Депрессия или тревога? Что их отличает? Как справиться без наркотиков? | New!

Депресия или безпокойство? Какво ги различава? Как да се справите без лекарства? Лайфстайл

Многие болгары принимают антидепрессанты и анксиолитики – лекарства, которые иногда неизбежны, но в трети случаев неэффективны. В то же время нельзя недооценивать их побочные эффекты. К счастью, есть и другие способы преодолеть депрессию и тревогу.

Депрессия или тревога?  Что их отличает?  Как справиться без наркотиков? © iStock.com

Стресс — все реагируют по-разному

В некоторых ситуациях нормально ощущать «шар» в животе, влажные ладони и учащенное сердцебиение. Стресс — это способ нашего организма противостоять опасностям. А вот жить в постоянной бдительности, позволять одолеть себя страху и вбрасывать в голову одни и те же черные мысли – все это говорит о патологии.

Человеческий организм может переносить определенный стресс, но его возможности ограничены. В этом плане у каждого есть свои пределы. Все зависит от наследственности, нашего образа жизни и нашего окружения.

Тревога и депрессия, как и все психические заболевания, зависят от многих факторов.

Немного химии

Чтобы отреагировать на стрессовую ситуацию, надпочечники вырабатывают гормоны из семейства глюкокортикоидов – одной из их функций является повышение уровня глюкозы в крови, а это приносит энергию мышцам. В то же время, попадая в головной мозг, глюкокортикоиды стимулируют выработку серотонина — химического передатчика, обеспечивающего передачу информации от одного нейрона к другому.

Если психическое напряжение длится слишком долго, этот механизм нарушается. Стресс становится патологическим, когда организм больше не может к нему адаптироваться.

Различные симптомы

Тревожность выражается в навязчивых мыслях, напряжении мышц, нарушении сна… Одни «фиксируют» свою тревогу на определенном страхе перед чем-либо, другие впадают в панику или полностью отдаются общему состоянию тревоги.

Депрессия сопровождается ухудшением памяти, неспособностью концентрироваться, глубокой грустью, потерей интереса к жизни и удовольствиям, отсутствием мотивации.

Все индивидуально

Химия мозга не может объяснить всего. Генетический «багаж» объясняет, почему одни более, а другие менее склонны к черным мыслям, хотя ген депрессии и тревожности еще не выделен.

К этому добавляются жизненные события — потеря близкого человека, развод, профессиональные потрясения… Реакция во многом зависит от личной истории. Известно, что психические травмы, пережитые в раннем детстве и в период полового созревания /два ключевых периода в жизни человека/, изменяют работу головного мозга и делают людей более уязвимыми к различным психическим состояниям.

Также более склонны к депрессии те, кто считает, что от них ничего не зависит и не может влиять на события.

учиться, чтобы не стать более серьезным.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Кризис идентичности — как распознать и лечить?

Кризис идентичности - как распознать и лечить?

Против беспокойства — контролируйте свое тело и дыхание

Беспокойство — обычная человеческая черта. Многие люди, которые страдают от него, принимают снотворные и седативные препараты, рискуя развить к ним зависимость. И есть другие решения.

Термальная вода

Трехнедельный курс лечения теплой минеральной водой более эффективен, чем двухмесячный курс анксиолитиков. Это горячие ванны, душ и массаж общей продолжительностью полтора часа.

Йога

При тревоге негативные мысли — лишь видимая часть айсберга. Организму также могут быть нанесены значительные повреждения – мышечные спазмы, учащенное дыхание, сердцебиение, проблемы с пищеварением, высокое кровяное давление… Упражнения йоги влияют на все эти параметры одновременно. Работа над определенными положениями тела в сочетании с контролируемым дыханием приводит к снижению напряжения, концентрации внимания на настоящем моменте и преодолению иррациональных мыслей. Положительный эффект от занятий йогой заметен уже через два месяца при регулярной практике по 3 часа в неделю или по 30 минут каждый день.

Ки Гонг

Медленные движения этой древней китайской дисциплины помогают познать тело и добиться спокойного и ритмичного дыхания. Кигун приводит к снятию напряжения и ощущению радости, улучшается психическое состояние, даже снижается уровень кортизола – гормона, вырабатываемого стрессом. Движения, легкие и повторяющиеся, быстро усваиваются и доставляют удовольствие. Выполнять их рекомендуется регулярно – два-три раза в неделю по 30 минут.

Прогулка на природе

Серьезные исследования показывают, что контакт с природой и близость больших деревьев регулируют кровяное давление и замедляют частоту сердечных сокращений. Также было установлено, что люди, живущие среди зелени, менее подвержены стрессу, тревоге и депрессии. Работа в саду всего три месяца улучшает психическое здоровье и может привести к ненужным лекарствам.

Против депрессии — две эффективные методики

К депрессии следует относиться серьезно. Иногда за грустным настроением скрывается настоящая человеческая драма. Если меланхолия длится более нескольких недель, необходимо медицинское вмешательство. Только врач может решить, какое лечение необходимо.

Антидепрессанты необходимы при тяжелой депрессии. Но опыт показывает, что для тех, кого мы называем «легкими», наилучший эффект дает психотерапия. Появляются и новые терапевтические решения.

Медитация — возвращение к себе

Медитация позволяет человеку отличить себя от повторяющихся в голове негативных мыслей и осознать относительность эмоций. Сознание фокусируется на настоящем моменте. Регулярные сеансы медитации снижают риск рецидива в два раза, а если кризисы появляются вновь, то гораздо слабее.

Для кого?

Для тех, кто уже пережил несколько депрессивных состояний и нуждается в профилактике. Медитировать может каждый, но только не в острой фазе депрессии, так как для достижения определенного психического уровня нужны определенные условия. Как плаванию не учатся во время шторма, так и медитации учатся вне критических моментов ума.

Как часто?

Медитация эффективна, если практиковать ее каждый день. Первоначально он начинается с двух или трех занятий в неделю общей продолжительностью 2 часа 30 минут. Затем рекомендуется медитировать по 15 минут каждое утро, а также каждый день в течение дня, когда появляются негативные мысли.

Магнитная стимуляция головного мозга

Этот метод временно изменяет функционирование нейронов и, таким образом, улучшает мозговую активность. Нет необходимости в анестезии. Больной сидит спокойно, ему на голову надевают катушку, которая излучает магнитные импульсы, изменяющие электрическую и биологическую активность определенного нервного потока. В результате мозг вырабатывает повышенное количество серотонина и дофамина, повышается настроение. Исследования показывают, что у 25% больных исчезают депрессивные состояния, а у 30-50% улучшается мозговая деятельность, что позволяет начинать психотерапию с высокими шансами на успех. Первые признаки положительного эффекта появляются через две недели. Побочные эффекты незначительные — головная боль, сонливость.

Для кого?

Для страдающих от умеренной до тяжелой депрессии, у которых антидепрессанты не дали заметных результатов.

Как часто?

Сеансы длятся от 15 до 30 минут. Сначала они должны быть каждый день, а затем раз в несколько дней. Повторить через 2-6 недель.

10 правил здорового сна даже в состоянии стресса

Источник: zdrave.rozali.com


Новости в тему