Е252 — определение, применение и свойства New!

Лого Лайфстайл

Вы наверняка сталкивались в магазинах с продуктами, которые имеют очень большой срок хранения. Это связано с тем, что в нем содержится много консервантов и химических веществ, которые сохраняют его целостность и не дают портиться очень долго.

Одним из консервантов, который часто встречается на этикетках, является E252. Е252 – это нитрат калия, который довольно вреден для организма. В этой статье мы расскажем вам об этом немного подробнее.

Что такое Е252

Е252 представляет собой консервант в виде мелких кристаллов белого или слегка желтоватого цвета. Этот консервант не имеет запаха, его вкус слегка солоноватый, а при употреблении он оставляет на языке ощущение прохлады. Нитрат калия очень хорошо растворяется в воде и выдерживает очень высокие температуры. При нагревании до температуры выше 400°С этот консервант начинает выделять кислород. Производители этого консерванта чаще всего упаковывают его в бумажные или пропиленовые мешки. Этот консервант также можно найти под такими названиями, как:

— азотнокислый калий;

— калиевая соль азотной кислоты;

Для чего используется нитрат калия?

Нитрат калия чаще всего используется в качестве консерванта в пищевой промышленности, также его применяют в медицине, сельском хозяйстве, косметике. Е252 не растворяется в спирте. Может реагировать с растворимыми и горючими веществами в виде окислителя.

Из чего сделан E252?

В природе встречается в виде минерала нитрокалита. Это вещество в большем количестве можно найти в местах, где есть залежи солей. Однако в природе его недостаточно, поэтому по большей части его получают в лабораторных условиях, используя синтез между хлоридом калия и азотной кислотой. В пищевой, медицинской и косметической промышленности этот консервант производится из нитрата натрия, азотной кислоты или хлорида калия.

Крупнейшими поставщиками этого консерванта являются компании, расположенные в России. Из-за очень высокой гигроскопичности емкости, где хранится этот консервант, должны быть изготовлены из полипропилена или бумаги.

Прежде чем попасть в лаборатории и промышленность, это вещество извлекали из природных продуктов, таких как зола, навоз, известняк. Впервые это вещество упоминается в далеком 14 веке, когда его получали из экскрементов человека.

Полезные и вредные свойства Е252

Тарелка с E

В принципе, о пользе этого консерванта упоминать не приходится, потому что на практике его не существует. Этот консервант всасывается и расщепляется на нитраты, которые плохо влияют на нашу репродуктивную систему.

Этот консервант очень вреден для нашего здоровья, если принимать его в больших количествах. Однако нужно сказать, что из практически всех существующих консервантов этот самый безопасный, поскольку не содержит собственных нитратов.

Опасен ли Е252?

Как и все остальное, это вещество в небольших количествах не очень опасно, поэтому не стоит употреблять слишком много того, что есть Е252, а его можно найти в колбасах, сырах и т. д., которые содержат не 1 и не 2 консерванта. К сожалению, чтобы дольше сохранить продукты, которые они выпускают, многие производители добавляют слишком много этого консерванта.

Однако это сильно меняет цвет мясных продуктов. Поэтому помимо добавления консервантов добавляют красители и усилители вкуса, а это значит, что пища, которую мы едим, опасна для нашего здоровья.

Специалисты рекомендуют быть предельно осторожными с продуктами, которые содержат много нитратов — это вещества, останавливающие рост бактерий.

Во многих странах этот консервант больше не используется в пищевой промышленности. При приеме в больших количествах этот консервант вызывает головные боли, повреждает психику, приводит к воспалению в почках и других органах.

Как ни странно, в большинстве случаев вред от этого консерванта происходит не от полуфабрикатов или мяса, а от фруктов и овощей. Чтобы растение росло быстрее, в почву добавляют много азотно-содержащих удобрений. Все, что выращено таким образом, опасно для здоровья человека. Нитраты со временем накапливаются в организме и могут привести к раку и хроническим желудочно-кишечным заболеваниям.

Для чего и где применяется

Продукты с E252

1. Пищевая промышленность — это вещество без запаха и вкуса добавляется при производстве сыра для продления срока его хранения, также его добавляют в мясные и рыбные продукты, копчености, полуфабрикаты, соленья, колбасы и т.д.;

2. Сельское хозяйство – эти нитраты, как уже было сказано, используются для удобрения почвы перед посадкой овощей и фруктов, потому что они помогают растениям расти быстрее. Нитраты также влияют на фотосинтез и повышают морозостойкость;

3. Пиротехника. Как известно, нитраты составляют основную часть пороха и многих других горючих смесей;

4. Лекарства. Этот нитрат также можно найти во многих лекарствах. При отравлении цианидами в качестве противоядия применяют нитраты;

5. Другие области. Этот консервант очень распространен в зубной пасте, стекле и т. д. оптические изделия;

6. Этот консервант считается умеренно токсичным и может применяться в промышленности, но только в рекомендуемых дозах. Этот консервант разрешен к использованию в России, Украине и СНГ. Для салями количество селитры не должно превышать 250 мг на килограмм, для сыра – 50 мг на кг.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему