Фруктоза New!

Лого Лайфстайл

Фруктоза – сладкий на вкус углевод. Физически фруктоза похожа на глюкозу. На вкус слаще глюкозы и, в отличие от нее, растворяется в спирте. Фруктоза имеет ту же молекулярную массу, качественный и количественный состав, что и глюкоза. Из его химических свойств следует, что он содержит 5 гидроксильных групп и одну кетоновую группу.

Многие люди, слыша слово фруктоза, представляют себе фрукты. На практике, однако, большую часть фруктозы мы берем не из них, а из заменителей сахара, которые используются в ряде безалкогольных напитков, кондитерских изделий и других продуктов.

Большинство фруктозы получают из сахара, который представляет собой дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы.

Преимущества фруктозы

Даты

Одно из последних исследований показывает, что фруктоза в умеренных количествах может быть не так уж вредна для организма. Однако его чистый прием не рекомендуется диабетикам. Одним из самых больших преимуществ фруктозы является то, что она на 30% менее калорийна, чем сахар.

Еще один плюс в том, что он оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови. Это один из немногих подсластителей, обладающих хорошими консервирующими свойствами, поэтому его используют для приготовления некоторых диабетических джемов и варенья. И последнее, но не менее важное: фруктоза ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Вред от фруктозы

Согласно исследованиям, фруктоза — это инвертный сахар, который не перерабатывается инсулином и не достигает мышечных клеток для сжигания в качестве энергии для движения, а перерабатывается на уровне печени. Когда человек ест фрукт, но в печени полно гликогена, фруктозе не остается места, и она превращается в триглицериды.

фрукты Фруктоза

Они ответственны за высокое кровяное давление и ряд проблем с сердцем, возникающих в результате. Большая часть липидов, образованных фруктовым сахаром, скапливается вокруг органов, что представляет опасность для здоровья. Это накопление известно как висцеральное ожирение.

Одним из самых больших недостатков фруктозы является неспособность ее усваивать. Он остается непереваренным в кишечнике, а последствия – вздутие живота, расстройство желудка, газы. Подсчитано, что от 30 до 40% людей имеют подобные проблемы.

Фруктоза может быть одной из причин, по которой ваше тело не избавляется от лишнего жира, с которым вы боретесь неделями или даже месяцами. Однако, прежде чем начать избегать большинства продуктов, посмотрите на этикетки наиболее часто покупаемых у вас товаров. Несомненно, фруктозе всегда найдется место на столе, но сколько и когда – дело выбора.

Фруктоза выполняет ряд ингибирующих функций. Он останавливает всасывание меди /основного минерала, участвующего в синтезе гемоглобина/. Дефицит этого минерала может вызвать рак.

Фруктоза обладает подавляющей функцией не только в отношении чувствительности к инсулину, но и в отношении лептина. Это гормон, отвечающий за чувство сытости. Когда этот гормон находится на низком уровне, человек способен есть без меры. Это может привести к ожирению и дисбалансу в соотношении хорошего и плохого холестерина.

Источники фруктозы

Продукты с фруктозой

Фруктоза содержится не только в различных фруктах и ​​овощах, но и в ряде готовых к употреблению продуктов. Особенно неблагоприятно для организма, когда количество фруктозы в них превышает количество обычного сахара.

Продукты, содержащие фруктозу:

фрукты /яблоки, виноград, груши и др./;

— сухофрукты /финики, инжир, изюм/;

— овощи /капуста, свекла, перец красный и др./;

— мед и медьсодержащие пищевые продукты;

— джемы, мармелады;

— фруктово-молочные продукты;

— кетчуп, горчица, готовые соусы, майонез;

— уксус,

— шоколад;

— диетические продукты;

— продукты для диабетиков;

— разные виды тортов.

Фрукты с самым низким содержанием фруктозы – авокадо, абрикос, ежевика, инжир, грейпфрут, слива, малина, клубника, папайя, персик.

С другой стороны, овощи содержат гораздо меньше фруктозы, чем фрукты. Наиболее насыщены фруктозой сладкий картофель и кукуруза.

Неверно думать, что потребление фруктов следует прекратить. Все негативы фруктозы являются фактом, если принимать ее в больших количествах. Это не относится к сладким напиткам и другим источникам фруктозы.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему