Эпоха роя авиационных боеприпасов официально началась с испытаний ВВС

Эпоха роя авиационных боеприпасов официально началась с испытаний ВВС

ВВС впервые сбросили бомбы малого диаметра, модифицированные для включения технологии роения, в рамках программы «Золотая Орда». Конечная цель этих усилий — разработать системы на основе искусственного интеллекта, которые позволили бы объединить в сеть различные типы высокоточных боеприпасов в автономный рой.

Испытание, которое состоялось 15 декабря 2020 г., но о котором было объявлено публично только сегодня, было проведено командой испытательного центра ВВС США на базе ВВС Эглин во Флориде с использованием истребителя F-16 Viper из 96-е испытательное крыло этой базы. В ходе эксперимента самолет сбросил две специально сконфигурированные совместные бомбы малого диаметра (CSDB).

«Демонстрация« Золотой Орды »с полетами бомб малого диаметра является важным шагом на пути к созданию сетевых систем совместного вооружения», — сказал Крис Ристич, директор отдела трансформационных возможностей AFRL. «Завершение этой первой миссии закладывает основу для дальнейшего развития и развития. переход к воину «.

Исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) наблюдает за программой «Золотая Орда» с компанией Scientific Applications & Research Associates, Inc. (SARA) по контракту на разработку реальной технологии, лежащей в основе этих усилий.

CSDB представляют собой модифицированные версии лазерной бомбы малого диаметра GBU-39B / B (LSDB), в которой лазерная ГСН этого оружия заменена новой носовой частью с технологией Золотой Орды. Стандартный LSDB также имеет ту же опцию наведения с помощью инерциальной навигационной системы (INS) с помощью GPS, что и стандартный SDB. После того, как F-16 выпустил две испытательные бомбы, они «быстро установили связь друг с другом, и их искатели обнаружили глушитель GPS», согласно AFRL.

Глушитель GPS был одной из многих потенциальных целей, которые были выстроены на испытательном полигоне. Официальная новость ВВС об испытании описывала полную миссию как таковую:

Смотрите также:  Уникальный кемпер на базе Volkswagen T4 выставили на продажу (ВИДЕО)

Во время миссии оружие ссылалось на заранее определенные правила ведения боя (RoEs), набор ограничений, предварительно загруженных планировщиком миссии, и определяло, что глушитель не является целью с наивысшим приоритетом. Затем оружие объединилось для определения двух наиболее приоритетных целей. Однако из-за неправильной загрузки программного обеспечения оружия команды наведения совместной работы не отправлялись в систему навигации оружия. Без обновленных местоположений целей оружие поражало безопасное местоположение цели.

Таким образом, хотя это и не было полным успехом, поскольку оружие не смогло поразить смоделированные высокоприоритетные цели, испытание, тем не менее, предоставило первую практическую оценку программы Золотой Орды. Еще два летных испытания CSDB запланированы на начало этого года, и в конечном итоге в каждой миссии будет задействовано четыре, а не два совместных оружия.

«Я очень доволен результатами этого первого теста», — сказал Стивен Стокбридж, главный исследователь Золотой Орды. «Команда увидела хорошую работу сетевых подсистем для совместной работы и поняла основную причину того, что оружие не поражает желаемые цели. Мы ожидаем готовности к следующим летным испытаниям ».

Золотая Орда сосредоточена на разработке того, что ВВС называют «сетевыми, совместными и автономными» возможностями оружия, или NCA, и будет включать как живые, так и виртуальные испытания. В конечном итоге план состоит в том, чтобы выставить на вооружение NCA оружие, которое сможет обмениваться информацией и работать вместе в рое, чтобы наилучшим образом подавить вражеские средства ПВО и добраться до их иных целей. Это требует, чтобы оружие не только «разговаривало» друг с другом, но также ощущало и реагировало на изменения в боевом пространстве в реальном времени.

В этом первом тесте пакет NCA внутри CSDB включал «искатель помех по GPS, который собирает информацию о боевом пространстве, программно-конфигурируемое радио для связи между оружием и процессор, предварительно загруженный с алгоритмами совместной работы». ВВС. Сервис сравнивает совместные алгоритмы, используемые в концепции NCA, с квотербеком, который называет игру в футбол.

Смотрите также:  Южнокорейский эсминец теперь патрулирует возле Ормузского пролива после того, как Иран захватил танкер

Каждая «игра» связана с установленным поведением роя коллективного оружия, в зависимости от условий, в которых они находятся. Поскольку в оружии используется автономная технология, их реакции будут соответствовать только тем, которые указаны в предварительно загруженных алгоритмах или «списке игр». Такая возможность очень похожа на то, что компания Boeing продемонстрировала со своим программным обеспечением Decision Mission-Control Software (DICE) во время испытаний беспилотного самолета X-45A почти два десятилетия назад, о которых вы можете прочитать больше в прошлом. Зона войны характерная черта.

Также интересно отметить, что «искатель помех по GPS», используемый в CSDB, по всей видимости, подразумевает существование ранее нераскрытой противорадиационной версии GBU-39 / B с системой наведения, способной обнулять по целевому радиочастотному излучению. Если этот вариант SDB еще не существует, это определенно даст понять, что это жизнеспособный вариант наведения для оружия в будущем.

«Эта успешная демонстрация в Золотой Орде создает основу для интеграции этой технологии во множество других систем вооружения, что поможет США сохранить технологическое преимущество над нашими противниками», — сказал полковник ВВС Гарри Хааз, директор Управления боеприпасов AFRL.

Хотя у ВВС, похоже, нет никаких текущих планов по использованию самих CSDB в качестве оперативного оружия, дальнейшие разработки технологий, которые они сейчас испытывают в рамках программы Золотой Орды, вполне могут найти свое применение в вооружении на передовой. Совместная противоракетная ракета класса «воздух-земля» (JASSM) AGM-158, а также миниатюрная воздушная пусковая установка ADM-160 упоминались в прошлом как потенциальные кандидаты на использование этой технологии роения.

Объединенные в рой крылатые ракеты, такие как AGM-158, могут более эффективно поражать цели на обширной территории, отдавая приоритет целям в режиме реального времени и даже учитывая внезапно возникающие цели, такие как всплывающие угрозы ПВО, пока они в полете. Наряду с повышенной способностью более эффективно уничтожать цели, технология, разрабатываемая в Золотой Орде, потенциально может позволить запускать оружие в общую область без конкретной цели или целей, определенных заранее.

Смотрите также:  Nissan Leaf отозвали из-за проблемы с переключателем передач | CarAdvice

Такая же приоритезация в режиме реального времени была бы чрезвычайно ценной для ловушек, таких как ADM-160, или авиационных магазинов, способных к некинетическим атакам, включая те, которые несут глушители радиоэлектронной борьбы. Лучшее понимание боевой обстановки через сеть также просто поможет автономному оружию наиболее эффективно прикрыть обозначенную область в рамках заранее запрограммированных параметров миссии.

Перейти в источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: