Доктор Веселин Люцканов: Грыжи у пожилых пациентов New!

д-р Веселин Люцканов, д.м. - хирург във ВИТА Лайфстайл

Интервью с доктором медицинских наук Веселином Люцкановым — хирург VITA с более чем 30-летним стажем. С 1994 г. активно занимается проблемой диагностики, лечения и диспансерного наблюдения больных с грыжами живота. Он провел тысячи операций людям с грыжами с отличными результатами, быстрым выздоровлением и высокой степенью удовлетворенности пациентов.

Доктор Веселин Люцканов, к.м.н.  - хирург в VITA Доктор Веселин Люцканов, к.м.н. — хирург в VITA

Доктор Люцканов, почему так важно, чтобы грыжи у пожилых людей не были запущены?

С развитием науки и развитием медицины во всем мире увеличивается продолжительность жизни человека. Современные знания достигли значительных результатов в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака, аутоиммунных заболеваний и многих других. Это привело к увеличению числа пожилых людей во всем мире. Естественно, у многих из них имеются сопутствующие хронические заболевания, затрудняющие оказание им медицинской помощи.

Грыжи живота относятся к числу травм, количество которых с возрастом прогрессивно увеличивается. Очень важно знать, что грыжи у взрослых развиваются гораздо быстрее и это начинает мешать в повседневной жизни пожилых людей. Ему стало трудно заботиться о себе, ухаживать за своим садом, помогать молодым, радовать своих внуков и их.

Растет и вероятность серьезных осложнений, наиболее серьезным из которых является ущемление грыжи. Это требует экстренной операции со всеми ее рисками у травмированного и неподготовленного пациента. Риск осложнений при такой операции многократно возрастает по сравнению с рисками плановой операции у подготовленного больного.

Грыжа – это дефект человеческого организма, который со временем разрастается и лечение может быть только механическим или хирургическим. Пожилой возраст сам по себе не является противопоказанием к плановой хирургии грыжи.

Что делать при грыже пожилого пациента?

Есть много коллег-«специалистов», которые, увидев очень старого и больного человека, не занимаются лечением его грыжи. Ему советуют надеть пояс и остерегаться. Удобное, простое, но рискованное решение. Потому что пояс не защищает от осложнений и увеличивает риск операции, ухудшает состояние грыжи и способствует образованию спаек, воспаляет кожу и нарушает гигиену.

Что советует герниолог?

Возраст сам по себе не является противопоказанием к чему бы то ни было. Правда, в пожилом возрасте сопутствующих страданий больше, но современные возможности компенсации и лечения этих заболеваний, щадящие методы местной анестезии и современная хирургия грыж значительно свели к минимуму риски плановых операций, в то время как при ущемленных грыжах и экстренных операциях 6 и 23%.

В моем многолетнем опыте лечения больных с грыжами мы очень редко отказывали в помощи таким «безнадежным» случаям.

Наш самый старший пациент перенес такую ​​операцию в возрасте 95 лет, и мы успешно справились с огромной двадцатилетней паховой грыжей, которая сильно осложняла ему жизнь. После операции пациент продолжал радоваться жизни, смотреть матчи чемпионата и радовать правнуков, которые безоговорочно его поддерживали. Почему? Потому что он ухаживал за ними, он заботился о них, он их воспитывал, он любил их, и теперь он получает ту же любовь и заботу.

Важно, чтобы каждый случай тщательно изучался после осмотра и консультации со специалистом по грыжам. Врач должен произвести своевременное обследование и сравнение конкретной грыжи со всеми другими заболеваниями больного, а также возможность компенсации с помощью лечения или хирургического вмешательства. Оцениваются специфический риск и современные возможности щадящей анестезии, в том числе местной.

Обсуждено:

• насколько грыжа ухудшает качество жизни и насколько она опасна для больного;

• Какие сопутствующие заболевания и можно ли их компенсировать;

• Каков конкретный риск и в какой степени можно использовать пояс (бандаж) при грыже;

• Каков риск операции? И чем опасно ожидание?

Специалист по грыжам ответит на все вопросы, обсудит все возможные трудности и этапы лечения. Затем наступает очередь пациента принять обоснованное решение при содействии семейного совета.

У пациентов, вероятно, есть другие вопросы, опасения и темы для обсуждения. Если да, то хорошо увидеться и обсудить их конкретно после осмотра и оценки состояния пациента. Вы можете записаться на прием по телефонам регистратуры в VITA или через платформу superdoc.bg. И только потом приступать к лечению. Это моя работа, мое призвание и мое удовлетворение.

Источник: zdrave.rozali.com


Новости в тему