое кровяное давление. Благодаря высокому содержанию витамина С чай очень эффективен при простуде, гриппе и гриппе.
Общеизвестна тонизирующая сила гибискуса, и не случайно его используют многие спортсмены. Растение действует как мочегонное, укрепляет сердце, стенки капилляров и сосудов. Доказано, что он снижает риск инсульта, сердечного приступа, а также защищает почки и снимает спазмы.
С этой целью можно пить чай каркаде 1-2 раза в день.
Говорят, что регулярное употребление отвара гибискуса помогает снизить содержание вредных жиров и холестерина в организме и улучшить состояние внутренних органов, особенно печени.
Гибискус улучшает аппетит и положительно влияет на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Напиток вполне подходит для людей не раннего подросткового возраста, поскольку способствует поддержанию организма и омоложению клеток.
Как было сказано выше, гиацинт обладает доказанными антидепрессивными свойствами и благодаря своему комплексу витаминов и минералов является сильным тоником для всего организма. Отвар гибискуса укрепляет иммунитет. Напиток можно принимать для профилактики здоровья, но при более специализированных проблемах нужна консультация специалиста и заниматься самолечением нежелательно.
Чай каркаде
Для приготовления гиацинтового чая в кастрюлю на плиту налейте 500 мл воды и добавьте около 5 г листьев гибискуса. В зависимости от потребностей вашего вкуса, вы можете увеличить или уменьшить вес травы. Когда вода закипит, варить на медленном огне 5-10 минут. Затем процедить и подсластить по желанию. Этот чай не содержит кофеина, имеет приятный кисловатый вкус, приятный аромат и темно-красный цвет. Вы даже можете съесть остальные приготовленные цветы гибискуса.
Смотрите больше предложений для:
— тонизирующие напитки;
— фруктовые и травяные чаи.
— чай со льдом — здесь каркаде станет вашим любимым.
Источник: gotvach.bg