Ель New!

Лого Лайфстайл

Ель (Morchella esculenta) – это вкусный гриб, который в Болгарии известен как шампиньон, корминка, шарденче. Ель — гриб немецкого происхождения, но встречается и в наших краях. Считается, что она обладает сильными свойствами афродизиака, и даже Казанова ел ель каждый день, чтобы укрепить свои силы. В нашей стране ель занесена в Красную книгу Болгарии, так как находится под угрозой исчезновения.

Капюшон ели удлиненно-шаровидный или шаровидный, полый и закругленный на верхнем конце. Высота капюшона колеблется от 3 до 10 см, а ширина — от 4 до 7 см. Поверхность капюшона ели состоит из множества мелких воронок. Они соединены друг с другом ребрами неправильной формы, а на нижнем конце сращены с культей.

Цвет ели вначале беловатый, позже в высушенном состоянии становится от желтовато-бурого до темно-коричневого. Ребра светлее косточек и обычно беловатые. Вытяжку можно сравнить с ульем.

Пень ели слегка опушенный и полый, достигает высоты от 3 до 8 см и диаметра от 1 до 3 см. В большинстве случаев он утолщен в основании, цвет его от белого до желтоватого. Мякоть ели очень нежная и нежная, имеет очень приятный аромат и вкус.

Вы найдете ель в кустарниках и травянистых местах вокруг оврагов и рек, в садах и лесах. Вегетирует с конца марта до конца мая. Возможна встреча позже, но на больших высотах. Встречаются как отдельные экземпляры ели, так и целые колонии гриба. К счастью, у ели нет ядовитого аналога.

Выбор и хранение ели

Ель

Этот гриб имеет относительно высокую цену, которая в некоторых случаях превышает 20 лв. При покупке ели обратите внимание на внешний вид и аромат. Ель имеет приятный, слегка фруктовый аромат, если вам плохо пахнет, не покупайте.

Храните ель в холодильнике, но недолго, потому что, как и большинство видов грибов, она скоропортящаяся. Ель пригодна для заморозки. Ее можно сушить, но цена сушеной ели чрезвычайно высока.

Ель в кулинарии

Ель со сливками и свининой

Ель – очень хороший съедобный гриб, обладающий отменными вкусовыми качествами. Однако некоторые авторы рекомендуют употреблять его только после термической обработки и в небольших количествах. Мякоть ели немного жестковата, но все же вкусна.

Чаще всего его готовят тушеным с небольшим количеством масла, но его также можно использовать как гарнир к мясу или сочетать с овощами. Вяленую ель используют как приправу к колбасам и различным мясным блюдам. Отвар ели отлично подходит для соусов и мясных блюд.

Интересен тот факт, что в Швейцарии слегка бланшированные ели начиняют гусиной печенью. Запечь в духовке несколько минут и подавать без специй. Конечно, цена этого блюда довольно высока, но зато это настоящий деликатес.

Польза ели

Как и большинство грибов, ель содержит мало жира и богата рядом питательных веществ, необходимых организму. Употребление грибов является необходимым условием хорошего здоровья, особенно если они приготовлены с меньшим содержанием жира. Ели — полезный продукт питания, в них много клетчатки, а еще они обладают исключительными вкусовыми качествами. Как уже упоминалось, ель считается сильным афродизиаком, но эти утверждения не имеют научного подтверждения.

Вред от ели

Хотя известных ядовитых аналогов нет, собирать ель следует только опытным грибникам, так как ее можно спутать с подозрительным грибком. Его не следует употреблять в больших количествах, особенно вечером. Грибы — это неперевариваемая пища, которая у некоторых людей может вызвать проблемы с желудком. Если вы все еще чувствуете себя плохо после употребления ели, лучше обратиться к врачу. В целом отравление грибами очень опасно из-за позднего проявления симптомов и повреждений, возникающих за это время.

Если вы приобрели несколько ароматных елей, вы можете приготовить из них:

— грибной суп;

— грибная каша;

— тушеные грибы.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему