Ежевика New!

Лого Лайфстайл

Ежевика – одна из наших любимых ягод. Известно более 250 видов ежевики (Rubus), распространенной в Европе, Северной Америке и Средней Азии. В Болгарии насчитывается от 45 до 50 видов.

Кусты ежевики растут в основном в более умеренном климате планеты, в лесах и полях. Ежевика — легко приспосабливаемые растения, которые во время своего роста часто карабкаются по камням, заборам и другим препятствиям. Они растут в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, встречаются в Австралии.

Важно не перепутать ежевику с шелковицей. Эти два плода очень похожи, но тутовые ягоды растут на деревьях, а ежевика — на кустах.

Ежевика и блины

Существует поверье, что если человек в определенные дни и часы окажется под сводом кустов ежевики, то он чудесным образом исцелится от болезней и чар. Пышные кусты ежевики издревле называли «титановой кровью». Название происходит от древней легенды, дошедшей до наших дней. Во время битвы Зевса с Титанами кусты ежевики проросли из их капающей крови.

Культурная ежевика – это плоды куста ежевики (Rubus Fruticosus, Rosaceae), который является очень близким родственником земляники и малины. В Болгарии выведено около 100 сортов.

Композиция из ежевики

Вкусные плоды ежевики содержат 4-8% сахаров, 0,8-1,4% органических кислот, витамин С, каротин и многое другое. В них нет натрия и холестерина, очень мало жира. Кроме того, с отличным источником клетчатки и витамина С и фолиевой кислоты. Хорошая репутация ежевики как лечебного средства в основном обусловлена ​​высоким содержанием солей калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди и натрия. Витамины В1 и В2 также содержатся в минимальных количествах.

Большое количество витамина С в ежевике сохраняется практически в неизменном виде при хранении фруктов, соков и сиропов. Высокое содержание калия улучшает выведение лишней воды из тканей. Магний обладает антисклеротическим действием, а по содержанию магния в ягодах ежевики они уступают только шиповнику.

В 100 г ежевики содержится 43 ккал, что делает ее пригодной для диет для похудения. Клетчатка — 5,3 г — полностью диетическая и способствует пищеварению.

Выбор и хранение ежевики

Салат из ежевики

Красивая ежевика насыщенно-маслянистого цвета, без поврежденных участков и увядшего вида. На рынке выбирайте ежевику округлой формы, яркого цвета и свежего вида. Перезрелая ежевика мягкая и часто с плесенью на поверхности. Обычно ежевика, не отделившаяся от плодоножек, в большинстве случаев не созрела.

Хранить ежевику лучше всего в один слой в холодильнике, желательно в стеклянной таре. Их стойкость минимальна – до 2 дней. Обязательно мойте их непосредственно перед употреблением. Хорошая новость заключается в том, что ежевику можно заморозить в морозильной камере, не повредив ее после оттаивания, в отличие от клубники и малины.

Кулинарное применение ежевики

Ягодные торты – это то, перед чем мало кто из нас может устоять. С малиной, клубникой, черникой и, конечно же, ежевикой получаются очень вкусные и сочные торты, украшения и начинки для тортов, а также кремы, муссы.

Чтобы не было мелких косточек, хорошо протереть ежевику через сито или процедить, а затем процедить сок. Из ежевики можно приготовить чрезвычайно вкусные и полезные сиропы, соки, нектары, компоты, джемы и джемы и даже вино. Вяленую ежевику можно положить на завтрак из мюслей и фруктовых чаев.

Польза ежевики

О целительной силе ежевики знали еще древние греки. Они использовали листья ежевики для укрепления десен. С другой стороны, в арабских странах считается, что листья действуют как средство сексуального возбуждения. Римляне использовали их против диареи.

Ежевику применяют для поддержания щелочно-кислотного баланса организма при состояниях, связанных с ацидозом — сахарном диабете, астме, рахите. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ ежевика полезна при лечении диареи.

Варенье из ежевики

Согласно последним исследованиям, ежевика помогает предотвратить рак толстой кишки. Высушенная версия плода может уменьшить количество опухолей у животных, склонных к заболеванию, на 60% Кроме того, было показано, что ежевика обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. Они подавляют развитие опухолей, блокируя белок (бета-катенин).

Ученые также обнаружили 50-процентное снижение заболеваемости колитом, воспалением толстой кишки, которое может способствовать развитию рака. Специалисты рекомендуют ежевику при заболеваниях сердца и желчно-печеночной системы. Кроме того, фрукт повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, а семечки стимулируют пищеварение. Когда ежевику употребляют в виде сока ежевики, она оказывает успокаивающее действие на сердце.

Не только плоды, но и листья куста ежевики могут быть полезны для здоровья человека. Листья ежевики обладают сильными бактерицидными свойствами, а также помогают при нарушениях менструального цикла. Корни ежевики применяют при лечении варикозного расширения вен и геморроя.

Вред от ежевики

Есть люди, у которых аллергия на малину и клубнику и ежевику соответственно. Даже те, кто страдает аллергией на другие виды ягод, должны быть осторожны с употреблением ежевики. Важно знать, что ежевика имеет свойство улавливать токсичные элементы из загрязненного воздуха. Вот почему очень важно хорошо вымыть ежевику и даже замочить ее.

Украшение ежевикой

Ежевика очень часто используется в косметике. Это отличное средство для освежения кожи и удаления ороговевших клеток. Если вы хотите освежить и одновременно тонизировать кожу, разотрите 2 ст. ежевики и добавить 2 ст. крем. Нанесите маску на лицо и оставьте примерно на 15 минут. Снимите маску тампоном, смоченным в зеленом чае, затем смойте теплой водой.

Если вы хотите придать коже приятный оттенок, разотрите горсть листьев ежевики и ошпарьте теплой водой. Ошпаренные листья положить в марлю и нанести на лицо на 20 минут. Мыть потом не нужно.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему