Фенхель New!

Лого Лайфстайл

Фенхель (Foeniculum vulgare) — растение рода Foeniculum, произрастающее в Южной Европе и Юго-Западной Азии. Он принадлежит к семейству зонтичных, в которое входят морковь и петрушка. Фенхель известен как укроп, фенхель, фенхель, укроп, пажитник и фенхель.

Фенхель – это очень ароматное многолетнее травянистое растение, прямолинейное, сине-зеленого цвета. Он достигает высоты 2 метра, а его листья достигают 40 см в длину. Они мелко нарезаны, а концевые части нитевидные, шириной около 0,5 мм. Цветки фенхеля формируются сверху в сложных тенях, так как в каждой секции индивидуального настила содержится 20-50 мелких желтых цветков. Плод фенхеля представляет собой сухое продолговатое семя длиной 4-9 мм.

Состав фенхеля

Фенхель содержит 6,5% эфирного масла, в состав которого входят пинен, атенол, фелландрен, камфен, фенхол, лимонеом, метилгавикол, анисовая кислота, дипентен. В состав фенхеля входят жиры, крахмал, белок, витамин С, провитамин А и другие.

Сбор и хранение фенхеля

Полезной частью фенхеля являются его плоды. Его собирают незадолго до их полного созревания — августа-сентября, чтобы не загнили. После сбора растению нужно дать созреть. Плоды сушат в тени. Правильно высушенные плоды фенхеля имеют характерный цвет, сладкий вкус и анисовый запах. Фенхель следует хранить в сухом и проветриваемом месте.

Фенхель в кулинарии

Фенхель нарезанный

В Центральной Европе фенхель используется не только как пряность, но и как овощ. Его можно сравнить с сельдереем на нашей кухне, который используется точно так же и в то же время является очень близким родственником фенхеля. Фенхель особенно почитается испанскими и итальянскими поварами. Используют не только надземные части, но и корневище.

Фенхель обладает очень приятным ароматом, похожим на анис, и сладким вкусом, который слегка напоминает укроп. Используется для супов и салатов, соусов, майонезов, различных начинок для рыбы и мяса. Фенхель можно класть в таратор, в витаминный салат из красной свеклы, в некоторые виды выпечки.

Особенно удобно добавлять в бульон при варке крабов, рыбы или картофеля. Он очень хорошо сочетается с бутербродами из черного хлеба. Фенхель как пряность кладут в конце термической обработки. Хорошо сочетается с луком, петрушкой, чесноком и укропом.

Польза фенхеля

Считается, что употребление фенхеля продлевает жизнь, увеличивает силу и даже отгоняет злых духов. Благотворное действие фенхеля связано с входящими в его состав веществами.

Эфирное масло фенхеля прекрасно очищает организм и выводит шлаки и токсины. Он особенно полезен для тех, кто пристрастился к алкоголю и перееданию. Фенхель обладает легким слабительным действием. Благотворно влияет на пищеварительную систему, устраняет тошноту, запоры и метеоризм.

Фенхель - укроп

Эфирное масло фенхеля используется для лечения камней в почках, отеков и целлюлита. Влияет на гормональную систему женщин, поэтому применяется при климактерических проблемах. Во время менопаузы масло фенхеля чрезвычайно эффективно, поскольку стимулирует выработку эстрогена. Масло обладает очень хорошим гепатопротекторным действием при токсическом поражении печени. Фенхель способствует увеличению лактации. Поэтому рекомендуется кормящим матерям.

Эфирное масло фенхеля считается мягким сексуальным стимулятором. Масло можно использовать для ванн и массажей. Используется в косметике для смягчения кожи. Под его воздействием кожа становится упругой и свежей.

Наряду со всеми полезными свойствами фенхель обладает хорошей противогрибковой активностью. Масло фенхеля способствует снижению артериального давления, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Народная медицина с фенхелем

В нашей народной медицине фенхель применяют также при песке в почках и мочевом пузыре, при кашле, охриплости, одышке и многом другом. Наружно применяют при воспалении век и глаз, а также для улучшения зрения.

1 ст.л. слегка измельченные плоды фенхеля заливают 400 мл кипятка и оставляют пропитываться внутри примерно на 2 часа. Выпивайте по одному бокалу вина четыре раза в день перед едой.

Вред от фенхеля

Эфирное масло фенхеля не рекомендуется беременным женщинам, детям до 6 лет и людям, страдающим эпилепсией. Будьте осторожны, так как в больших дозах он действует как наркотик.

А чтобы получить максимальную отдачу от фенхеля, часто можно приготовить:

— супы с фенхелем;

— салаты с фенхелем;

— закуски с фенхелем.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему