Дыня New!

Лого Лайфстайл

Дыня — чрезвычайно сладкий и сочный фрукт, принадлежащий к тому же семейству растений, что и тыква и огурец. Благодаря доказанной пользе для здоровья человека в широком диапазоне, дыни являются сезонной пищей, которую мы не должны лишать. Лето – пора созревания дынь, а регулярное употребление в пищу обеспечивает хороший тонус и настроение. Кроме того, сочный и сладкий вкус дыни приносит прохладу в жаркие летние месяцы.

Происхождение дынь берет свое начало на Ближнем Востоке, и они постепенно завоевывают популярность по всей Европе. Даже древние египтяне и римляне ели популярную сейчас разновидность мускусной дыни. Семена дыни были привезены в Соединенные Штаты Христофором Колумбом и выращены испанскими исследователями в Калифорнии.

По существу, дыня (Cucumis melo) — однолетнее стелющееся растение, любящее тепло и свет. Подобная по форме и цвету солнцу, дыня растет благодаря солнцу и орошению. В среднем дыня может достигать от 500 г до целых 7 кг.

Разные сорта дыни отличаются формой, строением внешней оболочки, цветом и, конечно же, вкусом. Цветовая гамма разных дынь варьируется от зеленоватой до желто-зеленой, часто плоды могут быть золотистыми, кремовыми и узорчатыми.

Благодаря их выращиванию древними греками и римлянами сегодня известно более 500 сортов дынь. Одними из самых распространенных и употребляемых в пищу являются медная роса, эландо, царевец, персидская и видинская коровы. Номер один в выращивании этих вкусных летних фруктов Узбекистан, США, Испания и Франция. В Болгарии выращивание дынь также имеет многовековую традицию.

Виды дынь

Дыня

Канталупа — этот вид, также называемый маскмелан, имеет ярко-оранжевый цвет внутри и кору цвета хаки. Это тип дыни, который содержит больше всего бета-каротина. Обычно его можно встретить круглый год, но пик сезона приходится на период с июня по август.

Касаба – в отличие от других дынь, этот вид не имеет аромата. Касаба — это крупная дыня, которая при созревании приобретает бледно-желтый цвет и имеет белую внутреннюю часть со сладким вкусом. Пик сезона этого вида дыни приходится на осень.

Crishow – этот вид дыни весит до пяти килограммов и обладает неповторимым сладко-пряным вкусом. Это гибрид касабы и персидской дыни, имеет желтоватую кору и лососевую внутреннюю часть. Пик сезона для этого вида дыни приходится на период с августа по сентябрь.

Медвяная роса — это самая сладкая из всех видов дынь и относительно небольшого размера. Вид Honeydew имеет светло-желтую, почти зеленоватую кору и бледно-зеленую внутреннюю часть. Пик сезона для этого вида дыни приходится на период с июня по октябрь.

Персидская дыня — этот вид дыни очень похож на вид Kentloop, но немного больше по размеру, а снаружи кора окружена подобием мелкой сетки. Пик сезона персидских дынь приходится на август и сентябрь.

Санта — этот вид дыни также известен как рождественская дыня, потому что ее пик сезона приходится на декабрь. Этот сорт похож на арбуз и имеет зеленые и золотые полосы, но не такой сладкий, как другие дыни.

Charlene — этот вид дыни напоминает смесь Cantalup и Honeydew. Это сладкий сорт с зеленовато-оранжевой корой и белым внутри.

Нарезанная дыня

Как правило, дыням следует придавать форму в соответствии с их разновидностью. Например, вид мускусной дыни должен быть круглым и т. д.

Состав дыни

В 100 г дыни содержится от 26 до 38 ккал в зависимости от ее сорта, а калорий из жира всего на 1 г. Дыня считается здоровой пищей, важной для сбалансированного питания и обеспечивает наш организм умеренным количеством углеводов, включая глюкозу, фруктоза и сахароза. Дыня является источником крахмала и пектина, которые не усваиваются в пищеварительной системе, но очень важны, поскольку обладают способностью поглощать вредные вещества в кишечнике и выводить их из организма.

Вкусный плод является ценным источником многих витаминов, в том числе А, С и К, а наибольшее количество минералов — это калий, магний, фосфор, натрий, селен и кальций, все они важны для правильного функционирования различных систем организма. человеческое тело. Дыня и ее питательные вещества важны для иммунной системы и повышают сопротивляемость организма.

Выбор и хранение дынь

При выборе дынь необходимо выбирать те, на которых нет трещин, мягких пятен или помятостей. Следует искать те дыни, у которых чистый и гладкий стебель и специфический столь приятный и аппетитный фруктовый аромат.

Неразрезанную дыню можно хранить при комнатной температуре от двух до четырех дней или до полного созревания, а затем помещать в холодильник, где она хранится до 5 дней. Нарезанную дыню необходимо хранить в холодильнике, в закрытой посуде и хранить до 3 дней.

Кулинарное использование дыни

Дыни

Дыня — это фрукт, вкус которого лучше всего проявляется в сыром виде. Смешайте его с другими летними фруктами в соблазнительном фруктовом салате или приготовьте вкусный десертный салат только из дыни, изюма и меда.

Польза дыни

Дыня содержит в среднем около 18% сахаров. Они подходят для людей, страдающих анемией и заболеваниями системы кровообращения. Людям с проблемами желчи станет лучше, если они включат в свой рацион дыни. Вкусный фрукт — отличное косметическое средство для тех, кто хочет осветлить цвет лица.

Дыни содержат большое количество витамина С и калия. Эти вкусные фрукты характеризуются высоким содержанием воды и очень низкой калорийностью. Известно, что дыни не содержат жира и холестерина.

Маски из дыни удаляют пигментные пятна и стирают поверхностные капилляры. Галлиевые дыни рекомендуются диабетикам и людям с ожирением. В них самое низкое содержание сахара, поэтому они очень сочные и ароматные.

Регулярное употребление дыни рекомендуется людям, страдающим такими патологическими состояниями, как подагра, атеросклероз, ревматизм, туберкулез, запоры, остеохондроз и простудные заболевания. Плод питает вилочковую железу и щитовидную железу, а их здоровье поддерживает иммунную систему в хорошем рабочем состоянии. Дыня значительно улучшает перистальтику кишечника и диурез, что приводит к очищению организма.

Похудение с дыней

В жаркие летние дни дыня — отличный способ охладиться, освежиться и почему бы не сбросить лишние килограммы. Регулярное употребление дыни способствует выведению из организма токсических веществ, а также утоляет чувство голода и тем самым способствует диетическому питанию.

Источник: gotvach.bg


Новости в тему