Гауда | New!

Лого Лайфстайл

Гауда — традиционный голландский твердый сыр с интересной историей и традициями, сохранившимися до наших дней в одноименном городке в Нидерландах. Гауда – город в Южной Голландии, недалеко от Роттердама, но сегодня его название является синонимом сыра и большинство людей даже не подозревают о его существовании.

Интересно, однако, что родина этого деликатеса, традиционно изготавливаемого из цельного коровьего молока, сохранила культуру производства сыра. В историческом центре Гауды находится большой сырный рынок, а совсем рядом находится старинное здание, в котором находится Музей сыра.

Рядом с этим городом когда-то располагалось множество ферм, специализирующихся на производстве гауды по устоявшемуся традиционному рецепту. Однако сегодня этот высокожирный продукт проходит современную модификацию, и Гауда может производиться с пониженным содержанием соли и жира, что считается полезным молочным продуктом. Интересно даже то, что по технологии производства Гауды получаются также сыры из овечьего и козьего молока, которые впечатляют своим острым и более пикантным вкусом.

Голландская трава, которую пасут местные коровы, вероятно, является секретом волшебного вкуса оригинальной Гауды. В Нидерландах насчитывается более 20 разновидностей травы, и наиболее распространенной является английский быстрорастущий райграс, который, как известно, чрезвычайно богат минералами.

Вы узнаете свежую гауду по тому, что у нее легкое, мягкое и гладкое тесто, часто с маленькими дырочками. При дальнейшей выдержке сыр приобретает более острый и сложный вкус и твердеет. Появляются характерные кристаллы соли, похожие на кристаллы Пармиджано. Старый Гауда твердый и очень подходит для соскабливания.

И если молодой Гауда можно считать полумягким сыром, то выдержанный – темно-желтый, даже оранжевый. Этот насыщенный цвет некоторые определяют как коричневый сахар, смешанный с маслом. Этот твердый сыр гораздо более рассыпчатый и, пожалуй, самый популярный на рынке из-за превосходного симбиоза сильного аромата и вкуса.

Большие лепешки Гауда имеют гладкую восковую корочку и округлую форму. В молодом голландском сыре чувствуются фруктовые нюансы, а все виды гауды отличаются нежным молочным вкусом и ароматом. Чем больше созревает лакомство, тем больше фруктовая нить трансформируется в ореховый и сложный вкус.

Французский сыр

История Гауда

Первый сыр Гауда был изготовлен в одноименном городке в Южной Голландии и скорее назывался Гауда. Исторические документы сохранили сведения об этом виде сыра с 1184 года, что автоматически делает его одним из древнейших видов сыра.

Считается, что предшественник сегодняшнего Гауды освоил окружающие фермы в 16 веке. Два века спустя город Гауда стал Меккой русалок. В 13 веке экспорт Гауды был уже достаточно серьезным, а позже, в Средние века, твердая оболочка деликатеса очень подходила для дальних плаваний мореплавателей.

Согласно историческим источникам, Гауда и Эдам пользовались широкой популярностью по всей Европе. Утверждают даже, что король Франции Людовик XIV был преданным поклонником Гауды и даже пристрастился к вкусным сырам. Последующий запрет на импорт сыра во Францию ​​побудил французов начать производство другого подобного сыра под названием Мимолет.

В ходе истории иммигранты на Новую Землю из-за границы, США и Австралии унесли с собой технологию изготовления Гауды, и так сыр распространился на три континента. И так по сей день, когда во всем мире делают сыр, похожий на гауда, с разными вкусами из-за климата, корма, на котором пасутся коровы, и так далее.

Сегодня музей Гауды размещается в старинном здании 1668 года в классическом стиле и является одним из важнейших культурных памятников деревни. В здании весов также находится «Каас Экспозиум», представляющий собой интерактивную выставку знаменитого сыра.

От продюсера Гауды

На производство сыра Гауда в Нидерландах сегодня приходится до 60% экспорта сыра страны. Его производят в основном на крупных молочных заводах и реже в мелких хозяйствах, которые до сих пор готовят свой продукт из непастеризованного коровьего молока. Как уже упоминалось, круглые лепешки сыра бывают разного размера, а созревание занимает от 4 недель до нескольких лет.

И если в небольших хозяйствах сыр традиционно изготавливают вручную, то на современных молочных заводах приготовление гауды полностью автоматизировано и не допускается ручное вмешательство ни на одном технологическом этапе производства — формовании, прессовании, переворачивании, сливе.

Даже сирены передвигаются роботизированными тележками внушительных размеров, которые доставляют Гауду на склад. Творог выходит из машин порциями, затем механически укладывается в формы, коржи выходят с одной стороны пресса, а с другой идут на конвейерную ленту. Их следует обмакнуть в рассол, где сыр просолится, приобретет корочку и специфический вкус. 1 кг гауды можно получить из 10 литров молока.

Под тонкой и довольно гладкой желтой восковой корочкой пирогов лежит темно-желтая, почти оранжевая внутренность с мелкими дырочками. Вкус этого традиционного голландского сыра меняется в зависимости от продолжительности его созревания. Молодой сыр Гауда имеет мягкий и бархатистый вкус.

К 4 месяцам его вкус обостряется, а выдержкой Гауда считается 10 месяцев. При созревании в 4 недели получают молодую гауду. Полузрелым считается 8-недельный возраст, а зрелым – 4-месячный. Созревший Гауда — это тот, который прошел не менее 10 месяцев созревания.

Есть пироги Гауда выдержки 5 лет, которые являются особым деликатесом. Конечно, даже через 3 года Гауда уже очень взрослый. Как правило, Гауда более 18 месяцев заворачивается в черный воск, что создает яркий контраст с насыщенным желтым цветом интерьера.

Интересный вкус этого голландского сыра одновременно соленый и сладкий. Обладает фруктовым ароматом и карамельным послевкусием. Сложный вкус и аромат, который усиливается с выдержкой, достигает своей финальной фазы в лице самых зрелых фермерских сыров, которые характеризуются соленым ароматом и зрелым маслянистым вкусом, который взрывается во вкусе.

Сирена Гауда

Состав Гауды

Гауда — это сыр с высоким содержанием жира, который содержит в среднем 40% воды и 60% сухого вещества. Процент жира в оригинальном голландском сыре составляет не менее 48%, что является юридическим требованием для качественного сыра гауда, который является полножирным в столбце. Старый закон от 1911 года требовал, чтобы каждый чизкейк, вывозимый из Нидерландов, имел контрольную печать. Код указывает провинцию и точное место производства сыра, а также дату. В порции 100 г гауды содержится 70% необходимой суточной дозы кальция для человека.

В 100 г гауды также содержится:

Калорийность 356; Белок 24,94 г; Углеводы 2,22 г; Жир 27,44 г; Натрий 819 мг; Белок 25 г.

Кулинарное использование Гауды

Характеристики Гауды определяют его щедрую судьбу, как для столовых, так и для десертных сыров. Как и другие подобные сыры, Гауда очень хорошо сочетается с различными фруктами и орехами. Вы можете натереть более зрелую гауду в свой салат и использовать более мягкую гауду для приготовления соусов и заправок.

Каждый бутерброд, приготовленный с добавлением голландского сыра, имеет гарантированный вкус и аромат. Вы можете добавить гауду в соус к макаронам, которые вы готовите, или просто натереть сверху, положить в лазанью или туда, где вы считаете нужным на вкус.

Аромат Гауды прекрасно сочетается с фруктовыми белыми винами с легким и средним телом – Шардоне, Рислинг, Пино Гриджио. Для более старых и твердых сыров хорошим выбором будет стакан винтажного портвейна.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему