Это наш лучший взгляд на секретную космическую пушку Советского Союза

Это наш лучший взгляд на секретную космическую пушку Советского Союза

Спустя более чем четыре десятилетия после того, как советская 23-мм автоматическая пушка Р-23М стала первой и единственной пушкой, которая действительно была запущена в космос, по крайней мере, о чем мы знаем, появилась новая картина этого секретного оружия. Изображение предлагает самый четкий на сегодняшний день вид всей системы самообороны Щит-1, которая вооружала военную космическую станцию ​​Алмаз ОПС-2, которая находилась на орбите Земли около восьми месяцев в период с 1974 по 1975 год.

Российский писатель Анатолий Зак, который также ведет сайт RussianSpaceWeb.com, заметил систему «Щит-1» на фотографиях, опубликованных Министерством обороны России во время визита министра обороны Сергея Шойгу в НПО машиностроения в начале 2021 года. НПО машиностроения, первоначально известное как ОКБ- 52 — конструкторское бюро, наиболее известное разработкой ракет, ракет и космических аппаратов, включая работу над военно-космической программой Алмаз во время холодной войны.

Захват ТВ Звезда

Снимок экрана с ТВ Звезда Программа, вышедшая в эфир в 2015 году, демонстрирует систему самообороны «Щит-1». До этого года это был наиболее подробный общедоступный обзор системы и пушки Р-23М.




В течение многих лет и Р-23М, и программа «Алмаз» по разным причинам были окутаны множеством уровней секретности. Тот факт, что космическая станция ОПС-2 вообще была вооружена, всплыл только после распада Советского Союза в 1991 году. До 2015 года имелась только одна доступная фотография Р-23М, и не очень хорошая, которая могли отражать только конструкцию прототипа и не демонстрировать полную систему «Щит-1». В 2015 году в эфире телеканала ТВ Звезда, официальный телеканал Минобороны России, на котором был представлен первый реальный вид, показанный выше, всей конфигурации космического базирования.

Разработка стандартной наземной ракеты Р-23, разработанной в первую очередь как средство самообороны для бомбардировщиков, началась в 1950-х годах и рассматривалась как очень сложный проект. Идея Арона Рихтера из КБ «Точмаш», конструкторского бюро, которое тогда возглавлял Александр Нудельман, заключалась в создании более компактной пушки, которую было бы легче разместить в самолете и особенно хорошо подходящей для турельных применений. Рихтер работал непосредственно с Нудельманом над более ранними, не имеющими отношения к делу 23-мм НР-23, а также над более крупными 30-мм НР-30, которые широко использовались на советских самолетах.

Это наш лучший взгляд на секретную космическую пушку Советского Союза

Варга Аттила через Викимедиа

Советский бомбардировщик Ил-28 имел две пушки НР-23, установленные в хвосте, как показано здесь.




Р-23 — это так называемая револьверная пушка, которая, как следует из названия, подает боеприпасы на огневую позицию с помощью ряда револьверных цилиндров. Этот механизм подачи, который во многих отношениях похож на конструкции типа Гатлинга, обеспечивает более высокую скорострельность, чем может быть достигнута с помощью более обычных одноствольных ружей.

Однако пистолет Рихтера, в отличие от большинства других револьверных пушек, подает боеприпасы из магазина назад в цилиндры, а не сзади или сбоку. При этом механизм подачи размещается в центре пистолета, что помогает сократить его общую длину.

Вдобавок к этому в Р-23 используются уникальные патроны 23×260 мм, имеющие так называемую телескопическую конфигурацию. Это означает, что снаряд полностью расположен внутри гильзы, а не торчит спереди. Общая концепция, лежащая в основе боеприпасов этого типа, заключается в сокращении общей длины патрона и, соответственно, оружия, которое стреляет по нему, без какой-либо значительной потери характеристик по сравнению с оружием, стреляющим аналогичным традиционным патроном.

Бомбардировщик Tupolev Ту-22 Blinder был первым самолетом, который был разработан для перевозки Р-23, с одной из пушек, которые устанавливались в дистанционно управляемой радиолокационной башне в хвостовой части. Задержки в разработке пушки привели к тому, что первые Блиндерс поступили на вооружение за годы до того, как были готовы их хвостовые орудия.

Это наш лучший взгляд на секретную космическую пушку Советского Союза

Алексей Бельтюков через Викимедиа

Хвостовая пушка Ту-22, турельная пушка Р-23.




В конце концов, Ту-22 оказался единственным самолетом, вооруженным Р-23. Это помогло сохранить в секрете само существование пистолета до тех пор, пока первые шоры не были экспортированы в Ирак и Ливию в 1970-х годах. По сообщениям, реальный образец не попадал в руки Запада до тех пор, пока один из них не был извлечен из обломков ливийского Ту-22, сбитого французскими войсками над Чадом в 1987 году. Этот конфликт между Чадом и Ливией, в целом, был золотым дном для разведки. Запад.

Неясно, способствовала ли разработка Р-23М для космического базирования секретности, окружающей это оружие, или же она была выбрана потому, что с самого начала ее так тщательно охраняли. Его компактный характер, несомненно, помог сделать его очевидным выбором для установки на космический корабль, где вес и физическое пространство всегда имеют значение.

Судя по все еще ограниченной информации, которая появилась на сегодняшний день, система самообороны «Щит-1» состояла из одиночной пушки Р-23М в жесткой установке с магазином, установленным в верхней части центральной части орудия. Какие модификации могли быть внесены в само оружие, чтобы обеспечить его правильную работу в условиях невесомости, неясно.

«С самого начала космической эры советские военные, одержимые секретностью, были напуганы перспективой того, что американские космические корабли будут приближаться и проверять советские военные спутники, которые, согласно пропаганде Кремля, даже не должны были существовать», — писал Анатолий Зак. деталь на Р-23М для Популярная механика в 2015 году. «Это не было сумасшествием. Страх перед нападением на космический корабль был реальным, поскольку обе стороны« железного занавеса »разрабатывали противоспутниковое оружие. В 1960-х годах казалось совершенно логичным, что военным и пилотируемым космическим кораблям потребуется оружие самообороны. . «

Военно-космические станции «Алмаз», работы над которыми впервые начались в начале 1960-х годов, изначально предназначались для вооружения. Перед тем как перейти на Р-23М, Зак говорит, что КБ «Точмаш» работало над компактным 14,5-мм орудием для использования в космосе.

Ожидалось, что станции «Алмаз» будут многоцелевыми военными платформами в космосе. Планировалось, что первые типы будут сконфигурированы в первую очередь для разведки, наблюдения и разведки с камерами и другими датчиками. Задержки с разработкой пакета датчиков задержали выполнение всей программы. В 1971 году Советский Союз запустил гражданскую космическую станцию ​​«Салют», в которой были реализованы некоторые конструкторские разработки, разработанные в рамках программы «Алмаз», а также компоненты почтенного космического корабля «Союз».

Это наш лучший взгляд на секретную космическую пушку Советского Союза

НАСА

Чертеж основной конструкции космической станции «Алмаз».




Программа «Салют» в конечном итоге прикрыла космические станции «Алмаз». Из семи космических станций «Салют», запущенных в период с 1971 по 1991 год, три фактически были военного типа.

Первая станция «Алмаз», публично именуемая Салют-2 и также известная как ОПС-1, была запущена в 1973 году. Однако авария на борту, произошедшая вскоре после запуска, вынудила Советы покинуть ее до того, как настоящий экипаж будет отправлен для присоединения. Это.

ОПС-2, также называемая Салют-3, последовала за ней в 1974 году. Эта станция, вооруженная Р-23М, успешно вышла на орбиту 25 июня того же года, но экипаж из двух человек прибыл туда только в июле. Они оставались там в течение 15 дней, в течение которых они проверили бортовую телескопическую камеру наблюдения Земли Агат-1, которая, как утверждается, могла делать снимки земли с разрешением лучше трех метров.

Второй экипаж не смог добраться до станции позже в 1974 году из-за неисправности космического корабля «Союз». Третий полет к ОПС-2 был впоследствии отменен, и он работал в беспилотном режиме до тех пор, пока не спустился с орбиты 24 января 1975 года. В сентябре 1974 года персонал на земле дистанционно выбросил капсулу с пленкой из камеры Агат-1, которая впоследствии вернулась. на Землю и был восстановлен.

Это наш лучший взгляд на секретную космическую пушку Советского Союза

Pulux11 через Викимедиа

Экспозиция с изображением космической станции «Алмаз».




Испытание пушки Р-23М произошло в самый последний день нахождения станции на орбите. Не имея возможности полностью смоделировать на земле, как стрельба из пушки повлияет на OPS-2, план всегда состоял в том, чтобы испытать ее на орбите без кого-либо на борту. Удар и отдача не только потенциально могли повредить станцию, но и в космическом вакууме эти силы повышали вероятность того, что выстрел из оружия может отправить его в полет в опасно непредсказуемой манере.

«Форпост [OPS-2] одновременно с выстрелом из пушки зажигал свои реактивные двигатели, чтобы нейтрализовать мощную отдачу оружия », — пояснил Анатолий Зак в статье для Популярная механика еще в 2015 году. «По разным данным, пушка произвела от одного до трех выстрелов. [bursts]Всего было выпущено около 20 снарядов. Они тоже сгорели в атмосфере «.

То, что именно произошло во время испытания, остается засекреченным по сей день. Следующая космическая станция «Алмаз», известная как ОПС-3 и Салют-5, не имела на борту никакого вооружения, по крайней мере, о котором мы знаем. Планы по установке ОПС-4 включали новую систему самообороны «Щит-2», которая, как сообщается, была разработана для стрельбы подобными ракетам перехватчиками, но никаких изображений этого оружия в открытом доступе не известно.

Советский Союз также разработал специализированные орудия самообороны для космонавтов, такие как TP-82, показанный на видео ниже, но они предназначались для использования на Земле, а не в космосе. Вы можете прочитать о них больше в прошлом Зона войны кусок.

Насколько эффективна система-1 Щит когда-либо было бы, если бы видел более широкое применение, конечно, спорно. Фиксированная установка означала, что для прицеливания нужно было повернуть всю космическую станцию, что, как сообщается, можно было сделать с помощью простого оптического прицела.

За годы, прошедшие после испытаний Р-23М в космосе, перспектива атак на спутники и другие космические корабли, конечно, никуда не делась, равно как и интерес к оружию, которое можно было бы использовать на орбите для защиты. или же наступательные цели. В прошлом году глава Космических сил США, новейшего подразделения вооруженных сил США, публично обвинил Россию в испытании на орбите противоспутникового оружия, основанного на снарядах. Интересно отметить, что то немногое, что мы знаем о системе «Щит-2», похоже, подходит под это общее описание.

В то же время Россия также тестирует относительно небольшие спутники-инспекторы, которые могут подлетать очень близко к другим объектам в космосе. Это могло бы позволить им действовать как орбитальные шпионы, а также как «спутники-убийцы», используя различные средства атаки для повреждения, отключения или уничтожения цели, в том числе просто врезавшись в нее.

Это наш лучший взгляд на секретную космическую пушку Советского Союза

DIA

Инфографика Управления военной разведки США, показывающая различные средства, с помощью которых один спутник может атаковать другой в космосе.




Подобные угрозы вызвали дискуссии в других странах, включая Соединенные Штаты и Францию, о разработке потенциальных средств противодействия, если они еще не существуют в секретной сфере. Французские военные, в частности, заявляют, что сейчас они работают над космическими «спутниками-охранниками», которые будут вооружены лазерами, хотя неясно, будут ли они достаточно мощными, чтобы физически повредить или уничтожить надвигающуюся угрозу, или они будут просто спроектированы как ослепляющие. чтобы ослепить или сбить с толку сенсорные и поисковые системы противника.

История с Р-23М, безусловно, подчеркивает, насколько сложным и чувствительным остается вопрос разработки даже самого простого оружия для космического базирования спустя полные 46 лет после того, как Советский Союз провел одно известное испытание автоматической пушки на орбите.

Связаться с автором: joe@thedrive.com

Перейти в источник

Смотрите также:  2021 Porsche Boxster 25 лет выпущен ограниченным тиражом | CarAdvice
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: