Эмменталь | New!

Лого Лайфстайл

Эмменталь, также известный как Эмменталь, является традиционным швейцарским сыром, производимым в районе реки Эме в кантоне Берн. Отсюда сыр и получил свое название. К сожалению, название Emmental не зарезервировано в качестве товарного знака и в настоящее время производится более чем в одной стране мира.

Одними из самых серьезных производителей и экспортеров этого сыра являются Франция, Австрия, Ирландия, Дания, Германия и Финляндия. Однако это не относится к названию Emmentaler — это зарегистрированная торговая марка и может использоваться только для сыра, произведенного в Швейцарии. Только в 2006 году в Швейцарии была зарегистрирована торговая марка Emmentaler Switzerland.

Оригинальный эмменталер должен созревать не менее четырех месяцев. Он имеет круглую форму и естественную корочку, а традиционное место хранения — прохладные винные погреба. Эмменталь считается одним из самых сложных в производстве сыров, поскольку он имеет очень длительный процесс ферментации, в ходе которого образуются характерные дырочки.

Эмменталь сыр

Эмменталь — это, по сути, желтый сыр со средней твердой текстурой и большими круглыми отверстиями, благодаря которым его очень легко узнать и запомнить. Причина этих дырок не в попытке сэкономить сырье (как делятся некоторые шутники), а, как мы уже упоминали, в сложном процессе созревания. В течение этого периода углекислый газ выделяется одной из трех бактерий, используемых для его производства.

Это бактерии Lactobacillus, Propionibacter Shermani и Streptococcus Thermophilis. Именно первые два виноваты в выделении углекислого газа. Размер отверстий варьируется от вишни до ореха, они не являются четким критерием качества сыра. Однако сыр с более крупными и продолговатыми отверстиями, скорее всего, будет иметь более мягкий вкус, а более мелкие и круглые отверстия являются показателем более острого и сильного вкуса.

По сроку выдержки швейцарский эмменталь делится на несколько видов — «Классический» четырехмесячной выдержки, «Резерв» со сроком созревания 8 месяцев и «Премьер Грю» со сроком созревания 14 месяцев. Последний вид Эмменталера занял первое место на Всемирном чемпионате по сырам в США в 2006 году, в котором участвовало еще 1700 сыров со всего мира.

Впервые сыр Эмменталь упоминается в 1293 году. Очень интересный факт о его производстве заключается в том, что для приготовления пирога со средним весом около 70 кг требуется от 700 до 900 литров молока — действительно большое количество, что и определяет высокую цену этого сыра.

Эмменталь с грецкими орехами

Состав Эмменталя

Эмменталь имеет чрезвычайно разнообразный состав. Он богат калием и натрием, белками и жирами, водой, витаминами А, Е, В6, В12 и К. Он также содержит кальций и железо, фосфор, магний, тиамин, бета-каротин, холин, медь, селен.

В 100 г эмменталя содержится 380 калорий, 27,8 г жиров, 27 г белков, 5,4 г углеводов, 791 мг кальция, 15,5 мг холина, 567 мг фосфора, 92 мг холестерина, 0,2 мг железа.

Выбор и хранение Эмменталя

В нашей стране сыр Эмменталь не встретишь на больших пирогах, зато он встречается в мелкой нарезке. И лучше так, потому что его цена всего за 250 г достигает 10 лв. Покупая Эмменталь, обратите внимание на информацию о производителе и, конечно же, на срок годности. Храните его в холодильнике, хорошо завернув в пакет, чтобы он не засох.

Рубленый Эмменталь

Эмменталь в кулинарии

Для любого эмменталя из сырого молока характерен вкус орехов, который усиливается в более зрелых сырах. Молодые сыры имеют вкус от мягкого до сладковато-орехового, а сыры со сроком созревания 4-5 месяцев имеют сильный, даже пряный вкус.

Вы можете употреблять Эмменталер в бутербродах и салатах, посыпать различные блюда. Эмменталь, наряду с другим очень известным сыром — Чеддер, являются двумя наиболее часто используемыми сырами в Америке для приготовления гамбургеров и сэндвичей. Расплавленный эмменталь является важным ингредиентом знаменитого фондю с подогревом.

Как и большинство сыров, Эмменталь прекрасно сочетается с винами. Если вы решили сочетать его с красным вином, сделайте ставку на легкие фруктовые вина, такие как Гаме или Пино Нуар. Из белых вин наиболее подходящими являются легкие и свежие вина — Пино Блан, Пино Гри или Траминер.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему