Эдамер | New!

Лого Лайфстайл

Эдаммер или просто Эдам, наряду со всемирно известным Гаудой, является одним из самых популярных и популярных голландских сыров. Этот молочный продукт производится из коровьего молока и назван в честь порта Эдам, расположенного в Северной Голландии. Отличительной чертой Эдамера является овальная форма, обернутая красной восковой корой, что делает его легко узнаваемым.

Первоначально эдам производили в сельских хозяйствах из непастеризованного коровьего молока, но в 19 веке его стали производить из пастеризованного, а также смеси обоих видов молока. Сегодня Эдамер производится во многих странах, и даже его аутентичная круглая цилиндрическая форма часто видоизменяется в форму вытянутого блока.

Сыр Эдам широко популярен в США, Канаде, Мексике и странах Скандинавии. Эдамера издавна почитается в Испании и Латинской Америке как деликатес. Сыр настолько популярен, что своими корнями уходит в культуру и искусство разных народов. Даже в «К востоку от рая» Стейнбека упоминается вкусный сыр.

Сыр Эдам до сих пор не считается «торговой маркой» европейского законодательства.

История Эдамера

Еще в 14 веке производство этого вида прочного сыра было широко распространено в Северной Голландии. Через порт Эдамер популярность сыра в том же столетии распространилась во Францию ​​и Испанию, а позже и по всему миру. Главной причиной этого была хорошая прочность продукта и его длительный срок хранения, что оказалось очень важным для моряков между 14 и 18 веками.

Существует даже легенда, что сыр из-за характерной круглой формы использовался в качестве снаряда для пушек кораблей того времени. Когда-то Эдам вылепил из себя специальные деревянные формы, которые местные жители также использовали в качестве шлемов во время войн и мятежей.

И хотя легенда о ракушках немного сомнительна с точки зрения подлинности, для последнего утверждения есть доказательства. В то время голландцы назывались «сиренеголовыми» их противниками именно из-за деревянных шлемов из слепков Эдамера.

Изначально сыр изготавливали из цельного молока на сельских фермах. Позже его стали делать из пастеризованного или смеси пастеризованного и непастеризованного молока.

Голландский сыр Эдам

Эдамер производство

Сегодня Эдамер производится из смеси пастеризованного молока и непастеризованного, в основном цельного или частично обезжиренного молока. Изготавливается как в типичной круглой форме, так и в форме параллелепипеда или блока. Торты «Эдам» обычно весят от 900 г до 1,8 кг, а наиболее распространенными в торговой сети являются те, которые весят до 1,7 кг.

Ярко-красная восковая корочка Эдама — его визитная карточка. На его родине, в Нидерландах, едят эдам с желтой восковой корочкой, а если вам попадется голландский сыр с черной восковой корочкой, значит, эдамера созревала 17 недель. Под красной, желтой или черной восковой коркой сыра находится гладкая бледно-желтая текстура.

Помимо тортов весом около 1,7 кг. В торговой сети также можно встретить маленькие и симпатичные бомбочки под названием «Малыш Эдамер». Он также может продаваться в огромных пирогах, двойного размера, окрашенных каротином и предназначенных для экспорта. Французский близнец Эдамера – сыр Мимолет.

Интересен тот факт, что голландский сыр предлагается в стране без воскового покрытия, за исключением туристического сезона. Восковое покрытие обеспечивает дополнительную защиту пирогов, предназначенных для экспорта из Нидерландов, во время их транспортировки.

Чаще всего употребляют молодой сыр Эдамер, более упругий и мягкий, на вкус приятно-сладкий, с ореховыми нитями. Чем взрослее Эдамер, тем острее его вкус, он становится более сложным, пряным с острым послевкусием.

Состав Эдамера

По сравнению с некоторыми другими подобными сырами Эдамер не такой жирный. Его двоюродный брат из Нидерландов Гауда содержит 48% жира, в то время как жир Эдамера составляет около 40%. В порции 100 г сыра Эдам содержится 73% необходимой суточной дозы кальция для человека.

В 100 граммах сыра Эдамер содержится:

357 Ккал; 27,8 г жира; 1,43 г углеводов; 24,99 г белка; 89 мг холестерина; 965 мг натрия; 25 г белка.

Кулинарное использование Эдамера

Эдамер очень популярен не только в Нидерландах. Во многих других странах этот сыр даже стал частью народных традиций. Например, на Юкатане готовят блюдо Фаршированный сыр (Queso relleno), для которого пирог Эдам разрезают на 2 части, часть вырезают, смешивают с овощами и мясом и снова наполняют.

Выпекают в специальных местных печах, чтобы сыр расплавился. В Чехии и Словакии Эдамера является неотъемлемой частью самого популярного там завтрака в сочетании с ветчиной и обязательно с соусом тар-тар (татарская омачка) или майонезом. Даже на Филиппинах чтят вкус Эдама, подавая его в канун Рождества.

Эдамер можно подавать как десерт и как столовый сыр. Участвует в качестве добавки и ингредиента во многих кондитерских изделиях, бутербродах, салатах и ​​соусах. Он имеет прекрасный вкус и подается только с соленым печеньем и хлебом.

Его аромат и вкус удачно сочетаются со многими фруктами, такими как персики, дыни, абрикосы, вишня, яблоки и груши. Если вы хотите подобрать подходящий напиток к своим закускам с сыром Эдам, можете смело остановить свой выбор на Рислинге, Шардоне, Сира, Шампанском или темном пиве.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему