Фолиевая кислота New!

Лого Лайфстайл

Фолиевая кислота или витамин B9, также называемый фолиевой кислотой или фолацином, представляет собой комплекс витаминов группы В, известный своей важной ролью во время беременности и предотвращением дефектов беременности. Эти дефекты включают порок развития структуры плода, называемый нервной трубкой.

Витамин B9 — это водорастворимый витамин, который впервые был извлечен из шпината. Тогда витамин В9 назвали фолацином от латинского folacin, что переводится как лист, лист. Лучшим источником фолиевой кислоты считаются зеленые листовые овощи с крупными зелеными листьями. Витамин B9 необходим для образования эритроцитов.

Фолиевая кислота является одним из самых сложных химических витаминов, с трехкомпонентной структурой, которая предъявляет особые требования к обмену веществ в организме. Тремя основными компонентами фолиевой кислоты являются ПАБК, глутаминовая кислота и птеридин.

Большинство пищевых продуктов не содержат фолиевой кислоты в точной форме, описанной выше, и кишечные ферменты изменяют химические формы фолиевой кислоты, позволяя ей усваиваться. Даже когда организм работает с полной эффективностью, может усваиваться только около 50% потребляемой с пищей фолиевой кислоты.

Функции фолиевой кислоты

Преимущества фолиевой кислоты

— Поддерживает образование эритроцитов и кровообращение — одной из ключевых функций фолиевой кислоты как витамина является обеспечение полноценного развития эритроцитов.

— Они поддерживают перенос кислорода в организме. При дефиците фолиевой кислоты эритроциты не формируются должным образом и продолжают расти без деления. Это состояние называется макроцитарной анемией;

— Фолиевая кислота также помогает поддерживать здоровое кровообращение в организме, предотвращая накопление вещества под названием гомоцистеин. За счет снижения высокого уровня гомоцистеина фолиевая кислота предотвращает развитие остеопороза;

— Производство клеток — клетки с очень коротким сроком жизни (такие как клетки кожи, клетки кишечника и клетки, расположенные на видимых поверхностях тела или в полостях) сильно зависят от фолиевой кислоты для своего создания. По этой причине дефицит фолиевой кислоты приводит к проблемам с этими типами тканей. В полости рта эти проблемы связаны с воспалением десен, растрескиванием неба и пародонтозом;

— Самая распространенная кожная проблема такого типа – себорея. Потеря пигмента кожи (витилиго) также может быть связана с дефицитом фолиевой кислоты. Рак пищевода и легких, матки и шейки матки, кишечника (особенно толстой кишки) также неоднократно ассоциировался с дефицитом фолиевой кислоты;

— Поддержка нервной системы. Предотвращение дефектов нервной трубки у новорожденных является лишь одной из функций фолиевой кислоты, связанных с нервной системой. Дефицит фолиевой кислоты связан с широким спектром проблем нервной системы, включая общую умственную усталость, нестарческое слабоумие, депрессию, синдром беспокойных ног, проблемы с руками и ногами, раздражительность, рассеянность, спутанность сознания и бессонницу.

Передозировка фолиевой кислоты

Зеленые листовые овощи содержат фолиевую кислоту

Прием очень высоких доз фолиевой кислоты, превышающих 1000–2000 мкг, может активировать те же симптомы нервной системы, для предотвращения которых она обычно используется.

Институт медицины Национальной академии наук США установил верхний предел потребления фолиевой кислоты в 1000 мкг для мужчин и женщин старше 19 лет. Этот верхний предел должен применяться только к «синтетическому фолиевой кислоте» — формам фолиевой кислоты, полученным из пищевых добавок и/или обогащающих пищевых продуктов.

Фолиевая кислота, содержащаяся в продуктах животного происхождения (например, в говяжьей печени), относительно стабильна при приготовлении пищи, в отличие от фолатов, содержащихся в продуктах растительного происхождения (например, в капусте), которые могут терять до 40% своего содержания при приготовлении пищи. В свою очередь, переработанные злаки и мука могут терять до 70% содержания фолиевой кислоты.

Лекарства, которые могут нарушить поступление фолиевой кислоты в организм, включают: противораковые препараты, такие как метотрексат; препараты для снижения уровня холестерина, такие как холестирамин; противовоспалительные препараты, такие как сульфасалазин; также такие лекарства, как буформин, фенформин или метформин, используемые для лечения диабета; противозачаточные таблетки.

Преимущества фолиевой кислоты

Фолиевая кислота может играть важную роль в профилактике и/или лечении следующих заболеваний: алкоголизм, анемия, атеросклероз, дисплазия шейки матки, опухоль шейки матки, растрескивание неба и губ, коронковая болезнь, депрессия, диарея, гингивит, воспаление кишечника, бессонница, дефект нервной трубки, нестарческое слабоумие, опухоли яичников, синдром беспокойных ног, шизофрения, себорея, опухоли матки и др.

Источники фолиевой кислоты

Фолиевая кислота обычно содержится в простой форме в пищевых добавках. Отличными источниками фолиевой кислоты являются салат, шпинат, спаржа, репа, горчица, говяжья печень, петрушка, брокколи, цветная капуста, свекла и чечевица.

Очень хорошими источниками фолиевой кислоты являются тыква, черная фасоль, фасоль, папайя и зеленая фасоль.

Примерная таблица продуктов и содержащегося в них витамина В9

Источники фолиевой кислоты

Продукт (100 г) Витамин B9 (мг)
зародыш пшеницы — 1,1
печень — 0,32 — 0,38
сыр — 0,30
куриное мясо — 0,15 — 0,20
бычье сердце — 0,11 — 0,16
говядина — 0,09 — 0,16
цветная капуста — 0,11 — 0,14
картофель — 0,08 — 0,14
зеленый горошек — 0,13
дыня — 0,13
баранина — 0,11
морковь — 0,10
рыба — 0,09
яйца — 0,09
филе свинины — 0,05 — 0,08
апельсины — 0,08
баранина — 0,077
томаты — 0,075
мука пшеничная — 0,067
капуста — 0,065
персики — 0,017
лук репчатый — 0,013
яблоки — 0,008
молоко коровье — 0,005

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит витамина В9 встречается редко, но вредные привычки, такие как алкоголь, табак, кофеин, термообработка и прямые солнечные лучи, могут разрушить или помешать усвоению фолиевой кислоты. Фолиевая кислота – единственное вещество, которое удваивает потребности беременной женщины.

Дефицит витамина В9 вызывает нарушения клеточного деления, которые наиболее выражены в регенерирующих тканях. Дефицит фолиевой кислоты вместе с дефицитом витамина В12 вызывают нарушения образования эритроцитов в спинном мозге и мегалобластную анемию. Возможны поражения оболочек периферических нервов и дегенеративные изменения в спинном мозге.

Чтобы избежать дефицита витамина B9 в критические первые месяцы беременности и предотвратить пороки развития плода, женщины, которые планируют забеременеть, должны начать принимать добавки фолиевой кислоты, как только они попытаются забеременеть.

Фолиевая кислота и беременность

Как стало понятно из вышеприведенных строк, фолиевая кислота является крайне важным минералом при беременности. Он способствует формированию плаценты, расширению матки и общему правильному развитию эмбриона. Фолиевая кислота играет важную роль во многих других процессах в организме, поэтому пренебрегать ее приемом не следует.

Минерал чрезвычайно чувствителен и поэтому легко разрушается под воздействием температуры и света. В результате организм в какой-то момент с большей вероятностью будет страдать от дефицита фолиевой кислоты. В этом случае необходимо принимать добавки, что особенно необходимо при планировании беременности и в первые месяцы после беременности.

Считается, что фолиевую кислоту нужно принимать как минимум за 3 месяца до беременности и за 2 после. Фолиевая кислота играет ключевую роль в формировании нервной трубки плода, из которой развиваются спинной и головной мозг ребенка. Именно благодаря фолиевой кислоте эти процессы завершаются к 28 дню беременности.

Дефицит минералов во время беременности сопряжен с серьезным риском дефектов, включая расщепление позвоночника. Профилактический прием кислоты снижает этот риск на целых 80%, поэтому его не следует недооценивать.

Суточной дозы 400 мкг фолиевой кислоты обычно достаточно.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему