Ежевика – одна из наших любимых ягод. Известно более 250 видов ежевики (Rubus), распространенной в Европе, Северной Америке и Средней Азии. В Болгарии насчитывается от 45 до 50 видов.
Кусты ежевики растут в основном в более умеренном климате планеты, в лесах и полях. Ежевика — легко приспосабливаемые растения, которые во время своего роста часто карабкаются по камням, заборам и другим препятствиям. Они растут в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, встречаются в Австралии.
Важно не перепутать ежевику с шелковицей. Эти два плода очень похожи, но тутовые ягоды растут на деревьях, а ежевика — на кустах.
Существует поверье, что если человек в определенные дни и часы окажется под сводом кустов ежевики, то он чудесным образом исцелится от болезней и чар. Пышные кусты ежевики издревле называли «титановой кровью». Название происходит от древней легенды, дошедшей до наших дней. Во время битвы Зевса с Титанами кусты ежевики проросли из их капающей крови.
Культурная ежевика – это плоды куста ежевики (Rubus Fruticosus, Rosaceae), который является очень близким родственником земляники и малины. В Болгарии выведено около 100 сортов.
Композиция из ежевики
Вкусные плоды ежевики содержат 4-8% сахаров, 0,8-1,4% органических кислот, витамин С, каротин и многое другое. В них нет натрия и холестерина, очень мало жира. Кроме того, с отличным источником клетчатки и витамина С и фолиевой кислоты. Хорошая репутация ежевики как лечебного средства в основном обусловлена высоким содержанием солей калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди и натрия. Витамины В1 и В2 также содержатся в минимальных количествах.
Большое количество витамина С в ежевике сохраняется практически в неизменном виде при хранении фруктов, соков и сиропов. Высокое содержание калия улучшает выведение лишней воды из тканей. Магний обладает антисклеротическим действием, а по содержанию магния в ягодах ежевики они уступают только шиповнику.
В 100 г ежевики содержится 43 ккал, что делает ее пригодной для диет для похудения. Клетчатка — 5,3 г — полностью диетическая и способствует пищеварению.
Выбор и хранение ежевики
Красивая ежевика насыщенно-маслянистого цвета, без поврежденных участков и увядшего вида. На рынке выбирайте ежевику округлой формы, яркого цвета и свежего вида. Перезрелая ежевика мягкая и часто с плесенью на поверхности. Обычно ежевика, не отделившаяся от плодоножек, в большинстве случаев не созрела.
Хранить ежевику лучше всего в один слой в холодильнике, желательно в стеклянной таре. Их стойкость минимальна – до 2 дней. Обязательно мойте их непосредственно перед употреблением. Хорошая новость заключается в том, что ежевику можно заморозить в морозильной камере, не повредив ее после оттаивания, в отличие от клубники и малины.
Кулинарное применение ежевики
Ягодные торты – это то, перед чем мало кто из нас может устоять. С малиной, клубникой, черникой и, конечно же, ежевикой получаются очень вкусные и сочные торты, украшения и начинки для тортов, а также кремы, муссы.
Чтобы не было мелких косточек, хорошо протереть ежевику через сито или процедить, а затем процедить сок. Из ежевики можно приготовить чрезвычайно вкусные и полезные сиропы, соки, нектары, компоты, джемы и джемы и даже вино. Вяленую ежевику можно положить на завтрак из мюслей и фруктовых чаев.
Польза ежевики
О целительной силе ежевики знали еще древние греки. Они использовали листья ежевики для укрепления десен. С другой стороны, в арабских странах считается, что листья действуют как средство сексуального возбуждения. Римляне использовали их против диареи.
Ежевику применяют для поддержания щелочно-кислотного баланса организма при состояниях, связанных с ацидозом — сахарном диабете, астме, рахите. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ ежевика полезна при лечении диареи.
Согласно последним исследованиям, ежевика помогает предотвратить рак толстой кишки. Высушенная версия плода может уменьшить количество опухолей у животных, склонных к заболеванию, на 60% Кроме того, было показано, что ежевика обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. Они подавляют развитие опухолей, блокируя белок (бета-катенин).
Ученые также обнаружили 50-процентное снижение заболеваемости колитом, воспалением толстой кишки, которое может способствовать развитию рака. Специалисты рекомендуют ежевику при заболеваниях сердца и желчно-печеночной системы. Кроме того, фрукт повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, а семечки стимулируют пищеварение. Когда ежевику употребляют в виде сока ежевики, она оказывает успокаивающее действие на сердце.
Не только плоды, но и листья куста ежевики могут быть полезны для здоровья человека. Листья ежевики обладают сильными бактерицидными свойствами, а также помогают при нарушениях менструального цикла. Корни ежевики применяют при лечении варикозного расширения вен и геморроя.
Вред от ежевики
Есть люди, у которых аллергия на малину и клубнику и ежевику соответственно. Даже те, кто страдает аллергией на другие виды ягод, должны быть осторожны с употреблением ежевики. Важно знать, что ежевика имеет свойство улавливать токсичные элементы из загрязненного воздуха. Вот почему очень важно хорошо вымыть ежевику и даже замочить ее.
Украшение ежевикой
Ежевика очень часто используется в косметике. Это отличное средство для освежения кожи и удаления ороговевших клеток. Если вы хотите освежить и одновременно тонизировать кожу, разотрите 2 ст. ежевики и добавить 2 ст. крем. Нанесите маску на лицо и оставьте примерно на 15 минут. Снимите маску тампоном, смоченным в зеленом чае, затем смойте теплой водой.
Если вы хотите придать коже приятный оттенок, разотрите горсть листьев ежевики и ошпарьте теплой водой. Ошпаренные листья положить в марлю и нанести на лицо на 20 минут. Мыть потом не нужно.
Источник: gotvach.bg