Банан – один из самых популярных фруктов. Его любят как за неповторимый вкус, так и за многочисленные преимущества, которые он приносит организму.
15 апреля в США отмечают День бананов.
Бананы чрезвычайно богаты витаминами и минералами. Банан содержит в среднем 110 калорий, много клетчатки, калия, марганца и витаминов В6 и С. Каждое из этих веществ полезно для разных сторон нашей жизни.
Например, большое количество калия в бананах делает их необходимой пищей после употребления алкоголя. Если вы переусердствовали прошлой ночью, бананы — лучший союзник против похмелья.
Калий помогает регулировать кровяное давление и поддерживает правильную работу сердца.
Калий в бананах также полезен для костей. Он помогает удерживать кальций в организме, тем самым снижая риск развития остеопороза.
Исследование японских ученых также выявило новую пользу бананов. Они утверждают, что чем темнее и сильнее окрашена кора любимого фрукта, тем эффективнее он уничтожает опухолевые клетки.
Чем больше черно-коричневых пятен на банане, тем сильнее в нем активные противораковые ингредиенты.
Помимо помощи в борьбе с раком, бананы также помогают предотвратить язву желудка. Находящиеся в них соединения создают в желудке толстый защитный слой, предохраняющий его от кислот. Они также содержат ингибиторы протеазы, которые уничтожают в желудке специфические бактерии, вызывающие язву.
По мнению специалистов, ежедневное употребление бананов повышает иммунитет. Именно поэтому этот фрукт является одним из самых рекомендуемых в периоды простуды, вирусов и гриппа.
Банановое пюре заменяет сливочное масло. Не содержит жира и холестерина. Кроме того, вместо сладких энергетических напитков можно употреблять целые бананы или пюре.
Все эти преимущества делают бананы еще более аппетитными для детей и взрослых. Их можно использовать для приготовления всевозможных деликатесов, таких как вкусное, полезное и освежающее банановое мороженое, банановые пирожные и многое другое.
Источник: gotvach.bg